菜单

怎样进入真实的祷告

相关神话语:

祷告时得有一颗安静在神面前的心,有一颗真诚的心,是和神有真实的交通、祷告,不是要你说好听的话来欺哄神。祷告围绕神现在要作成的,愿神多开启光照你,将自己的实际情形与难处带到神面前祷告,包括和神立的心志。祷告不是为了走过程,乃是用一颗真心来寻求神,求神保守你的心,使你的心能够时常安静在神面前,在神给你摆设的环境当中使你能认识自己、恨恶自己、背叛自己,从而使你和神有一个正常的关系,真正成为一个爱神的人。

——《话在肉身显现·关于祷告的实行》

神对人要求的最低标准就是人能向他敞开心,人若将真心交给神向神说真心话,那神就愿意在人身上作工,神要的不是人弯曲的心而是单纯诚实的心,人对他不说真心话他就不感动人的心,也不在人身上作工。所以,祷告最关键的就是能向神说真心话,将自己的缺欠或悖逆的性情向神诉说,向神完全敞开自己,这样神才能对你的祷告感兴趣,否则神会向你掩面的。祷告的最低标准是必须能维持你的心能安静在神面前,心不离开神,或许这一个阶段你没有更新更高的看见,但你必须以祷告来维持现状,不能倒退,这是最起码必须达到的。若就这一条你都达不到,那就证明你的灵生活没有进入正轨,因此就导致你不能持守你原有的异象,对神失去信心,心志也随之消失。进入灵生活的标志就是看你祷告是否进入正轨,所有的人都得进入这个实际,都得作有意识的操练工作,不是消极等待,而是有意识地寻求圣灵的感动,这才是真实寻求神的人。

——《话在肉身显现·关于祷告的实行》

祷告不是走走形式、走走过程或背背神话,就是说,祷告不是学话、不是模仿,祷告必须得达到心能交给神,与神交心来接受神的感动。祷告要达到好的果效必须建立在读神话上,在神话里祷告才能有更多的开启与亮光。一次真实的祷告的表现是:对神所提出的要求有渴慕的心,而且愿意达到,对神所恨恶的也能恨恶,在此基础上加以认识,对神所阐明的真理有认识不模糊。祷告之后有心志、有信心、有认识、有实行的路,这才叫真实的祷告,这样的祷告才达到果效了。但祷告必须建立在享受神话、在神话里与神交通的基础上,心能寻求神而安静在神面前,这样的祷告已经进入与神真实交通的地步。

祷告最基本的常识:

1.不能盲目地随意说几句话,必须自己心里有负担,即必须有目标地祷告;

2.祷告必须得有神的话,在神话的基础上祷告;

3.祷告不能说老生常谈的话,应围绕神现实的说话向神祷告说心里话;

4.集体祷告必须围绕一个中心,必须是圣灵现时的工作;

5.都得学会代祷,这也是体贴神心意的一种表现。

个人的祷告生活是在明白祷告的意义、祷告的常识的基础上的,在日常生活中常常为自己的缺欠而祈求祷告,为了达到生命性情有变化,在认识神话的基础上而祷告。每个人都得建立自己的祷告生活,为了在神话上有认识而祷告,为寻求对神作工有认识而祷告。把自己的实际情况交在神面前,实事求是不讲究方式,关键一点是为了达到有真实的认识,有对神话的实际经历。用多种方式祷告,这是一个追求进入灵生活的人必须达到的。例如默祷、揣摩神话、认识神的作工等等这些有目的的灵交工作,都是为了达到进入正常的灵生活,使自己在神面前的光景越来越好,生命越来越有长进。总之,你所做的不管是吃喝神的话,还是默祷或大声宣告,都是为了达到你对神的话、对神的作工、对神在你身上要达到的有一个清楚的看见,更重要的是为了达到神所要求达到的标准,使你的生命更上一层楼。

