主耶稣为何禁食四十天

爱心驿站的弟兄姊妹:

你们好!

我信主十多年了,但对有些经文还是看不明白。就如,最近看到撒但试探主耶稣的经文:“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:‘你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。’耶稣却回答说:‘经上记着说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”’”(太4:1-4)我就有些困惑。想到我们基督徒禁食祷告,是表示诚心诚意地求主帮助,来解决临到我们的一切难处与问题。但主耶稣道成肉身的神,有能力作任何的事,为何还要禁食四十天呢?这其中有哪些奥秘呢?请你们交通一下,谢谢!

弟兄:陈思民

主耶稣

陈思民弟兄:

你好!你提出的这个问题,我们以前也不明白,后来借着祷告神、看神的话,与弟兄姊妹在一起寻求、交通,才有了一些浅显的认识。以下是我们爱心驿站的几位弟兄姊妹的一点认识,愿和你一起交通

成实弟兄:“主耶稣为何禁食四十天”这里面包含着极其深远的意义与人测不透的奥秘,但因我们领受有限,只能谈点浅显的认识。我以前和你一样,认为主耶稣是神自己,能作成一切的事,为什么还要禁食呢?之后我看到神的话说:“耶稣没尽职分的时候,他也只是一个正常的人,圣灵怎么作他怎么随着,当时不管他知不知道自己的身份,总之他顺服一切出于神的,在他未尽职分以先,圣灵从未显明他的身份。”我明白了,主耶稣道成肉身成为人子来到地上,始终站在受造之物的地位上,顺服天父的旨意,尤其在主耶稣未尽职分以先,也就是没有正式开展恩典时代的救赎工作时,主耶稣是一个普通正常的人,他所作的都是随从圣灵的引导,顺服圣灵的带领。这让我想到主耶稣受约翰施洗时的情景,主耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作:礼)”(太3:15)主耶稣当时就是随从圣灵的引导,受了约翰的施洗。在律法时代,禁食是以色列民当遵守的条例,主耶稣顺服一切出于圣灵的安排,被圣灵引领到旷野禁食四十昼夜。从中看到主耶稣卑微隐藏,能绝对地顺服圣灵的作工,因他的实质里没有丝毫的狂妄、悖逆,神道成肉身的实质就是顺服天父的旨意。

另外,神作的工作都有他的智慧与美意在其中,神的话说:“耶稣受试探四十天这是神迹奇事,是正常人达不到的,他受试探四十天,那属于圣灵作工……”从中看到主耶稣禁食了四十昼夜,而且在此期间还胜过了撒但的种种试探,这是任何人都达不到的,可说是天大的神迹奇事。借着这个神迹也告诉我们:主耶稣从外表看是一个普通正常的人,但他的能力超凡、伟大,是从神来的。

沈芳姊妹:是啊!我记得还有一段神的话是这么说的:“主耶稣看到了人类活着的辛酸,看到了人类在撒但败坏之下生活在撒但的权下、生活在罪中的辛酸与可怜可悲。……他的心越来越伤痛,他越来越急切地想将人类从罪中拯救出来,无论他面临怎样的困境,也无论他将遭受怎样的痛苦,他的心越来越坚定地想将在罪中活着的人救赎出来。”神的这段话把主耶稣的心意呈现在了我们面前,让我们真真实实地感受到神对我们的爱与拯救,神的实质美善、圣洁。从这段话中我们看到,主耶稣为了早日把生活在苦难中、活在撒但权下的人类拯救出来,甘愿忍受一切痛苦,尽快地开展他的救赎工作。他被圣灵引到旷野禁食四十天,受撒但的试探。在这四十天的禁食期间,主耶稣以人子的身份与父神交心、祷告,寻求天父的旨意,顺服圣灵的引导。当撒但的试探临到时,主耶稣用他带有能力的话给了撒但一个有力的回击,得胜了撒但的试探。四十天禁食祷告之后,主耶稣正式开始尽职分,担负起天父的重任,传讲天国福音,最终被钉在十字架上,完成了救赎人类的工作,彻底打败了撒但。从中也让我们明白,主耶稣禁食四十天,就是神与撒但展开的一场属灵的争战,是一场正义与邪恶的较量。撒但是一切邪恶与丑陋的化身,它一直尾随神后打岔、搅扰神的作工,趁机试探主耶稣,妄想使主耶稣中它的诡计,达到它拆毁神工作的目的。面对撒但的嚣张气势,主耶稣说了三句话就使撒但仓皇逃窜。同时也让我们明白,神的话是战胜撒但最有力的武器。神的话说:“主耶稣所作的这些事、所说的这些话拿到现在,对每一个人来说有没有实际的意义呢?……当你经历到撒但试探的时候,你如果能看透撒但的邪恶本性,你是不是就能战胜它?”“神的话里面都是人该具备的真理,都是对人最有益处、最有帮助的……你们的身量长大了,对灵界的事就看得越透,得胜撒但就越有力。”神的话就是真理,有权柄、有能力,主耶稣口中所出的真理就能战胜撒但的试探、攻击与引诱;神的话也给我们指出了实行的路途,我们只要好好装备真理,就完全可以凭借着神的话语战胜撒但的一切试探与攻击,为神站住见证。

王强弟兄:感谢主!我也交通一点我的领受。主耶稣在旷野禁食四十天,并不是因着没有食物而禁食的,而是以他的亲身经历告诉给我们一个事实:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)因我们都认为人活着得靠食物,但我们并不明白人活着除了食物之外,最重要的是不能离开神的话。所以,这一点是我们败坏人类最软弱之处,也正是撒但试探、攻击的地方。主耶稣禁食四十天之久,实实际际地受苦付代价,一方面让我们看到神话语有权柄、有威力,我们只要凭着神的话活着,就能在撒但的试探临到时得胜撒但,为神站住见证;另一方面也告诉我们一个永恒不变的真理:神的话能作人的生命,神的话才是人得以存活下来的根本。就如圣经上记载的,摩西为了遵行神的旨意,在西乃山上接受神颁布的诫命律法,四十昼夜不吃不喝地走到何烈山。(参阅出34:28)还有先知以利亚,神要使用他,他也是四十昼夜不吃不喝地走到何烈山。(参阅王上19:8)可见,人活着不是单靠食物,有神的同在与神话语的带领,人就能胜过肉体、胜过死亡;也看到神的生命力是超凡的,能战胜一切的力量,是神的生命力在支撑着人的生存,加给了我们信心与力量,坚定了我们往前走的心志。虽然我们今天仍活在肉体中,但能使我们活下去的不是靠食物,而是神口里发表的一切话语,只有神的话是我们生命的需要,所以不管以后临到什么样的苦难、试炼,神是我们坚强的后盾与依靠,凭神的话语活着,我们就能从逆境中走出来,为神站住见证,羞辱撒但!

陈思民弟兄,以上是爱心驿站的弟兄姊妹对“主耶稣为什么要禁食四十天”这个问题的一点认识与看见,希望能带给你一些帮助,也希望你能从神的话语中明白神的心意,领悟到其中的真理。

爱心驿站的弟兄姊妹

相关推荐: 主耶稣的身份与施洗约翰的身份有什么不同

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注