菜单

从“神寻找迷路的羊”比喻中了解神的心意、神的爱(有声读物)

00:00
00:00
从“神寻找迷路的羊”比喻中了解神的心意、神的爱(有声读物) 从“神寻找迷路的羊”比喻中了解神的心意、神的爱(有声读物)
00:00/ 00:00

每当看到这几节经文:“一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?若是找着了,我实在告诉你们:他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢!你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。(马太福音18:12-14)我心里就很感动。神不愿我们中的任何一个人被撒但引诱远离神,沉迷于钱财、名利,贪恋世界、享受肉体,心中失去神的地位。神希望我们能敬拜神,活在神的祝福、应许中。几千年来,神一直在不断地寻找敬拜神、属神的人,也在挽回那些信神却远离神的人,这是神的急切心意。神把自己比作牧人,把每一个真心信神的人比作羊,只要是神的羊,神一只都不撇下。过去,我对主耶稣的这个比喻只有这些认识,直到有一天我在福音网站上看到神的话,才明白这里面有很深的含义,对神拯救人的心意有了更多的认识……

主耶稣,主的爱,迷路的羊

神的话说:“一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?若是找着了,我实在告诉你们:他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢!你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。

这是一段比喻,这段话给人一个什么样的感觉呢?这里比喻的表达方式在人类的语文当中是一种修辞的方式,是人类知识范畴里的东西。如果是在律法时代神说这样的话,人会感觉这些话语与神的身份不太相符,但是这段话在恩典时代由人子发表出来,人会感觉很舒服、很温暖,而且很贴心。神道成了肉身,他以人的形像出现,在人性里用了一个很贴切的比喻来表达他的心声,这个心声代表神自己的心声,代表神在这个时代要作的工作,也代表神自己在恩典时代对待人的一个态度。从神对待人的这个态度来看,神把每一个人比喻成一只羊,如果有一只羊迷了路,他会不惜一切代价去寻找它,这就代表神此次道成肉身作工在人身上的一个原则,神用了一个这样的比喻来形容此次作工的决心与态度。这就是神道成肉身的‘优势’:他可以利用人的知识、用人性的语言来向人说话,表达他的心愿,他将深奥的人难以理解的神性的语言用人性的语言与方式解释或‘翻译’给人,这样有利于让人了解他的心意、明白他要作什么;另外,他也可以以人的角度与人对话,用人的语言与人对话,用人明白的方式与人对话,甚至可以用人的语言知识来说话作工,让人觉得神可亲可近,也让人看到神的心。

从神的话中我才明白,主耶稣打了“寻找迷路羊”这样一个比喻,用我们能够理解到的心情,来形容神拯救人类的急切心意,让我们体会到神期待人类能迷途知返的真情实意。当一个人远离神了,神想找回这个人的心情如同人寻找迷路羊的心情;当这个人回转了,重新回到神面前的时候,神喜悦的心情,如同人找到迷路羊一样失而复得的喜悦。但主耶稣说这话不只是说他看重这一只迷路的羊高过其它九十九只不迷路的羊,这里还传递着神对人类的爱与期盼,神看重我们,神也希望我们都能够向他回转,来到他面前敬拜他,借此让我们明白神对人类的爱,让我们体会到人在神心中的分量很重很重……

除了这些,神还向我们表明了神要拯救人、得不着人不罢休的决心和态度。当初神为了拯救人类脱离律法处死的危险,他作了钉十字架的工作,用自己的生命救赎了整个人类;几千年来,神一直带领基督徒广传神的福音,只为属神的人能归到神的面前;我们信神后,有时会受邪恶社会潮流的引诱远离神,神就摆设一些环境,借着他的话语,圣灵的感动,以及教会弟兄姊妹的扶持帮助,使我们回到主的面前;等等。从中看到,神拯救人类付出了很多的心血代价,他希望我们能够明白神对待他要拯救的人类的心意。

就如我刚信神时,被社会邪恶潮流引诱,只顾着拼命地挣钱,也不正常聚会。当我快要迷失在社会潮流中时,神摆设一些环境唤醒我的心。当时我在生活、工作中做事老是不顺利,总出问题,处处不如意,我感觉这么活着太苦、太累,心里特别空虚。最后我想到了神,想到了浪子回头的故事,就重新回到神的面前,向神认罪悔改,然而神并没有丢弃我,又给了我一次机会。我真实地体会到,当自己远离神时,神并没有放弃对我的拯救,借着摆设一些环境唤醒我的心,从中让我感受到神拯救人的心是真实的,神对我们的爱真真切切。就像神的话说:“只有造物主疼惜这个人类,只有造物主爱怜这个人类,只有造物主与这个人类有难以割舍的真情真意,也只有造物主能施怜悯于这个人类,只有造物主爱惜所有的受造之物。

另外,主耶稣用比喻的方式让我们明白,神道成肉身来作工比灵作工让人好接触、好亲近。他能站在人的角度上,用人性的语言,用比喻的方式,用人最好明白的话,把神对待我们人类的态度、神的心意向我们表达清楚,拉近我们与神之间的距离,让我们感受到道成肉身的神的可亲可敬,不再像神的灵说话时让人感到畏惧。像主耶稣用明确的话告诉我们天国近了,人应当悔改,人应该尽心尽意地爱神,不可论断人,当饶恕人七十个七次,手扶着犁向后看的不配进神的国,应该变成小孩子的样式才可进天国,主还斥责、咒诅法利赛人的假冒为善,等等,这些都是神的灵作工达不到的。那么,神的灵直接向人发声说话,人的感受是什么样的呢?如圣经中所记载的:“众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远地站立,对摩西说:‘求你和我们说话,我们必听;不要神和我们说话,恐怕我们死亡。’”(出埃及记20:18-19)“当时就有声音从天上来,说:‘我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。

站在旁边的众人听见,就说:‘打雷了。’还有人说:‘有天使对他说话。’”(约翰福音12:28-29)从中看到,神的灵要是向人说话,人听不明白,只会感到畏惧,不敢靠近神,还有生命危险。而神道成肉身用人性的语言向我们说话,我们就不是这种感觉了。神道成肉身带领我们,我们就好接触神了,也能清楚地明白神对我们的要求,知道神喜欢什么人,厌憎什么人,也知道该怎么信神敬拜神,怎么实行神的话了。

通过“神寻找迷路羊”的比喻,让我对神的心意、神的爱有了更深的理解,你是否也从中明白了神拯救我们的心意了呢?

—— 邱红

相关推荐:迷失的羊终于回家了

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?