菜单

福音论坛:真理与符合真理的话,如何区别?

寻光的夏璃:

论坛上的弟兄姊妹,你们好!最近有一个问题一直困扰着我,想在这里和大家一起讨论一下,望弟兄姊妹都前来帮忙解惑。

信主以来,我一直都比较喜欢看属灵名人所撰写的属灵书籍,觉得他们所说的话有圣灵的开启光照,能供应帮助我们,应该就是真理。但是,最近一个传道人却对我说,属灵人物所说的话即使符合真理,但也不能说成是真理。听他这么一说,我感到有些困惑,心里琢磨:那到底什么是真理呢?属灵人物说的话为什么不是真理呢?

发帖人:寻光的夏璃

回复:

无心菜:

偶然间路过,我先发个言。我说夏璃姊妹,恕我直言,本人觉得你所提的这个问题有些多虑了。属灵人物所说的符合真理的话不就是真理吗?整个宗教界都是这样认为的,这有什么可疑惑的呢?

胡萝卜附和:

是的,是的!属灵人物说的话对我们很有造就,当然是真理啦!寻光的夏璃,你不要困惑啦!

赵大姐在沉思:

我不这么看,我觉得属灵名人也是被撒但败坏的人类,也跟咱们一样还能经常违背主的教导,经常犯罪、认罪,那咱们能说他们的话就没有出于人意的掺杂吗?能说他们的话是真理吗?我觉得不能这样说!主耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)我觉得真理只有神自己才能发表,人所说的符合真理的话不能说成是真理。

无心菜:

赵大姐……主耶稣是真理、道路、生命这没人敢否认,但是属灵人物说的话有圣灵的开启光照,难道出于圣灵开启光照的话就不是真理吗?我觉得出于圣灵开启光照的话和主耶稣的话一样都是真理,这样领受有什么不对吗?

胡萝卜附和:

我觉得无心菜弟兄说得没错!主耶稣的话是神的说话,肯定是真理,但圣灵开启光照的话也是出于神的,那不也是真理吗?这应该没什么异议!

寻光的夏璃困惑:

大家说得好像都有些道理……但到底哪个观点对啊?我现在还是有些分辨不清楚!赵大姐,我看你的观点跟我遇到的那个传道人说的是一样的,你对这个问题还有什么看见呢?请你再谈谈吧!

赵大姐在沉思:

这个问题,之前我也和同工在一起交流过,当时,我们就觉得弄明白什么是真理,什么是知识道理,真理与符合真理的话有什么区别,对我们信主走上正确的道路真的是至关重要啊!只是当时我们认识得很有限,还不是完全地透亮,我总觉得这里还有许多真理可寻求。

寻光的夏璃:

听你这么一说,我更感到这个问题挺深的,不明白真理还真说不清楚,希望今天能有明白真理的人给我们解惑吧!

聆听佳音

大家好,我是聆听佳音。刚才,我翻到这个帖子,看到你们所讨论的话题挺有深度的,就留意了你们的帖子。对于以上你们讨论的话题,我之前在一本书上看过有这方面的交通,感到明白了一些。今天可以跟大家交通一下。

寻光的夏璃:

好啊,聆听佳音,赶快给我们交通一下吧!

赵大姐:

是啊,我们都想知道答案呢!

微尘:

潜水党强烈求解!

无心菜:

那就请交通交通你的看法,让我们都来分辨分辨!

真理与符合真理的话,如何区别?

