菜单

每日读经:掌握四要素,你就能做个诚实人!

刚信主时,我看到马太福音18章3节中主耶稣说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国”从主耶稣的话中看到,唯有单纯可爱的诚实人才能蒙主称许,才有资格进天国。明白了主的心意,在现实生活中,我就常常谨守自己的口舌不说谎话,努力做神眼中的诚实人,但是却常常以失败告终。渐渐地,我对做诚实人失去了信心。幸运的是,前段时间在福音论坛里,大家一起交流怎样做诚实人,一位弟兄谈出了一些路途,当我有意识地按他说的操练做诚实人时,觉得挺受益,在此分享给大家!

1将心交给神让神做主,凡事按真理而行,接受神的鉴察。

神说:“我——耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的……(耶利米书17:10)箴言书中也说:“人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。”(箴言20:27)从中看到,神全能全知,鉴察一切,我们的心思意念、一举一动都在神的眼目之中。所以,我们要想成为诚实人,首先要把心交给神让神做主,凡事接受神的鉴察。

平时我们不管是祷告、读经,还是聚会、做事工,都能接受神的鉴察,这样有利于我们实行真理做诚实人,达到在临到的事上能寻求神的心意,按照神的要求去做。比如:当我们说话做事想耍诡诈、搞欺骗时,我们接受神的鉴察,就能意识到神是全能的,神鉴察一切,我们的所所行、心思意念神都察看得一清二楚,耍诡诈、搞欺骗只能让神厌憎,甚至触犯神的性情,这样我们就能收敛自己的行为,不做明显得罪神的事;当我们做事工想应付糊弄、偷懒耍滑时,如果能接受神的鉴察,就能认识到这样做神不喜悦,我们每时每刻的态度神都在看着,从而有心志背叛自己不对的存心,这样不知不觉我们就能做到实实在在地为神作工了。当我们把心交给神,凡事都能接受神的鉴察时,我们就会心怀坦荡,时时活在光明中。

基督徒,聚会,诚实人

 2必须在祷告中与神交心说心里话,维护与神的正常关系。

主耶稣教导我们:“神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。(约翰福音4:24)从中看到神喜欢我们用真诚的心来敬拜他。我们在祷告时操练向神说真话,心里怎么想就怎么说,有什么难处都向神诉说,真心祈求神的帮助,没有虚假伪装,这样的祷告才能蒙神垂听。

主耶稣又告诫我们:“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。(马太福音6:7-8)从主耶稣的话中看到,那些在祷告中说重复话、空话的,被主耶稣称为外邦人,是主所不喜悦的。如果我们祷告时没有多少话就不要瞎编话、凑话,我们向神祷告不是做文章,神不在乎我们祷告的话是多是少,而在乎我们的话是否诚实,是不是从心里发出来的,这是关键。所以,我们祷告说心里话、诚实话才能蒙神垂听,才能维护好与神的正常关系。

3与人交往能说诚实话,心里没有诡诈欺骗,单纯敞开。

主耶稣说:“你们的话,是就说是,不是就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或作:就是从恶里出来的)。”(马太福音5:37)神是信实的,所以神要求我们说话也要根据事实,一是一,二是二,不能违背良心说谎话。

我们要想解决说谎的问题,首先得解决存心的问题,口是心的门,很多时候我们说谎都是受不对的存心支配的,或者为了维护虚荣脸面,或为了名利地位、个人利益。如弟兄姊妹问我们这段时间有没有结果子,因我们忙于工作没有去传福音,但说出来怕弟兄姊妹说自己没有负担,为了不让弟兄姊妹小瞧自己,就违背良心说话,欺骗弟兄姊妹说去传了,只是没有得人。这个时候我们就得向神祷告:“神啊,我为了维护自己的脸面而说谎,说完后心里感到不平安,很怕弟兄姊妹再抠问我细节过程,暴露了真相后被弟兄姊妹指责、对付。神啊,愿你加给我实行真理的勇气,不管弟兄姊妹怎么看我,都能做诚实人来满足你,不再维护自己的脸面。”祷告之后,我们就有信心说诚实话了。如果我们能常常这样行,就能得到别人的理解和信任,与人交往也就能轻松释放了。

4办事有原则合乎真理,做事光明正大,堂堂正正地做人。

诚实人不随从个人的意思行事,不凭撒但哲学与撒但性情活着,一切都建立在神话语的基础上,不管做什么事都能实行真理,维护教会的利益。凡损害教会利益的事情我们不干,对弟兄姊妹的生命没有益处的事我们不做,做每件事都能拿到神面前,堂堂正正、光明正大地做人。

比如,有的弟兄姊妹做事触及到我们的利益时,我们就想“以牙还牙,以眼还眼”攻击对方,这时候我们就应该安静在神面前向神祷告,寻求对待这件事情的真理原则,神的话是怎么说的。当想到神要求我们要彼此相爱,凭爱神的心对待弟兄姊妹时,心里就有原则、有路途了,再按照神的要求去做也就合神心意了。再如我们若发现教会同工嫉妒纷争,偷吃祭物,或做了任何有损教会利益的事,我们不能睁一只眼、闭一只眼,事不关己、高高挂起,也不能因受地位权势的辖制不吱声,而应坚决站在神一边,维护教会的利益,这样我们才是办事有原则的诚实人。

按照以上四方面路途去实行,就能活出单纯可爱的诚实人的样式,就有希望成为诚实人啦!

视频推荐:神的拯救《我找到了人生正路》诚实人才能进天国

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?