怎样进入真实的祷告,培养真正的祷告生活

祷告,是基督徒每天的必修课。但你知道基督徒为什么要祷告?又怎样才能进入真实的祷告?让我们从渴心姊妹的经历中寻找答案……

基督徒为什么要向神祷告

到了聚会的日子,大家高兴地聚在一起,彼此交通着这几天的经历认识,渴心却情绪低落地坐在一边。

林姊妹看了看渴心,关切地说:“姊妹,有什么难处或情形都可以敞开心谈谈,我们共同寻求真理解决。”

听了林姊妹的话,渴心叹了口气,困惑地说:“我已经参加聚会一个多月了,可还是不会祷告,也不知道祷告该从哪方面说起,就学姊妹们的祷告,但只能说一两句,还都是磕磕巴巴的。这几天我就寻思该怎么祷告才能像姊妹们那样流畅、有水平,时间能长一些。于是,我就在家提前准备好要祷告的内容,天天读、背,可今天祷告的时候,原本在家背得滚瓜烂熟的祷告词竟然一句也想不起来了,祷告还是磕磕巴巴的,我心里失落极了。唉!祷告怎么这么难啊?”

林姊妹听了渴心的话,笑着说:“姊妹,我们祷告注重学别人的话,模仿外表的形式,其实这说明我们对祷告的意义不明白呀!渴心姊妹,你知道我们基督徒为什么要向神祷告吗?”

“为什么祷告?”听了林姊妹的问话,渴心想来想去也说不上来,只记得之前去教堂做礼拜,听到牧师祷告的内容大概是求恩典、平安之类的,祷告的时间也要好久,那时就认为祷告只是礼拜的一种形式。但现在问为什么祷告,渴心还真说不上来。

林姊妹笑着对大家说:“姊妹们,祷告这方面的真理很重要,这关系到我们能否获得圣灵作工,跟神有无正常的关系。要不我们今天看看祷告方面的神话语吧。”

大家都笑着点头,渴心也期待着今天的交通。

基督徒聚会图片

林姊妹继续说:“关于为什么要祷告神,神的话说:‘虽然说人跪下来祷告是在一个无形的空间当中跟神说话,但得看清楚,人的祷告也是获得圣灵作工的一种途径。人在对的情形里祷告寻求,圣灵同时也在人身上作工,这是两种不同角度的神与人的一种默契,或者说是神在帮助人处理一些事,这是人来在神面前的一种配合,也是神拯救人、洁净人的一种方式,更是人生命正常进入的路途,而不是一种仪式。’还有神话语诗歌《神借着人的呼求赐给人所需》,诗歌中唱道:‘1 当神造了人之后,将灵赐给人,便嘱咐人,若不呼求神不能与神的灵接通,因而天上的“卫星电台”不能在地上被接收,在人的灵中没有了神,便留下了空座给别物留着,这样撒但就会乘机而入,而当人用心来接触神的时候,撒但顿时慌作一团,在仓皇中逃走。2 神借着人的呼求赐给人所需,但神并不是起初就“住在”其内,只是时时因着人的呼求而给予人资助,人因着内在力量的存在得以刚强,因此撒但不敢随意到此处来“游玩”,这样人若与神的灵时时接通,因而撒但不敢来搅扰。若无撒但搅扰,人的一切生活就正常,神便有机会在人里面作工,毫无拦阻,这样神所要作的就能借着人来达到。

