菜单

主耶稣受洗有着非凡的意义

我们基督徒信主后都要受洗,虽然这仅仅是一种仪式,但代表基督徒正式归向了主耶稣,成为一个基督徒,因此受洗对于信主的人来说,是一件很重要的事情。圣经马太福音三章十三至十七节说:“当下耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:‘我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?’耶稣回答说:‘你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作:礼)。’于是约翰许了他。耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”我们看到主耶稣在约旦河受洗,那主受洗有什么特殊的意义呢?

约翰正在约旦河里为人施洗,耶稣前来要约翰为祂施洗

神的话说:“当初耶稣没正式尽职分时,就像跟随他的门徒一样,他也有时在圣殿里聚会、唱诗、赞美、看旧约圣经,当他受浸起来之后,灵正式‘降在他身上’开始作工,显明了他的身份与他该尽的职分。在这以先没有人知道他的身份,除了马利亚以外,约翰也不知道。他受浸时是二十九岁,受完浸之后,天开了,有声音说:‘这是我的爱子,是我所喜悦的。从他受浸以后,圣灵开始这样见证他,在他没受浸二十九岁以前都过着正常人的生活,该吃饭的时候吃饭,该睡觉、该穿衣服这些都照常,没有一点与他人不同的地方,当然这是在人肉眼来看。有时他也有软弱,有时有些事也看不透,正如圣经记载的:他的年龄与他的聪明智慧一起增长。这话仅仅说明他是一个普通正常的人性,与正常人没有什么特殊的区别,他也有正常人的生长过程,并没有一点特殊。但在他身上却有神的看顾,有神的保守,受完浸之后他开始受试探,接着便开始尽职分,开始作工,并且有能力,有智慧,有权柄。这样,并不是说没受浸圣灵就不在他身上作工,或圣灵并没在他身上,在他没受浸以先圣灵也住在他里面,只不过没正式作工,因为神作工有时间限度,更何况正常人都有正常人的生长过程。圣灵一直住在他里面,当他降生时就与别人不一样,有晨星显现,当他未降生以先,还有使者在梦中向约瑟显现,告诉约瑟说,马利亚要生下一个男婴,是圣灵感孕。当耶稣受完浸的时候,也是圣灵开始作工的时候,并不是圣灵刚降在他身上,所说的圣灵仿佛鸽子降在他身上是针对他开始尽职分说的。他以前就有神的灵,但没开始作工,是因时候未到,灵并不轻易作工,借着受浸这个方式见证他,从水里一上来,灵就开始正式在他身上作工了,就是预表神所道成的肉身开始尽职分,开始作救赎的工作了,也就是恩典时代正式开始了。

这段话告诉我们,主耶稣从约翰受洗,是圣灵见证他的一种方式。主耶稣受洗时二十九岁,在此以先从外表来看,他跟普通人一样有正常的成长规律,有正常人性,除了马利亚曾有神的使者的话临到以外,其他人都不知道他就是神所道成的肉身,就连主耶稣也不知道他是神自己。为了让人认识主耶稣的身份,圣灵就借着受洗这个方式,公开见证主耶稣就是神所道成的肉身,正如经文中记载的:“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”(太3:16-17)主耶稣受洗后,圣灵开始在主耶稣身上正式作工,主耶稣也就开始尽他的职分。

另一方面看到神道成肉身普通正常,并不超然,而且卑微隐藏,并不显露。主耶稣受洗之前在正常人性中正常地成长,学知识、长见识,并不作超越正常人性的工作。这期间圣灵兴起约翰来铺路,先将犹太人中渴慕天国福音、期盼救主来的人带出来,为主耶稣将来作工、传道铺路,作预备工作;当神的时候到了,圣灵就借着受洗这个方式见证主耶稣,也正式开始在他身上作工,主耶稣开始尽职分,发表真理作救赎工作,因此,主耶稣受洗有着非凡的意义。

——新洁

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?