神的爱远远不止这些

提到“神的爱”,每一位虔诚的基督徒都深有体会与领悟。自从信主以来,我们享受着主的看顾、保守与丰富的恩典、赐福,特别是主耶稣十字架救恩让所有主内灵胞心灵震憾,并将“惟有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗5:8)视为宝典,铭刻在心!因此,我们将神的爱定格在怜悯、慈爱、祝福这些特定的词汇上面,不管是传福音还是作见证,我们都引经据典,津津乐道神对我们的爱!然而,当逼迫、患难、痛苦等各种各样的不幸临到我们时,现实中让我们感受不到神的眷顾、怜爱,“神的爱”便从我们的心中悄然消失,随之代替的便是迷思不解,甚至误解埋怨,便认为神对我们没有了爱。那么,当我们临到试炼熬炼,临到挫折失败和一些不幸时,真的就代表神不爱我们了吗?我们这样的认为符不符合神的心意呢?

神的话说:“你把神的爱定规了,你就认为:‘神就是爱,神就应该这么对待人,这才是神,这才是神的爱呢!神就这么爱人,我就喜欢神这么爱人,尤其是神带领人过红海那一段,神太爱人了,那时候的人真幸福啊!我要是其中一员就好了。’当你陶醉在其中的时候,你把此时此刻神所流露的神的爱当成了最高真理,当成了神实质的唯一标志,你就把它定规了,放在心里了,你就把此时此刻神所作的这一切定规成这是最高最高的真理,这是神最可爱的地方,也是神最让人尊敬、最让人敬畏的地方,这就是神的爱。事实上,这个事实在神那儿是一个正面事物,但是在你心里它变成了一个反面事物,变成了你的观念,这样就误导你认识神除了爱没有别的实质,除了怜悯、看顾、保守、带领、赐恩典、赐祝福这些之外,神没有别的实质,这才是神的爱。……一产生了这样的观念,那人对神是真实的认识还是误解?(误解。)很显然这是误解,太片面了,不是真实的认识,因为这不是真理。为什么说这不是真理呢?这是人凭自己的观念想象、自己的私欲分析解读出来的一种爱,一种神的实质,跟神的实质不相符。那神对人的爱除了施怜悯、拯救、看顾、保守、垂听人的祈求之外,还有什么?太多了,击打、管教、责备、审判、刑罚、试炼、熬炼……这些都有,这才是全面的,这才是合真理的。”

从神的话中看到,我们对“神的爱”理解得太片面,对神爱的领受掺杂着个人的利益、私欲,是以个人利益这个标准来衡量的。当神赐予我们恩典、祝福,对我们的肉体有利时,我们立刻被神的爱感动,心中充满感激,向神献上感谢赞美!一旦神加给我们一些试炼熬炼、痛苦患难,我们就会因肉体利益受损,而心生抵触、埋怨,甚至对神疑惑、远离、背叛。我们对待神之所以会有如此差距,完全是因着我们对神没有真实认识,对神的爱充满观念想象与误解,定规神的爱就是恩典、祝福、怜悯慈爱,因而,当我们临到一些试炼、患难、熬炼的时候,自然就不能正确对待,因这让我们肉体受苦了,利益受损失了。其实“神的爱”里面包含很多方面,不仅仅是包容、忍耐、怜悯慈爱,还有击打、管教、试炼、熬炼、刑罚、审判等等更多的方面。当我们悖逆神的话、不遵行神的道时,神的爱犹如父教子般给我们无情的责打,其目的是为了让我们在这种特殊生命的洗礼中茁壮成长;有时神还会特意给我们摆设一些试炼熬炼,借着剥夺我们的肉体盼望成全我们真实的信,借此让我们生命长大!

神的爱远远不止这些

我们来看看圣经中记载亚伯拉罕献以撒和约伯临到试炼的故事:

亚伯拉罕献以撒

神说:“‘你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。’亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。”(创22:2-3)我们都知道亚伯拉罕百岁的时候,神应许他有一个儿子,但是后来却又让亚伯拉罕把儿子以撒当作燔祭献给神,这在人来看太不合人观念了,但对于亚伯拉罕来说是一个试炼,在临到不合自己观念想象的事上,亚伯拉罕并没有个人选择,更没有埋怨神,而是听神的话顺服下来。神看到了亚伯拉罕的真心与顺服,不但没有让他献以撒,还应许亚伯拉罕将成为万国的父,他的子孙多如天上的星、海边的沙。从中看到神试炼亚伯拉罕,神的心意是要成全亚伯拉罕对神的信心和顺服,这里面包含着神的爱,神借着试炼看见亚伯拉罕的态度,也得到了一个结果,便决定在亚伯拉罕的后裔身上开展工作,神的试炼成全了亚伯拉罕的信心和顺服,使他有资格得到神的应许,这无疑就是神的爱。

约伯临到试炼

经上说:“耶和华问撒但说:‘你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。’”(伯1:8)“耶和华对撒但说:‘凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害于他。’于是撒但从耶和华面前退去。”(伯1:12)撒但得到神的许可,就残害约伯,约伯临到失去财产,浑身长毒疮等试炼的时候,虽然他内心痛苦,肉体上也遭受撒但的摧残,但约伯没有埋怨神,在他失去万贯家产的时候,他仍然见证神:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)撒但看见约伯没有弃掉神的名还见证神,更是恼羞成怒,就借着约伯的妻子来试探攻击他说:“‘你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!’约伯却对她说:‘你说话像愚顽的妇人一样。嗳!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?’”(伯2:9-10)约伯临到这些试炼并不以口犯罪,还有力地回击撒但,让神的心得着安慰,他也真实地体会到神对人的眷顾与拯救,同时看到撒但的邪恶卑鄙,因着此次的试炼,约伯对神的信得到了提升,因而获得了神更大的祝福。从约伯临到的试炼中看到,虽然神的试炼熬炼对我们是痛苦,但当我们经历过来之后,对神能有真实的认识,对撒但的邪恶本质能有分辨,就能弃绝撒但见证神的作为,这一切更是神的爱!

从中看到,神的爱有多种不同的表现方式,神不管是赐给人恩典、平安,还是让人临到试炼熬炼、或遭遇苦难,神所作的一切都是为了拯救我们。所以,若我们能在临到不如意的事上寻求神的心意,达到在凡事上认识神,那我们就不会定规神的爱,而是能纯正领受神的爱,也会在每件不合我们观念的事上看到神的爱,这样我们就会理解神的良苦用心,体贴神的心意,生发对神的敬畏与仰慕。

——靳心

延伸阅读:神的爱,你感受到了吗?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注