从神的话中我们明白了,跟神祷告不是一种宗教仪式,不是守个规条,而是我们信神的人与神建立正常关系最直接的一种方式,是我们生命长进的路途。借着祷告亲近神,我们就能获得圣灵的作工,得着神的开启带领,在神的话中或临到的事上明白神的心意和要求,找到实行的路途,凭神的话活着,达到生命长大。另一方面,我们被撒但败坏至深,心中原本没有神的地位,如果没有了祷告就等于和神断绝了联系,这样撒但就会趁机而入占有我们的心,用各种邪恶的方式或送各种不好的意念来搅扰、试探我们,让我们灵里情形不正常,消极、下沉,心思混乱,等等,心也不能安静在神面前,不愿意读神的话、实行神的话,以致离神越来越远。所以,神就嘱咐我们要多祷告神,当我们真心祷告神时,神就与我们同在,作我们随时的帮助,开启我们明白真理,能够分辨撒但诡计,有力量胜过试探,蒙神保守不会被撒但掳去。而且我们祷告神、亲近神越多,跟神的关系就越密切,神在我们心中掌权,撒但就不敢随意来搅扰、试探,这样我们就能常常活在神的面前,在正常积极的情形里经历神作工,看见神的奇妙作为就多,对神的认识、信心、爱心就能逐步加增,更容易明白真理达到生命长大,这都是真实的祷告带来的果效。”

渴心也点点头说:“感谢神!原来祷告这么重要啊。以往我以为祷告就是宗教礼拜的一种形式,今天借着交通神的话我才明白,人和神之间的正常关系就是靠着祷告达到的。想想之前我不明白为什么要祷告,总想着祷告得跟姊妹们一样,时间能长一点,话语流利一点,于是就学姊妹们的祷告,结果不但总也记不住,祷告完也没有享受,感觉不到神的带领,原来我只是学外表的形式,并不明白祷告的意义,以后我也得注重进入祷告方面的真理!”

什么是真实的祷告

林姊妹接着说:“另外,刚才还说到我们特别注重祷告的话能说得好听点、流利点,觉得这样能蒙神喜悦,其实这也是对什么是真实的祷告不明白。关于什么是真实的祷告与进入真实祷告的实行路途,神的话都告诉我们了,哪位姊妹读一下呢?”

“我来读吧!”渴心旁边的姊妹读道:“什么是真实的祷告呢?就是和神说心里话,摸着神的心意和神交通,在神话上与神交通,感觉和神特别近,觉得神就在你的面前,觉得有话跟神说,心里特别亮堂,感觉神特别可爱,你就特别受激励,弟兄姊妹听了有享受,就觉得你说的话是他的心里话,是他要说的话,你所说就代替他要说的,这是真实的祷告。”“神对人要求的最低标准就是人能向他敞开心,人若将真心交给神向神说真心话,那神就愿意在人身上作工,神要的不是人弯曲的心而是单纯诚实的心,人对他不说真心话他就不感动人的心,也不在人身上作工。所以,祷告最关键的就是能向神说真心话,将自己的缺欠或悖逆的性情向神诉说,向神完全敞开自己,这样神才能对你的祷告感兴趣,否则神会向你掩面的。

渴心揣摩着神的话,若有所思地说:“原来神要的是人发自内心真实的祷告,要的是人的真心,不在于我们外表说的话多长、多好听,语言多华丽优美。想想我努力背祷告词,却也没能流畅地说出来,我想这是因为没向神敞开心说心里话吧。”

林姊妹听到渴心谈认识自己,点点头说:“是啊,你能有这样的认识这都是神的带领啊。从神的话中我们看到,真实的祷告是能说心里话、诚实话,我们将自己的难处、真实的情形向神敞开,把自己的缺少向神祷告,哪怕说一句,只要是从心里发出来的,就能蒙神垂听,有圣灵的开启和感动。就像孩子和父母相处,孩子向父母单纯敞开,把临到的问题、难处都说出来,与父母交心说知心话,父母就会按照孩子的缺少供应帮助。我们向神祷告也是这样,我们跟神交心,把实际情形难处向神诉说,神看到我们真心祷告寻求,就会在我们所求的事上开启我们,从而获得神的带领帮助。就如当我们为了维护自己的利益想要撒谎搞欺骗时,就向神祷告:“神啊,我一涉及自己的利益就身不由己地想说谎,不能像小孩子一样单纯诚实,愿你带领、帮助我能实行你的话,做一个诚实人满足你。”当我们把真实的难处和神说,向神祷告立志,神就会带领我们一点点地背叛诡诈的心。如果我们不把自己的真实情形向神祷告,而是学说别人祷告的话,即便话语说得流畅、华丽,但神也不会垂听。因为别人祷告的话,是他们经历神作工后,对神产生的真实的认识和赞美,而我们还没有这方面的经历认识,若是学说,那就是口头上的赞美,是在欺骗神,所以神不会带领我们,那我们的祷告就会干干巴巴,没有享受。另外,主耶稣说过:‘神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。’(约翰福音4:24)从中看到,神是信实的,神喜欢单纯、诚实的人,神也希望我们能用单纯的心和诚实的态度来敬拜他。神不嫌弃我们说的话没有水平,语言不够流畅、优美,神看重的是我们的心,只要我们的心向神打开,跟神说真心话,不管说的话多话少,神都宝爱垂听。所以,我们不用追求华丽的祷告,或模仿别人的祷告,就操练跟神说心里话,这样不知不觉我们就不会觉得祷告难了,而且和神的关系也知近了。”