——《话在肉身显现·关于祷告的实行》

怎么寻求圣灵的感动呢?最关键是活在神现实的说话里,在神所要求的基础上祷告,祷告完之后,圣灵必定感动你。如果你没在神的现实说话的基础上寻求也是不行的,你应这样祷告:“神啊!我是抵挡你的,实在太亏欠你,我太悖逆了,总是不能满足你。神哪,愿你拯救我,我愿为你效力到底,我愿意为你死,你审判我、刑罚我,我都没有怨言,我抵挡你我该死,让所有的人都因着我的死看见你的公义性情。”当你这样发自内心祷告的时候,神会垂听的,也会引导你的,如果不在圣灵现实说话的基础上祷告,圣灵不可能感动你。如果你按着神的心意、按着神正要作的去祷告,“神啊!我愿意接受你的托付,在你的托付上尽忠心,为着你的荣耀,我愿献上自己的一生,能够让我所作所为达到子民的标准,让我的心受你的感动,愿你那灵时时开启我,让我所作所为都能羞辱撒但,最终被你得着”,你围绕神的心意作这样的祷告,圣灵必定作工,不在乎祷告的话有多少,关键看你是不是摸着神的心意。你们可能都有过这样的经历,有时在一个聚会中祷告,圣灵作工的动态是要达到一个高潮,使所有人的劲都起来,有的人祷告又痛哭又流泪,在神面前懊悔已极,有的人表心志、立誓言,这是圣灵作工要达到的果效。现在最关键的一点就是需要所有的人把心完全倾注于神的说话里,不要注重以前的说话,如果你还持守以前的,圣灵就不作工在你身上,你看到这个重要性了吗?

——《话在肉身显现·认识神的最新作工跟上神的步伐》

在开始祷告的时候,你别异想天开,想一口吃个胖子,你不能有奢侈的要求,盼望一开口就被圣灵感动,一开口就能得着开启光照,一开口神就赐下大的恩典,那是不可能的事,神不作超然的事。他成全人的祷告都是有时候的,有时神试炼你的信心,看你在他面前是否忠心。在祷告的时候你得有信心、有毅力、有心志,多数人在开始操练的时候,摸不着圣灵的感动就好灰心,这不行!你得有恒心,注重摸圣灵的感动,注重寻求摸索。有时是你实行的路不对,有时是个人的存心、观念在神面前站立不住,所以神的灵没感动你,还有的时候神看你是否忠心,总之,在操练的时候,你多付点代价。如果你发现自己实行的路有偏差,你可以再换一种方式祷告,只要你是真心寻求,渴慕得着,圣灵必会把你带进这个实际中。有些时候你真心祷告也没摸着多大感动,这时你要凭着信心,相信神鉴察你的祷告,在祷告上要有毅力。

——《话在肉身显现·关于祷告的实行》

现在我发现人都存在一个问题,有事的时候来到神面前祷告,但祷告是祷告,事还是事,人认为祷告时不该说事。你们很少有真实的祷告,有些人还不会祷告,其实祷告主要是说心里话,就像平时说话一样,但有些人一祷告地位就站错了,不管合不合神心意,硬求神赐给,结果越祷告越干巴。祷告时,你心里所求的是什么,渴慕什么,或者想处理什么事看不透让神加给智慧也好,加给力量也好,或是让神开启也好,这些话的说法还得有理智。如果你没有理智,跪下来就说,神你加给我力量,让我看见我的本性,求你作,求你给我什么什么,求你让我如何如何……这个“求”里面带着强迫性,是在给神施加压力,让神务必得这么作,并且你自己事先都定规了。在圣灵来看,既然你自己都定规了,你要那么做了,那你这样的祷告能有什么果效?祷告应该存着寻求、顺服的心,比如你临到一件事不知怎么处理,你就说:“神哪!在这件事上我不知道怎么处理,我愿意在这事上满足你,愿意寻求你的心意,愿你的旨意成就。我只愿按着你的意思行,不愿按着我的意思行,你知道人的意思都是违背你心意的,都是抵挡你的,都是不合真理的,求你开启我,在这事上引导我,让我不触犯你……”这样的祷告口气就合适。如果你光说“神哪,求你帮助我、引导我,给我预备合适的环境,给我预备合适的人,让我作好工作……”这样祷告完之后你也摸不着神的心意,因为你是在让神按着你的意思去作事。

现在你得掌握你祷告时所说的话有没有理智,不管你这个人愚昧也好,或者是有意这么做也好,如果你的祷告没有理智圣灵是不会在你身上作工的。所以说,你祷告的时候说话得有理智,口气得合适。你说:“神哪!你知道我的软弱,你知道我的悖逆,只求你加给我力量,让我能经得住这样的环境,但是要按你的意思,我只这么求,我不知道你的意思是什么,就按你的意思成就,哪怕就是让我效力,让我作衬托物,我都心甘情愿。求你加给我力量,加给我智慧,让我在这事上满足你,我只愿顺服你的安排……”你这样祷告完之后,心里就感觉特别踏实。如果你光是一个劲儿地求,说再多都是一堆空话,求完之后神也不作,因为你的意思已经定规了。当你跪下来祷告的时候,你这样说:“神哪!你知道人的软弱,知道人的情形,求你在这事上开启我,让我明白你的意思,我只愿顺服你的一切安排,我的心愿意顺服你……”你这样祷告圣灵就感动你。你祷告的路如果不对那就干干巴巴,圣灵不感动你。你别一个劲儿磨叨,说自己的话,这纯属应付糊弄。你应付糊弄圣灵能作吗?人来在神面前都得规规矩矩的,都得有敬虔的态度,就像在律法时代祭司献祭的时候都是跪着的。祷告不是那么简单的事,人来到神面前还张牙舞爪,还想钻到被窝里躺着祷告,认为神能听到,这能行吗?这也不敬虔哪!我说这话并不是非得要求人去守一个什么规条,最起码人的心得向着神,人在神面前得有敬虔的态度。

