菜单

“船”字的来历与奥秘(有声读物)

00:00
00:00
“船”字的来历与奥秘(有声读物) “船”字的来历与奥秘(有声读物)
00:00/ 00:00

我们都知道“船”是现代航海出行必不可少的一种交通工具,也是搞科研以及作战的一种武器。但是却很少有人知道“船”的来历与“船”字的奥秘,其实“船”字的一撇一捺都有讲究。每个字背后都有一段故事,今天我们就一起来探索一下“船”字的来历与奥秘吧!

一、大家知道世界上第一艘船是谁建造的吗?

面对这个问题也许有多数人都会摇头的,但对于我们基督徒来说会自信地回答道:世界上第一艘船是挪亚建造的,在圣经创世记六章十四节有神对挪亚的吩咐:“你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。”正如经文记载,挪亚所造的这艘船名叫方舟,是用歌斐木造的。它是神亲自吩咐挪亚造的,是神引导挪亚完成的一个人类历史上的神功伟绩。

挪亞方舟

二、大家知道起初挪亚造方舟的目的和意义是什么吗?

有许多人会说:造船就是为了我们人的便利,作为交通工具搞运输,或用于海上载客,还有就是各国为了军备竞赛,等等。可是我们基督徒的看事观点就不一样了,我们都知道,起初挪亚造方舟不是为了这些,而是为了顺服神,遵行神的吩咐,造好方舟躲避大洪水的侵袭。因为在四千多年前,我们人类败坏邪恶到一个地步,地上满了强暴和杀戮,人们都追随世界邪恶潮流,吃喝玩乐、醉生梦死、无恶不作,触怒了神的性情,神不愿意再看到这个堕落到极处的人类,就准备用一场洪水来毁灭这个污秽的旧世界,所以神就呼召义人挪亚来造方舟。在挪亚造方舟的一百多年期间,神一直在等待着。神希望更多的人能够相信他的话,登上方舟从而得到神的救恩。从中可以看到,神吩咐挪亚造方舟的目的其实是为了拯救人类,这是神作工拯救人的一种方式。

然而,神作工是有原则的,神不勉强人,而是尊重每个人的选择,就如圣经创世记二章十六节,神对亚当的吩咐中说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃……”从中看到神造了人之后,就给人一个自由意志,让人有自由选择的权利,这是神的所是。虽然当时除了挪亚听从了神的话,领着家人造方舟,但没有人相信神会用洪水灭世。最后当大洪水降下时,只有挪亚一家八口登上了方舟得蒙神的拯救。神按照他的话语用事实来兑现他话语的真实性,看到神的实质是既说必成,是值得我们人类去信靠依赖的。因此这艘船不是一只简单的船,而是一艘具有代表意义的特殊的船。从挪亚造方舟的故事中,我们可以看到神对人类的拯救,也看到人如果能相信顺服神的话,就能得到神的救恩,活在神的看顾保守之中。这就是起初神让挪亚造方舟的目的与意义。

洪水灭世

三、大家知道方舟有多大吗?“船”字的由来又包含什么意义呢?

谈到方舟的大小,对这个问题多数人也许一时还不好回答,但对于我们基督徒来说就觉得不难,因为圣经创世记六章十五至十六节早已告诉我们:“方舟的造法乃是这样:要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上、中、下三层。”(注:一肘相当于我们现在的一尺半。)这就是神吩咐挪亚所造方舟的尺寸大小和整体结构。

当挪亚听到神的呼召后就开始造方舟,按照神的要求来一间一间地造,虽然受了许多苦,也遭到了当时人对他的讥笑嘲讽与谩骂,但挪亚丝毫不受其影响,用一颗执着诚实的心,按照神的要求造方舟,并传福音给当时的人。一百多年后方舟造好了,可是除了挪亚一家人以外没有人相信神会用洪水灭世。最后挪亚一家八口以及地上的飞禽走兽等活物都留下余种进入方舟,方舟的门就关了,然后神就降洪水在地上,雨下了四十昼夜,毁灭了地上一切的活物和那个时代邪恶败坏的人类。那次洪水灭世只有挪亚夫妇和他的三个儿子、儿媳一家八口上了方舟,蒙神保守剩存了下来,所以“船”字也就形成了:舟+八+口=船,一只方舟救了挪亚一家八口人,这就是“船”字的由来。

我们看到方舟预表神的救恩,里面有神与人的故事,包含着神对人的怜悯与拯救,同时也看到神圣洁、公义、威严的性情。“船”字在时刻提醒着我们:人类曾因着罪恶而被神用洪水毁灭过。

在末世的今天,我们人类的败坏程度远远超过了挪亚时代的人类,这是我们大家都有目共睹的事实。有的人为了当官发财,不惜花重金来买官位;而那些在位官员更是利用职权,互相勾结,贪污受贿;各行各业的生意人更是为了钱坑蒙拐骗,手段耍尽;就连如今的学校、医院,也在不择手段地从学生和病人身上取利;如今社会的人为了钱财都出卖人格,出卖尊严,淫乱败坏真是无恶不做,婚外情已经成风,人都活在吃喝嫖赌中,享受罪中之乐。圣经上说:“因为罪的工价乃是死……”(罗6:23)主耶稣早已预言在末世要有大灾难:“因为那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。”(太24:21)那我们生在末世的每一个人,该怎样对待自己的所作所行,才能迎接到主的再来,登上末世的方舟呢?

—— 方颖

扩展阅读
末世挪亞的日子來臨 如何尋求神的顯現 | 基督徒靈修生活

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?