渴心听了林姊妹的交通,不住地点头。

另一个姊妹也接过话交通道:“现在我们祷告不像教堂里向神求恩典、求平安了,或说空洞的赞美、华丽的语言讨好神。而是跟神说心里话、实在话,把生活当中的实际难处、自己的情形问题都跟神祷告寻求,按着神现实的心意与要求向神祷告,这样的祷告就能蒙神垂听。比如:我们看了一段神的话,有时不能准确明白神的心意,或者想在神的话里明白更多的真理,我们就可以向神祷告,寻求神的开启带领,使我们能够明白神话语中的真意;还有我们在尽本分中临到难处、日常生活中不能与人和睦相处,或者工作上遇到棘手的问题难以应对等等,我们都可以跟神敞开心,把自己的实际情形和难处跟神诉说,愿神带领我们能在这些环境中学到功课,寻求明白神的心意和自己该进入的真理。尤其神末世作审判刑罚的工作,要洁净变化我们的撒但败坏性情,把我们带入美好的归宿中,如果我们按照神的心意与要求向神祷告,在神的作工中求神带领我们更深地认识自己的败坏性情,有真实的悔改,这样的祷告更蒙神垂听。因为我们所求的正是神要作的,神就会按着我们所求的来供应我们、开启我们,我们在经历中就会对自己的败坏性情、缺少与不足更有认识,就会看到自己被撒但败坏太深,已经没有多少让神喜欢的成分,从而愿意实行真理脱去撒但败坏性情,活出真正人的样式来荣耀神,这就是真实的祷告、和神相交达到的果效。”

听完大家的交通,渴心脸上露出了笑容,高兴地说:“感谢神,今天读的这些神话语和姊妹们的交通,我都听到心里了!以往我总羡慕姊妹们祷告的话真挚、感人、流畅,就想学姊妹们的祷告,但大家是在跟神说心里话,有神的开启带领就有跟神说不完的话,而我提前准备好祷告词来跟神说,这就是走过场,是欺骗神,哪里是真实的祷告啊,根本不蒙神垂听。现在我知道了,祷告要跟神敞开心,说心里话、实在话,把自己的实际情形或现实难处带到神前,跟神祷告、寻求交通,不管能说几句话,是否流利,只要按神的要求说心里话,这就是神喜悦的。我以后不再追求华丽的祷告了,就操练跟神说心里话!”

大家看到渴心明白了祷告的真理,难处也得到了解决,都纷纷向神献上感谢的祷告,渴心也跟神祷告说:“神啊,我之前认为祷告就是一种宗教仪式,反正聚会就要祷告,不知道祷告的重要性,也一直都不会祷告,看见姊妹们祷告流利,能说很多话,我就羡慕,也跟着模仿姊妹们的祷告。今天读完神的话,我才明白真实祷告要跟神说心里话、实在话,有一句我就说一句,以后我愿扭转自己祷告中不对的态度和实行,也愿你带领我学会祷告,跟你说心里话,阿们!”