——《末世基督座谈纪要·祷告的意义与实行》

你们祷告没理智的时候太多,都是这个口气:“神哪!你既然让我尽这个本分,就得让我做的一切都合适,别打岔你的工作,别让神家利益受损失,你就得保守我……”这样祷告不是太没有理智了吗?你来到神面前这样祷告,神能在你身上作工吗?你来到我面前跟我这样说话我能听吗?一脚把你踢出去!你在灵面前和来到基督面前不都是一样吗?人来到神面前祷告,得想想怎么说话是有理智,怎么调整里面的情形达到敬虔,能顺服下来,然后再祷告就好了,就有神同在的感觉了。很多时候人祷告往那儿一跪,闭上眼睛一句话没有,光说“哦,神!哦,神!”喊了半天没有词,这是为什么?你的情形不对。你们有没有这样的时候?像你们现在也知道自己能做出什么事来,能做到什么程度,自己半斤八两也都知道,但有很多时候情形不正常,有时候调整过来也不知道是怎么调整过来的,多数时候祷告都是没词,还认为是没文化造成的。祷告还需要文化吗?又不是做文章,就实实在在地按着正常人的理智说。你看耶稣的祷告(说耶稣的祷告并不是非得让人站在他那个角度上、那个地位上),他在客西马尼园祷告“倘若可行……”也就是如果能行,是商量着来,而没有说“求你”,他是存着顺服的心祷告,在顺服的情形里祷告:“倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照着我的意思,只要照着你的意思。”(太26:39)第二次还是这样祷告,第三次他祷告:“愿你的旨意成就。”他摸着了父神的意思就说“愿你的旨意成就”,他能完全顺服下来,一点儿个人的选择都没有。他说倘若可行求神挪去,那是什么意思?那是因为一想到钉十字架流血一直到咽气相当痛苦,这涉及到死的事,而且是在他还没有完全摸着父神的意思的前提下,所以他那样祷告。他想到那么痛苦还能那样祷告,这就是相当相当顺服了。他这样祷告是正常的,他祷告并不是讲条件,不是说务必挪去,而是在不明白的情况下寻求神的意思。第一次祷告的时候他不明白,就说“倘若可行,……只要照着你的意思”,他是在一种顺服的情形下向神祷告,第二次还是那样祷告,一共祷告三次(当然这三次祷告的时间不只是三天),最后的祷告他完全明白了神的意思,以后就不再求什么了。前两次祷告他都是在寻求,寻求也是在顺服的情形里。而人就不是那样祷告,人祷告总说:神,求你怎么怎么作,求你怎么怎么带领我,求你给我预备条件……也可能神就不给你预备合适的条件,就让你受这个苦。人祷告如果总说“神,求你给我预备,加给我力量”,这样的祷告多没理智!你祷告的时候得有理智,在顺服的前提下祷告,别定规。没等祷告先定规了,我得求求神,让神怎么作,这样的祷告太没理智。很多时候人的祷告神根本就不垂听,所以人祷告起来就干巴。

——《末世基督座谈纪要·祷告的意义与实行》

在神面前祷告寻求,并不是强迫神这么作那么作。什么是有理智的祷告,什么是没有理智的祷告,你自己经历一段时间就知道了。比如,你这次祷告完之后感觉圣灵不那么作,不那么引导你,等你下次祷告的时候就不那样祷告了,就不会像以前那样强迫神或者按己意去要求神了,你就会说:“神哪!一切按着你的意思成就。”你只要往这方面注重,摸索一段时间,你就知道什么叫没理智了。还有一种情形,就是在人的灵里感觉到,按着自己的意思祷告就干巴,说说就没话了,越说越别扭,这就证明你那么祷告完全是随从肉体,圣灵不作工,圣灵不那么引导。这也是摸索、经历的事,即使现在跟你说完了,等你经历的时候或许还能碰着一些特殊的情况。祷告主要是说实话,“神哪!你知道人的败坏,今天我又做了一件没有理智的事,我里面有存心,我这个人诡诈,当时没按着你的心意去做,没按着真理去做,按着我的意思去做了,我还为自己辩护。现在我认识到自己的败坏了,求你更多地开启我,让我明白真理,能实行出真理脱去这些败坏”,就这么说,实际的事实际地交代。多数人在很多时候都不是真实地祷告,光是在思想上有点认识,有悔改的意愿,但在真理上并没有揣摩、认识透,如果能在祷告时揣摩神话、寻求真理,就比简单地回想、认识深多了。圣灵作工给你的感动与在神话上给你的开启光照,就让你有真实的认识,有真实的悔改,比人自己的思想认识要深得多,对这个事得认识透。你光浮皮潦草地省察、思想,之后也没有合适的实行路,在真理上也没什么进展,还是达不到变化。

