菜单

马太福音7章21-23节——神称许什么人

清晨,我坐在窗前灵修,看到经文说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’(马太福音7:21-23)

基督徒灵修马太福音7章21-23节

揣摩着经文,我就想我信神后,和许多热心追求的弟兄姊妹一起传福音,为神撇弃花费,扶持软弱的弟兄姊妹等,我就认为这样为神作工应该就能蒙神称许进天国了。可这里主耶稣为什么说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!(马太福音7:23)为什么劳苦作工为神撇弃花费的人,反而还会被神定罪为作恶的人呢?这到底是啥原因呢?

后来,我看到神的话说:“衡量人的所做所行是善是恶的标准是什么?就是看你心思所想的、所流露出来的、所行出来的有没有实行真理的见证,有没有活出真理实际的见证。你没有这样的实际,没有这样的活出,那无疑你就是作恶的人。作恶的人在神那儿怎么看?就是你心思所想的、你外表做出来的不是在为神作见证,不是在羞辱撒但、打败撒但,而是在羞辱神,处处都是羞辱神的记号;你不是在见证神,你不是在为神花费,不是在为神尽上你的责任与义务,而是为你自己。‘为自己’言外之意是为了什么?为撒但。所以,到最终神就会说:‘你们这些作恶的人,离开我去吧!’你所做的在神那儿不是善行,成恶行了,赏赐没有了,神不纪念了,这不是一场空吗?

神的话解开了我的困惑,原来神衡量人所做所行是善还是恶的标准,与我们衡量人的标准完全不一样。我们信神最终能否蒙神称许,不是看我们外表的行为如何,我们为神作工撇弃花费了多少,或受了多少苦,而是看我们作工时存心想法和实行活出,这涉及到能不能见证神、羞辱撒但的大事。如果我们是用一颗诚实、满足神的心作工,这就在撒但面前为神作了见证,是蒙神称许的善行。相反,如果抱着进天国得福分、得永生的存心作工,当我们付出了很多的时候,就会以此为资本,认为自己肯定会得到神的赏赐,甚至到处炫耀自己的功劳,让别人高看仰望,这样的作工就是为了自己不是为满足神,是被神看为恶的。所以,若我们的所作所为不是为了满足神,而是为了自己,即使外表奉主的名传道,奉主的名赶鬼,行许多异能,神也是不会称许的,反而称这些人是作恶的人。

我想起当初犹太教的祭司长、文士、法利赛人,他们走遍洋海陆地传福音,常常给人讲解经文律法,教导人行善做好事,按说他们应该是最认识神、最明白神心意的人,也应该是最蒙神称许的人,可最后怎么却受到主耶稣的咒诅了呢?就是因为他们信神劳苦作工完全是为维护自己的地位饭碗,外表的好行为也是假冒为善的表现,目的是为了让人崇拜仰望,把人都带到他们面前。所以,当主耶稣来作工时,他们明明看见主耶稣行了那么多神迹奇事,说话作工有权柄、有能力,他们不但不带领信徒考察,而且还横加拦阻,说主耶稣说僭妄的话、是靠着鬼王赶鬼,散布谣言迷惑拦阻信徒跟随主耶稣,他们所做所行达到的效果就是让信徒都听他们的,从而保住了他们的地位饭碗,最终还联合罗马政府把主耶稣钉在了十字架上,彻底显明了法利赛人信神却抵挡神的本性实质。可见,凡是所作所为都是为了满足自己的存心目的,即使受苦再多,作工再大,在神眼中也是作恶的人。

我就想自己在撇弃花费,劳苦作工的过程中,到底是在为神还是在为自己呢?反省中,我想到我外表上虽然是在扶持帮助弟兄姊妹,但心里想让弟兄姊妹说我有爱心;讲道时,就想怎么讲能让弟兄姊妹说我讲的道高,想在弟兄姊妹心中树立我的形象,获得弟兄姊妹的高看仰望。要是能赢得弟兄姊妹的拥护,我跑路花费就有劲;要是达不到自己的目的,弟兄姊妹不理睬我或是不喜欢听我讲道时,我得不到高看仰望,跑路花费的劲头自然就小了。想到这儿,看到自己虽然天天喊着“主啊,主啊”,表面上也在为神作工,却是带着自己的存心目的,和假冒为善的法利赛人有什么区别呢?这样下去,我也会成了神眼中作恶的人哪,我感到有一种紧迫感,于是,我赶紧寻求神称许什么样的人。

主说:“惟独遵行我天父旨意的人才能进去。(马太福音7:21)你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。(马太福音22:37-38)从主对我们的要求中看到,只有遵行神旨意的人,也就是凡事都是为了神,能尽心、尽性、尽意爱神,无论为神作多少工、受多少苦,没有个人的野心欲望、掺杂,存心都是为了顺服神、满足神,甘愿花费所有,不求报酬,即使临到试炼、患难,对神也没有埋怨,没有背叛,还能顺服神的摆布安排,绝对忠于神,这样的人才蒙神称许。我想到亚伯拉罕,当神让他献出以撒的时候,他能听从神的话,没有误解,没有与神讲理,只是单纯的听话顺服,按着神的要求去做,真心实意地把自己心爱的独生子归还给神。又想到约伯,他信神没有得福的存心,而是持守敬畏神远离恶事的道,在财产、儿女都被剥夺的试炼中,宁可咒诅自己也不埋怨神,仍然称颂耶和华神的圣名,所以他得到了神的称许,在神的眼中是完全人。还有彼得,他一生跟随主耶稣,渴慕寻求真理,接受主的托付后,严格按照主的心意和要求牧养教会,最终甘愿为神倒钉十字架,达到顺服至死、爱神至极……他们都是敬畏神、顺服神的人,像这样的人才能进天国,才能承受神的应许!

感谢神的带领!今日灵修收获挺多,让我明白了主耶稣所说的“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去(马太福音7:21)的真实含义。我也想成为一个遵行神旨意的人,就是所作所为能为神而不是为自己。我愿在以后的作工中,多省察自己做每一件事的存心,以及活出的实际是不是在见证神,努力往神的要求上去够,愿神带领我!

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?