菜单

使徒作的工作与神作工有何区别

使徒的产生

提到“使徒”,有些人的定是:担负使命、传扬主救恩的人。如果我们仔细查考圣经就不难发现,在旧约中并没有出现“使徒”一词,那些事奉神的人被称为祭司、先知,而“使徒”一词最早是出现在新约圣经。

恩典时代,主耶稣作救赎的工作时,拣选了十二个门徒,主亲自带领、浇灌、牧养他们,带着他们到各处传扬天国的福音。门徒在主耶稣的带领下,逐渐对主所作的工作,发表的话语有了些认识,定真了主耶稣就是要来的弥赛亚。主耶稣钉十字架从死里复活后,向门徒显现了四十天,吩咐他们把主救赎人类的福音广传天下,让所有的人都能得到主耶稣的救恩。因他们接受了主耶稣的托付,带着神给他们的使命去世界各地传福音,这些门徒后来就称为使徒。

使徒彼得传福音

使徒的工作

使徒的工作是传扬主耶稣的福音,建立教会,扶持、浇灌、牧养众信徒,竭力配合完成神的托付。

回顾圣经中记载的这些使徒,主耶稣差派他们前往各国各方去传福音,圣灵常与他们同在,不管他们走到哪都有许多的人归向主。就像彼得与其他使徒在耶路撒冷传福音时,圣灵大作工,很多人听了心里受感动,都愿意受洗归向主耶稣,那一次传福音得了三千人。以后他们就分开到亚洲、欧洲、非洲、美洲等地传福音。现在,主耶稣的福音早已传遍地极,达到了家喻户晓、人人皆知。

使徒的工作能否代表神的作工

我们每每看到使徒们为了传主的福音,不畏惧掌权者的逼迫,在各处建立教会,浇灌牧养众信徒,最终为主殉道,我们不由得对他们钦佩、赞扬,并以他们为标杆,愿意效法使徒。但有一部分人认为使徒作的工作有圣灵的带领,是出于神的,那就能代表神的作工,难道使徒的工作就真能代表神的作工吗?

一本书籍中有段话这样说:“神自己的作工是带领整个时代的;被使用的人的作工是在神自己作工之后奉差遣或接受托付来带领所有跟随神的人,这人是配合神作工的人……神自己作的工作是涉及到全人类的工作,也是代表整个时代的工作,就是说,神自己的工作是代表所有圣灵作工的动态与趋向的,而使徒的作工是在神自己的作工以后而接续的,不是带领时代的,也不是代表圣灵在整个时代的作工动向的,只是在作人该作的工作,根本不涉及经营的工作;神自己作的工作是经营工作中的项目,人作的工作只是被使用的人所尽的本分,与经营工作无关。由于身份与所作工作代表的不同,所以,尽管都是圣灵的作工,但神自己的作工与人的作工总有明显的实质性的区别,而且圣灵在不同身份的作工对象身上所作工作的轻重程度也各所不同,这就是圣灵作工的原则与范围。”(《神的作工与人的作工》)

从这段话中明白,神所作的工作属于开辟新时代、结束旧时代的工作,能给人带来新的方向。就如主耶稣一来就开辟了恩典时代,结束了律法时代,传悔改的道,给人受浸,为人医病赶鬼,让人罪得赦免,救赎了整个人类。而使徒做的仅是完成主耶稣托付的工作,他们不能开辟恩典时代,不能结束律法时代。就像主耶稣复活升天后,使徒彼得、约翰、雅各、保罗等等,他们只能在主耶稣的救赎工作成就以后,去各国各方传扬见证主耶稣的福音,建立教会,牧养、浇灌众信徒。他们作工的内容是传扬、见证主的说话作工,带领人来到主面前,带着负担写信交通真理解决教会的工作问题,解决弟兄姊妹的情形问题,这就是使徒的工作与本分。使徒所做的只是在尽人的本分,只能起到对人的生命进入有所引导、扶持、帮助的作用,给人在属灵生命上指出一些实行的路途,让人借鉴、效法、进入,达到更容易明白真理,认识神的所有所是。由此可以看出,使徒所作的工作不代表神的作工。

结语

使徒只是为神作工的人,并不是道成肉身的神。只有道成肉身的神才能作拯救人的完备的工作,神发表的话语才是供应我们生命的言语,能给我们实行的路途,带给我们新的方向。无论我们多么称赞为主的福音付出所有的使徒,都不能说使徒的工作能代表神的作工,更不能把使徒当神对待,这是抵挡神、亵渎神的事。神的工作只有神自己能作,任何人无法代替,使徒也不能代替,这是我们信神之人起码当明白的。

—— 柳毅

扩展阅读
接受神作你独一无二的主宰者,是人蒙拯救的开端

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?