聆听佳音

感谢主,那我就交通一点自己的收获。对于什么是真理,什么是符合真理的话,以及两者之间的区别。这些问题,我摘录了几段话,咱先来看一下“‘真理’也就是最实际的而且是人类最高的人生格言,因为是神对人提出的要求,而且是神自己亲自作的工作,所以,称之为‘人生格言’。这格言不是总结出来的,也不是伟人的名言,而是天地万物的主宰者向人类的发声,不是人如何总结而有的语言,而是神原有的生命。所以说称为‘最高的人生格言’。(《认识神与神作工的人才是神满意的人》)到底哪个范围属于真理这你得明白,哪些范围不属于真理,这也得明白。你说在真理的话上人有看见、有经历的认识这算不算真理?顶多说对真理有点认识,凡圣灵开启的话并不是代表神的话,不是代表真理,不属于真理,只能说是对真理有点认识,有点圣灵开启。……真理每一个人都经历,但是每一个人经历的情形都不一样,每个人在同一个真理上所得的还不一样,但是人的认识都综合起来也不能完全说明这一条真理,真理就这么深!你所得的东西、你的认识为啥说不能代替真理呢?你那个认识跟别人交通交通,人家两三天琢磨琢磨就经历完了,但是对于真理人一生当中都经历不透,就是所有的人加起来也经历不透,可见真理太深奥了,真理无法用言语说透,真理用人类的语言说就是人类的真谛,人类永远都经历不透,人类该凭这个活着。有一条真理能让整个人类生存几千年,真理就是神自己的生命,代表神自己的性情,代表神自己的实质,代表他里面所有的东西。人如果说人有真理了,有点经历就是有真理了,那你能代表神的性情吗?不能。你看人对一条真理的某一个侧面或某一方面有点经历、有点亮光,但你不能供应一个人到永远,所以说,你这个亮光不是真理,只是人能达到的一个程度,就是人该有的经历、正当的经历、正当的认识,就是真理的经历实际的一方面。这点亮光、开启、经历的认识永远不能代替真理,就是所有的人都经历完了这一真理,将这些话都综合到一起也不能顶那一句真理。……就是人的生命永远是人的生命,你再合乎真理、再合乎神的意思、再合乎神的要求却永远代替不了真理。(《真理到底是什么你知道吗?》)这些话把什么是真理、什么是符合真理的话说得很清楚,真理来源于神,凡是神所发表的话语都是真理,这是确定无疑的。那么真理到底是什么?真理的实质是什么?因为真理都是神的发表,自然都属于神生命实质的流露,是神的所有所是的流露,是神性情的发表,真理是一切正面事物的实际,是永恒不变、永远存在的。因为真理是神的生命所是,带有权柄、带有能力,所以真理能洁净人、拯救人、成全人,能作我们永远的生命。神发表真理的目的就是为了让我们得着真理作生命,凭神的话活着。我们得着了真理作生命,败坏本性与撒但性情就完全得着洁净了,我们凭真理活着,就能活出真正人的样式,成为合神心意的人类,这样神造人的意义就完全达到了,这就是神作工拯救人类最终要达到的果效。而那些属灵名人所说的话虽然符合真理,对我们有造就,但不属于真理,不能与神话相提并论。神的话能作我们的生命,人的话却不能作我们的生命;真理能洁净人、改变人、成全人,但人所说的符合真理的话却不能洁净人、改变人、成全人,只能帮助人对神话真理有点认识,在经历神话上有点路途,这是任何人无法否认的事实。我们都能看见历代神所使用的人也不少,但无论哪一个人,不管作工多少年,说多少话,都不能达到洁净人、拯救人、成全人的果效,这是为什么呢?就是因为人所说的符合真理的话,都属于对神话真理有限的经历认识,发表的都是人的观点与看法,代表个人的身量与人对神、对真理的认识,即使领受得纯正、合乎真理,对人有造就、帮助,也只能说是对的话、是符合真理的话,但符合真理的话与真理的实质还是相差甚远,不能说就是真理。他们所写的书、所讲的道是出于他们个人对教会的负担,是为了牧养教会,安慰、劝勉信徒,或者帮助人解决信神的一些难处与困惑,但他们的话只能供应人一个时期、一个阶段,能达到的果效都是有限的,绝对代替不了神的作工所能达到的果效。事实足以说明,人所说的符合真理的话离真理的实质相差甚远,所以不能说就是真理,更不能说成是神的话,这就是人所说的符合真理的话与真理的实质性区别。

寻光的夏璃:

聆听佳音,你交通得太好了,你给我们交通的这几段话说得太清楚了,将问题的实质一下子就点了出来!这个问题我也寻求了好多人,但还没听过谁能把神的话与属灵名人所说的符合真理的话区分得这么清楚。感谢主!这真是主的带领,我得把你的帖子置顶、收藏,转发给我的教友!

赵大姐:

是啊,通过这么一交通,现在我对真理与符合真理的话区分得更清楚了,真理能作人的生命,能洁净人、变化人的败坏性情,符合真理的话只能供应人一时,不能作人的生命,也不能拯救人脱离败坏,看来只有神的话才是真理,属灵名人的话再符合真理也不是真理呀!这是确定无疑的了!

清心晨祷:

偶然路过,觉得聆听佳音所交通的话太有力度,是我在任何属灵书籍上从未看到过的!感谢主!请聆听佳音继续交通!肯定是还有一堆潜水党在等着呢!

