菜单

从亚伯拉罕献以撒的故事中,使我们对神有哪些认识?

相关经文:

“神又对亚伯拉罕说:‘你的妻子撒莱,不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉。我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子。我要赐福给她,她也要作多国之母;必有百姓的君王从她而出。’亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说:‘一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?’”(创17:15-17)

‘到明年这时节,撒拉必给你生以撒,我要与他坚定所立的约。’神和亚伯拉罕说完了话,就离开他上升去了。”(创17:21-22)

“神说:‘你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。’亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。”(创22:2-3)

“他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。”(创22:9-10)

“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”(创22:16-18)

圣经中亚伯拉罕献以撒,这个故事是许多弟兄姊妹都喜爱看的,大家通过读这个故事都会有各自的一些体悟,或者是对亚伯拉罕本人的认识,又或者是对神的认识,也有的弟兄姊妹通过这个故事,自己信神有了新的实行。下面,我也谈谈自己在故事中得到的一些对神的认识。

亚伯拉罕献以撒

一、神的全能无人能测透,神话语成就一切

    经文记载在亚伯拉罕一百岁,撒拉九十岁的时候,神应许他们有一个儿子。当时亚伯拉罕和撒拉已经老了,超过生育年龄了,所以亚伯拉罕俯伏在地喜笑,心里想:“一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?”(创17:17)在亚伯拉罕来看,这是不可能的事,好像神造人,怎么连人在什么年龄段能不能生育都不知道似的。在我们来看,这也是我们人不可能达到的事。在人不能,但在神那里却成就了。撒拉在九十岁的时候,如耶和华神应许的那样真的生下了以撒。

通过这个事,让我看到神的全能无人能测透,神话语成就一切。神的话一出口,事就成了。就如起初神创造天地万物,就是凭着神的话造的。神说要有光,光就出来了,万物随着神的话而成而立,神的话有权柄、有能力,正如神的话说:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”(约1:1-3)

对神的全能主宰,神的权柄能力,我们有一些认识后,就会对神产生真实的信心,能顺服神的主宰安排,再不凭我们的观念想象定规神了。如亚伯拉罕在经历了这些事实后,对神的全能、智慧有了一些真实的体会与认识,当神要求他把以撒献上为祭时,他都选择无条件地顺服。最后,因着亚伯拉罕的真心与顺服,神应许他的子孙多如天上的星,海边的沙,得到了神极大的祝福。

二、神要作成的工作无人能拦阻

亚伯拉罕是神在洪水灭世之后所拣选的,神要在他身上开展拯救人类的工作。但当时亚伯拉罕还没有儿子,他怎么能担当这个工作呢?当时神应许亚伯拉罕一百岁时得个儿子,当时亚伯拉罕心里想:“一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?”(创17:17)从亚伯拉罕的所想中,看到他是不相信他能百岁得子这个事能实现的,因他和撒拉都已过生育的年龄了,不能生养了。但事实却大大地回击了亚伯拉罕的观念,也回击了我们所有人的观念,以撒在神应许的时间出生了。

从中看到神的工作不因亚伯拉罕的小信而受到拦阻,不管亚伯拉罕怎样想,神都按他的计划来成就这个事,就像这话“到明年这时节,撒拉必给你生以撒,我要与他坚定所立的约。”(创17:21)里面的“必”字,道出了神的权柄、能力,神要作成的工作无人拦阻得了,都会一一地按神的计划来成就,这就是神的性情、神的权柄,是神无所不能的表现。

就如主耶稣道成肉身来作救赎人类的工作,当时因着主耶稣普通正常,出身低微,太不合人的观念想象了,很多人都不相信主耶稣就是要来的弥赛亚,不跟随主耶稣。特别是祭司长、文士、法利赛人,竭力地定罪、抵挡主耶稣,最后还联合执政掌权的,把主耶稣钉在十字架。但神的救赎工作丝毫不受拦阻,主耶稣复活升天后,借着门徒传福音,把主耶稣救赎人类的福音传开了,两千年后,主耶稣的福音传到了宇宙地极。从中看到,神要作成的工作无人能拦阻。

对神有了这个认识之后,我们才知道,神的工作再不符合我们的观念,也不要凭自己的头脑想象来衡量、分析、研究,而是顺服神的作工,顺服神的带领,按神的话去做,这是我们该有的理智,也是我们作为一个受造之物该做到的。

三、神看重的是人的真心

在亚伯拉罕献以撒的故事里,当神应许亚伯拉罕一百岁得以撒时,亚伯拉罕是有些小想法,小猜忌的。经文记载:“亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说:‘一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?’”(创17:17)但事却成就了。当以撒长到十几岁时,神又让亚伯拉罕把以撒献上作为燔祭。这时候,亚伯拉罕没有讲理,也没有埋怨,更没有对抗,他按神的吩咐去做了。经文记载:“亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。”(创22:3)“他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。”(创22:9-10)

从神开始要求亚伯拉罕献以撒,到亚伯拉罕拿刀准备杀以撒,这个过程神都看到了。神看到了亚伯拉罕的真心,在亚伯拉罕的心里,神是他的唯一,神的地位远远高过以撒在他心中的地位,所以他为了满足神,把自己独生的儿子以撒献上给神。亚伯拉罕对神的诚心与顺服,这正是神所要的。不管之前他愚昧也好,对神有过猜测、误解,这些神都不看,神只看他的真心。所以亚伯拉罕献以撒之后,神看到了他的诚心与顺服,大大祝福于他,祝福他的子孙如同天上的星,海边的沙。

从这里,我看到神的爱海阔天空,神对我们人满了怜悯慈爱,不会因我们人犯点小错误,有点小过犯,对神有点猜测、怀疑、误解就训斥人、定罪人。神看重的是我们人的真心、诚心与顺服。很多时候,我们不能完全理解神作的工作,但我们知道神的实质就是爱,神的意念总归都是好的,从而顺服神作在我们身上的工作,那我们一定也会像亚伯拉罕一样得到神的赐福的。

四、神祝福人是有原则的

    神要求亚伯拉罕把以撒献上为祭,亚伯拉罕不讲任何理由,无条件地顺服神,按神的吩咐去做了。因着他的真心、诚心,无条件地顺服,神祝福亚伯拉罕的子孙多如天上的星、海边的沙。从这里看出神祝福人是有原则的,不是什么人都能得到神的祝福。真心爱神的人能蒙神的祝福,对神有真实顺服的人能蒙神的祝福,能为神作见证的人能蒙神的祝福。

如约伯,他也是在试炼中站住了见证,神才祝福他的。当神夺去了他的万贯家产、所有儿女时,他不以口犯罪,还能称颂神的名,后来他又全身都长满了毒疮,痛苦至极,他还能顺服神,敬畏神远离恶,有了这些顺服神的见证,最后神才加倍地祝福他,让他的寿数也加倍。

对神祝福人的原则有了这些认识后,我们对神的性情是公义的也有些认识了。认识之后,我们就不会抱侥幸的心理,认为随大流信也能蒙神的祝福,而是希望自己能像亚伯拉罕,又如约伯那样信神、顺服神,才能得到神的祝福。

——美国 寻光

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?