祷告后,渴心心里特别踏实、平安,感觉到和神很亲近。这次聚会渴心收获太多了,心里对神充满了感激和赞美……

经历中体尝到祷告的重要性

操练祷告一段时间后,渴心在一件事上更真实地经历到用真心祷告神就能看见神作为。

渴心想给她的一个好朋友传神的国度福音,但是朋友家很远,需要打电话预约她,当渴心约见朋友的时候,朋友不是不接电话就是找借口推托,渴心一直活在难处里。于是她就把自己的难处跟姊妹说了,姊妹和她交通把临到的难处真心向神交托仰望,神会开辟出路的。之后,渴心就向神祷告,说“求神带领”“一切向神交托仰望”之类的话,但还是约见不到朋友,渴心感到茫然不知道该怎么办。

姊妹祷告的图片

后来,姊妹发给渴心一段神的话,神的话说:“有些时候,仰望神不是说有明确的语言求神作什么,求神带领什么,或者求神保守,而是临到一件事人就有一种真心的呼求。那人呼求的时候神在作什么呢?当人的心一动,人一有这个意念,‘神哪,这个事我不会做,我不知道怎么做,我软弱,我消极’,神是不是就知道了?当人动这样的心思的时候,人的心是不是真诚的呢?人有这样真诚的呼求的时候,神应不应允呢?别看人有时候没动嘴,但是人动真心了,神就应允了。当人临到一个难处特别棘手的时候,人无依无靠觉得特别无助的时候,人把唯一的希望寄托在神的身上,人那个祷告是什么样的?人那个心态是什么样的?是不是真心的?那时候有没有掺杂呀?当你把最后一根救命稻草寄托在神身上希望神帮助你的时候,你的心才是真诚的,虽然你嘴里没说几句话,但是你的心已经动了,就是你把真诚的心交给神了,神就垂听,神看到了你的难处,神会开启引导你,会帮助你。

姊妹说:“对照神的话反思我们对神的祷告是否是真心的呢?我们的祷告如果只是应付地走个过程,只是嘴上向神交托,但心不为所动,并没有真心向神呼求,寻求神的带领,那神不会垂听我们的祷告,更不会为我们开辟出路,因为我们的心并不诚实。所以,我们只有用真心向神祷告,在神面前做一个单纯诚实的人,实事求是地把我们所临到的难处向神诉说,在这件事上寻求神的心意,寻求神的带领,当我们的心动了,神必定会开启带领我们,或借着周围的人事物帮助我们,为我们开辟出路,我们要相信神的全能智慧。”

神的话和姊妹的交通,让渴心意识到自己的祷告没蒙神垂听、难处没解决,都是因为自己和神没有真实的祷告相交,只是走过程地说几句客套话导致的。渴心又想到之前听了不知多少遍的诗歌:“……祷告围绕神现在要作成的,愿神多开启光照你,将自己的实际情形与难处带到神面前祷告,包括和神立的心志。……”于是,渴心就跟神祷告说:“神啊,我想给我的朋友传福音,可是朋友总是没时间,我一直不能约见她,我不知道该怎么办。神啊,我知道你是全能的,没有你的带领、帮助我什么都做不了。在这事上我向你仰望交托,朋友能不能抽出时间都在你的手中,我愿意顺服你的主宰安排,愿意在这个事上更多地寻求你的心意,有哪方面我做得不合适的,求你显明出来,我愿意按着你的意思做,愿意与你配合。阿们!”

祷告后第二天,渴心又联系她的朋友,约时间的时候没想到朋友突然说可以提前半个月见面。听到这个消息,渴心高兴极了,“真的是神在作啊”!挂了电话,渴心嘴里一直说着“感谢神!”。她真实地体会到:当人的心真实向神敞开说心里话,哪怕语言不优美,但真心依靠神,把难处带到神面前,就会得到神的带领,看到神的奇妙作为。

现在渴心感到在祷告上还有很多缺少,但她已经知道了祷告的意义与达到的果效,只愿继续操练祷告,建立与神的正常关系,力求达到用真心敬拜神。

—— 渴心

延伸阅读:

怎样获得祷告的力量

基督徒生病了,如何祷告才蒙主垂听

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注