——《末世基督座谈纪要·祷告的意义与实行》

人跟神之间怎么保持关系?靠着什么保持?靠着心里跟神祈求、祷告、交流来保持。这样的关系让人常常活在神面前,所以这样的人是一个很安静的人。有些人总在外面做,尽忙外面的事务,一两天没有灵生活他心里也没有知觉,三五天、一两个月还没有什么知觉,这就是没有祷告,没有祈求,也没有灵交。祈求就是临到事的时候你想让神帮助你,引导你,供应你,开启你,让你明白神的心意,知道怎么做合乎真理。祷告的范畴比较广,有时候是说心里话,自己有难处了或者消极软弱了跟神说说,自己有悖逆的时候也跟神祷告,或者每一天临到的事不管看透看不透的都跟神说一说,这叫祷告。祷告的范畴基本上就是跟神说话、交心,有时是定时的,有时是不定时的,随时随地都可以。灵交就不太拘于形式,也可能有事,也可能没事,有时候有话,有时候没话,有事的时候针对一个事跟神说一说,作个祷告,没事的时候就想一想神爱人是怎么爱的,神牵挂人是怎么牵挂的,神责备人是怎么责备的,随时随地与神交流,这就是灵交。有时候你在路上想起一个事心里挺难过,你不用跪下来,也不用闭眼睛,就在心里跟神说:“神哪,求你在这事上引导我,我软弱,我胜不过去。”你的心动了,只说几句简单的话,神就知道了。有时候你想家,说“神哪,我可想家了……”也没有说具体想谁,就是心情不好,跟神说一说。能向神祷告说心里话才能解决问题,跟人说能解决问题吗?如果碰到明白真理的人还行,要是碰到不明白真理的人,碰到消极软弱的人,还会影响到别人。你跟神说,神会安慰你、感动你,如果你能安静在神面前读一读神的话,就能明白真理解决问题,神的话能让你找到路途渡过难关,渡过这个小小的坎儿,这个坎儿就不会绊倒你,不会让你受辖制,也不会让你尽本分受影响。有时候你心里突然觉得有点下沉或者不舒服,赶紧跟神祷告,也可以没什么祈求,或者没什么要让神作的、让神开启的,就是随时随地跟神说说话、交交心。你自己时刻得有什么样的感觉呢?就是:“神随时陪伴在我左右,从来没有离开过我,我能感觉得到。无论在哪里,无论做什么,我休息也好,聚会也好,或者是在尽本分也好,我心里知道神在牵引着我的手,没有离开过我。”有时候回想这些年这么一天天走过来,感觉自己的身量已经长了,都是神在引导着,是神的爱在一直保守着。这样想的时候,心里就祷告,向神献上感谢:“神哪,我感谢你!我这个人太软弱,太懦弱,败坏太深,如果不是你这样引导我,凭我自己没法走到现在。”这是不是灵交?要是人能常常这样跟神相交,人是不是有很多话跟神说?就不会多少天跟神都没有一句话可说。跟神没话说那是你心里没有神,你如果心里有神,对神有信心,你心里所有的,包括你跟知心人能说的话都能跟神说。其实神是你最知心的人,你把神当成你最知心的人,最能依靠、最能靠得住、最能信得过的、最贴心的亲人,你跟神不可能没话说。你跟神总有话说,那你是不是就总能活在神面前?你总能活在神面前,你就能时时刻刻感受到神怎么引导你,神怎么看顾保守你,神是如何作你的平安喜乐,给你祝福、给你开启的,神又是如何责备你、管教你、责罚你、审判刑罚你的,这些在你心里都会很清楚、很明显地知道。你不会每天浑浑噩噩的什么也不知道,光是口头上信神,外表也尽本分、聚会,每天也看神话、祷告,只走这些过程,不会只是这样一种外表的宗教仪式,而是心里时时向神仰望,向神祷告,时时与神相交,能顺服神,活在神面前。

——《末世基督座谈纪要·不能常常活在神面前就是不信派》

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?