聆听佳音:

感谢主!这都是神的带领。神的话都是真理,神的一句话我们一生都经历不完,比如,在做诚实人方面,主耶稣曾要求我们:“你们的话,是就说是,不是就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或作:就是从恶里出来的)”(太5:37)“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国”(太18:3)还有一本书中也说:“你们都应当知道神喜欢的是诚实的人。神有信实的实质,所以他说话向来都是可信赖的,他作事更是让人无可挑剔、无可疑义的。所以他喜欢对他绝对诚实的人。(《告诫三则》)我们从神的话中认识到,做诚实人的意义太深了,只有诚实人才是真正有人性的人,诚实人才是真正人的样式,神喜欢的就是诚实人。神造人,神拯救人、成全人,就是要把我们作成诚实人,主耶稣所说的“变成小孩子的样式”就是诚实人的样式。我们如果做诚实人成功了,就能蒙神祝福得以进天国。诚实人的最宝贵之处就是能把心交给神,能用心来信神,用心来爱神,能跟神单纯敞开,灵里有真实的交通。另外,诚实人为神撇弃花费没有交易、存心、索取,不欺骗神,不欺骗人,等等,这些也都是正常人性该具备的实际。做诚实人这项真理看着好像简单,但就这项做人最基本的真理,足够我们经历一生之久。我们对做诚实人的真理无论有多少经历进入,还是感觉不完全、不完美,总感觉还有一些弯曲诡诈、欺骗、交易没有完全得着洁净,总感觉没有真正活出诚实人的样式,这是我们经历做诚实人这项真理的真实体会。

可见,任何一项真理都是奥秘,里面都有很多实际的内涵,都是我们取之不尽、用之不竭的。无论我们对真理经历多深、认识多深,都没有办法用人类的语言把真理的实质说透,这是事实。所以人所说的话再符合真理,也不能与就是真理的话相提并论,永远不能说成就是真理。真理是神的生命实质,只有基督才具备神性实质,所以只有基督发表的话语才是真理,而我们人只具备人性的实质,只具备人性的所是,人本身不是真理,也不具备神性实质,所以只能发表人的观点、人的认识,即使有圣灵的开启光照,符合真理,也绝不等于就是真理,这两者有实质性的区别。如果把人所说的符合真理的话硬说成是神的话、是真理,这纯属羞辱神、亵渎神!

微尘:

交通的真不错!对我太有益处了,以往我信主就崇拜那些属灵名人,仰望那些作工多年、会解经、能讲道的神学博士、解经家,把他们的话都当成真理对待,真是太愚昧、太没有分辨了!今天通过聆听佳音的交通,我认识到自己没有真理太容易受人迷惑了!

清心晨祷:

现在可以确定,我们人肯定是发表不了真理的,只有神的话才是真理。说起来也有些蒙羞,我曾经还是一名神学生,信主这些年光注重在神学理论上下功夫了,都没认真地在神的话上揣摩、实行,多少年下来生命也没有长进。唉,现在我明白了,不论人的话有没有圣灵开启,都不能説成是真理,只能説是人的认识,这些人的观点、认识不能作我们的生命,永远不能代替真理对我们的生命供应,看来以后我得多注重读神的话、实行神的话了,这样才能生命长大。

赵大姐:

是啊,原来只有具备神性实质的基督,才能发表真理永远地供应我们,我们人不具备神性实质、不具备神性所是,永远也发表不了真理,即使偶尔能説出点圣灵开启光照的话,也只是在神说话基础上揣摩的一点亮光,对人的供应也是有限的,远远没有真理作人生命的能力,也远远够不上真理的实质,哎呀,今天的交通真是扭转了咱们以往信神的偏差之处啊!

聆听佳音:

夏璃姊妹,不知这么交通是否解决了您的问题?

寻光的夏璃:

这么交通太实际了,现在我定准了,只有神的话是真理,属灵名人说的话虽然符合真理,但离真理的实质标准相差太远了,绝对不能说成就是真理呀!以后,我也得多注重读主的话、实行主的话,多认识主话中的真理,这样才能得着生命啊!对于属灵伟人名人的话,我不能再当作真理对待,盲目地崇拜人、跟随人了!而是要根据他们的话是否合乎神对我们的教导,合乎神教导的,我们就接受,不合乎的,我们就不接受,不然的话,哪天走错了路、遭神厌弃还不知道是怎么回事呢!感谢主啊!这下我可弄明白了,这心里真亮堂啊……

 小杰

推荐视频:人说的符合真理的话能代表真理吗

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?