菜单

主再来时,我们会霎时被提进天国吗

经上记着:“就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成(变成:原文作穿。下同)不朽坏的,这必死的总要变成不死的。”(哥林多前书15:52-53)许多弟兄姊妹根据此经文,便认为主来的时候,会用他的大能刹那间将我们的肉体改变形象。虽然我们身上有罪性,但神是全能的,眨眼间就能把我们洁净了,成为圣洁的灵体被提进天国。但事实真是这样吗?主来真的会按照我们想象的那样作工吗?借着寻求查找资料,对这段经文有了不同的解读。

主再来时,我们会霎时被提进天国吗

一、神是天国的主,进天国应根据神的话

经上说:“就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成(变成:原文作穿。下同)不朽坏的,这必死的总要变成不死的。”(哥林多前书15:52-53)我们都知道,这句经文是保罗说的话,并不是主耶稣说的话。我们信主应该凡事根据主的话,因为只有主的话才是我们进天国的唯一准则。正如主耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。(约翰福音14:6)而保罗只是一个败坏的人,没有真理,也不认识主。在主耶稣作工期间,他还逼迫主和主的门徒,直到他在大马色路上被大光击杀扑倒后,才承认接受了主耶稣的救恩,为主传道作工。因着主在他身上有托付,保罗作了使徒的工作,经常写信劝勉鼓励各教会的弟兄姊妹,这些信被后人收录在圣经中。但主耶稣没有见证保罗等使徒的话就是神的话,圣灵也没有见证,这些使徒更没有说他们写的信都属于神的话。即使保罗当时说的话有圣灵的开启,那也是人的话,绝不能把他的话当作主的话对待。

或许有人会问:圣经上也记载了一些先知说预言来传达神的话,那为什么保罗的话就不能代表神的话呢?我们查考圣经便可知晓,当先知传达耶和华神的话或者说预言时,他们都会说“耶和华对我说”“耶和华的灵降在我身上,对我说”这样的话;而保罗不是先知,也不是预言家,他在书信中写的是“奉神旨意,做基督耶稣使徒的保罗”(歌罗西书1:1),可见,保罗只是被主使用传福音的使徒,他的话不是圣灵直接启示,不能代表神的话,他更不能预知主耶稣末世回来将会怎样提接我们进天国。所以,我们根据保罗的话推断主来时会将我们霎时改变,提我们进天国,是没有任何根据的。在等候主来被提进天国的事上,我们得以主耶稣的话为根据,在主的话中寻求路途,这样才能找到准确的答案。

二、放下观念想象,认识神实际的作工

许多人都认为:“神是全能的,神要洁净我们身上的罪,太容易了,只要神一句话就能把我们变化了,从有罪变成无罪,霎那间就能把我们提进天国。”的确,神是全能的,在神那儿没有难成的事,神要想改变我们形象是极其容易的事,可我们却忽略了最关键的一条,神既是全能的,也是实际的,神作事有神的原则。

试想,如果主来会霎时把我们改变了,那神为什么不在亚当、夏娃堕落后随即就作这个工作呢?为什么还要花费这么长时间来作律法时代和恩典时代的工作呢?我们不妨从神的作工中,寻求一下神作事的原则吧。就如挪亚时代,神呼召挪亚造方舟,挪亚按着神的吩咐一间一间地造,造了120年才完成,最后神借着方舟救了挪亚一家人。那时,神为什么不用一句话把挪亚提到空中躲避洪水呢?我们都知道挪亚在造方舟的同时还在传福音,这个期间其实是神对人的宽容,是神等待人悔转的机会,但事实上,当时的人类邪恶败坏到了一个地步,没有人相信神说的话,所以最终都落在了灾难中。从中看到神作工实实际际,既饱含了神对人类的爱,也显明了神的公义性情,让人心服口服。又如神火烧所多玛时,也没有将罗得一家眨眼之间提到城外,而是差遣天使去通知罗得,让罗得他们自己出城,罗得一家迟迟不出城,天使就拉着他们出了城,这样,罗得和他的女儿们才得以脱险。在这个过程中,显明了所多玛人的邪恶败坏,他们抵挡神到了与神叫嚣的地步,神毁灭他们正是神的公义。还有,耶和华神借着摩西带领以色列人出埃及进迦南美地,这中间更是费尽了周折,出埃及、过红海、四十年的旷野漂流、过约旦河、攻打耶利哥城,最后才进入迦南美地,并没有眨眼之间将以色列人带到迦南地。

我们再来看神在恩典时代的作工,也不是说一句话霎时就赦免人的罪,而是神亲自道成肉身说话作工,最后主耶稣被钉在十字架上,作了人类的赎罪祭,才完成了救赎全人类的工作。从神的作工中我们看到,神作事有他自己的原则,有他自己拯救人的方式,神所采用的方式都是最好的,有神的智慧、神的心意在其中。正如一本书中说:“神发表一些话或作一些事,人总是误会,‘神怎么那么作呢?神是全能的呀!’人里面总打架。对于神体尝人间痛苦,有些人认为:‘神是全能的,还用体尝人间痛苦吗?神不知道人间痛苦什么样啊?’这里面有神作工的实际一面。恩典时代主耶稣钉十字架是为了救赎人,但人不认识神,对神总有一些观念,说:‘神救赎全人类,神只要对撒但说,“我是全能的,你敢不把人类给我?你非得给我”,一句话就解决了。神不是有权柄吗?只要神说救赎人类,赦免人的罪,人就没有罪了,这些事不在乎神一句话吗?神说一句话天地万物都有了,这事神怎么解决不了呢?他怎么亲自钉十字架呢?’这里面就有神的全能那一面,也有实际那一面。实际那一面就是神亲自道成肉身在地上生活三十三年半,受了不少苦,最后钉了十字架,血流干,受了最重的苦,后来死里复活,复活就是神全能那一面。神没有用一个什么预示或流点血、下点雨说这就是赎罪祭,他没这样作,乃是自己亲自道成肉身接触整个人类,钉了十字架,让人类知道有这个事实,借着这个事实让人类知道神确实救赎了人,有这个证据。哪一次道成肉身作工作或者灵自己直接作,都有一个必要性,就是这样作最有价值,最有意义,只有这么作对人类才有益处,因为他经营的是整个人类。以前说这是为了跟撒但争战,为了羞辱撒但,其实,最终作的还不是为人类好吗?对人类来说这件事是个纪念,是最有价值、最有意义的事,因为作成的是从患难里走出来的对神有认识、被神成全的一班人,是经过撒但败坏的一班人,所以说务必得这么作。”由此可见,神拯救人并不是像我们想象的那样超然,而是按计划、分时代、按步骤地在作着他拯救人类的工作,并不是眨眼之间就将人从罪中拯救出来。借着神实际的作工,显明了谁是真心信神、顺服神的,谁是悖逆神、抵挡神的,而且可以捕捉事实,罚恶赏善,让所有的人对神所作的心服口服,让撒但也没有抓把柄的机会。

可见,神末世的作工也是按计划、按步骤地来完成的,不是眨眼之间就将我们变成灵体,如果那样的话,撒但也不会服气,假信的也显明不出来,神的性情、神的公义、神的智慧、神的所有所是我们人也无法认识。特别是末世主耶稣预言要来作各从其类的工作,如果神霎时把我们改变了,罪性脱去了,又怎么显明孰善孰恶呢?神的公义性情又怎样体现呢?所以,我们需认识神实际作工的一面,才不至于活在自己的观念想象中。

三、主再来如何洁净我们的罪

我们都知道,虽然我们接受了主耶稣的救赎,罪得赦免,但我们仍活在犯罪认罪的情形中,经上说“非圣洁没有人能见主”(希伯来书12:14),神是圣洁的,污秽败坏的人不能见到神。那主末世再来,如何作工才能使我们脱去败坏达到洁净的呢?圣经上预言说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理……(约翰福音16:12-13)若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。(约翰福音12:47-48)因为时候到了,审判要从神的家起首。(彼得前书4:17)从预言中得知,主再来还要发表一切的真理,作一步审判从神家起首的工作。我们要想脱去罪性,还需要经历神末世审判变化人、洁净人的工作,才能达到明白真理,败坏性情得着洁净,最终被神带入国度中。

我还看到这样一段话:“人经过撒但败坏几千年,里面已经有抵挡神的本性了,所以人被救赎出来之后,只不过被赎回来了,就是用重价将人买回来了,但人里面的毒性并没有去掉,就这样的污秽的人还得经过变化才有资格事奉神。借着这一步审判刑罚的工作,使人对自己里面污秽败坏的实质完全认识到,而且能够完全变化,成为被洁净的人,这样,人才有资格归到神的宝座前。”这段话告诉我们,我们被撒但败坏了几千年,抵挡神的本性根深蒂固,虽然我们天天向主认罪悔改,但犯罪的本性仍没解决,我们只有经历神的审判刑罚,明白进入一切的真理,才能认识我们抵挡神的本性,才能背叛自己、脱去败坏性情,有神的话作生命,活出真正人的形象,才能顺服神、敬畏神。可见,神不是一剎那就洁净我们的败坏把我们变成圣洁的人,而是需要一个长期的审判洁净的过程,我们才得见神的面。

从以上交通中看到,我们凭着保罗的一句话,认为主来时会将我们霎时改变形象提进天国,这仅仅是我们的观念想象,与神的说话、作工是不相符的。我们只有根据神的话,实实际际地经历神末世所作的审判洁净的工作,脱去败坏性情,得着变化洁净,才有资格进入神的国。

—— 冯顺

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?