菜单

再忙再累 我也要去聚会

许多基督徒不明白为什么要聚会,也不注重聚会,其实聚会对基督徒来说太重要了。此篇文章的作者从不愿意聚会到享受聚会,是什么使她转变的呢?下面为你讲述她的真实经历。

再忙再累 我也要去聚会

信神后,我开始参加教会的聚会,但因我对聚会的意义不明白,加上家里的事情多,今天儿子要我去帮忙包饺子,明天女儿又让我去帮忙蒸馒头,我还要照顾老伴、学习韩语,再加上教会离我家有些远,我年纪大了容易疲劳,有时间就想休息,渐渐地我就不想聚会了,甚至还觉得聚会是一种负担。我心想:信神是挺好,可为什么总得聚会呢?自己在家看神的话,隔一段时间聚一次就行了呗。所以每次姊妹打电话让我去聚会,我就找各种理由、借口推脱。有一次姊妹到家里找我,我正好不在,三伏天姊妹在我家楼下等了我一个多小时,看到姊妹的耐心、爱心,我心里特别愧疚。

见面后姊妹跟我交通说:“我知道你很忙,而且我们每个人都有自己的家务事,可是我们既然信神了,就得付出一些时间,信神不是光承认有神心里相信就行了,还得多读神的话语,多跟弟兄姊妹在一起聚会交通,这样才能更多地获得圣灵作工,逐渐明白真理对神有认识,生命有长进。我刚信神的时候也不太愿意聚会,觉得耽误时间,后来看到神的话说:‘圣灵不仅在某些神使用的人身上作工,更在教会中作工,说不定在谁身上作,这一段在你身上作,你经历了,下一段时间在他身上作,你赶紧跟随,越跟随现时的亮光,生命越能长大。不管什么样的人,只要是圣灵作的,你都跟随,从你经历中去实际体验他的经历,你又得着更高的东西,这样实行长进更快,这是成全人的路,是生命长进的一个途径。被成全的路就是借着你顺服圣灵的作工达到的,你不知神要借着什么样的人来成全你,也不知借着什么人、事、物来让你得着,让你有看见。如果你能走上这个正轨,说明你被神成全大有希望,你如果走不上这个路,说明你前途黑暗、暗淡无光。’‘的话虽然说完了,但人仍是不完全明白,这是因人的素质差,这个问题借教会生活、彼此交通就可以解决。’从神的话中我明白了,要想获得圣灵作工,生命有长进,离不开教会生活,需要跟弟兄姊妹在一起多交通神的话语,在教会生活的环境中,我们的心容易安静下来揣摩、交通神的话语,不受家庭琐碎事的搅扰,能更多地获得圣灵的作工。如果不聚会,一个人在家看神的话语,虽然神的话字面意思我们都能看懂,但是神的话语具体指的是哪些情形,神的心意是什么这些真理我们能领受到的太有限了,而且有时候还会根据咱们的头脑想像谬解神的话,甚至因领受不到神的话具体所指,光领受神话语的字面意思,而对神的话产生观念,因为咱们领受神话语的素质太差了。在聚会中,通过与弟兄姊妹在一起交通神的话,有些弟兄姊妹能交通出一些神话的开启亮光,再借着交通各自的经历与认识,咱们就可以互相取长补短,得着很多的供应,这样生命长进就会更快了,而且咱们临到的一些问题、难处,也能借着聚会交通得到了解决。”

什么样的教会是有圣灵作工的教会?如何找到真正有圣灵作工的教会?通过以下方式联系我们,帮助你找到答案。

听了神的话语和姊妹的交通,我才认识到原来聚会能带来这么多益处啊!同时我也明白了,教会生活是我敬拜神的一种方式,是我维持与神的正常关系的一种途径,信神的人如果不祷告、不聚会、不读神的话,那就不叫信神。这时,我对自己找各种理由不去聚会感到蒙羞,也下定决心以后一定要好好聚会。

可是坚持没多久,我又不是很积极了,因为聚会的时间经常和我个人的事撞上,我想去办自己的私事,还得惦记着聚会,久而久之,就觉得聚会是个负担。直到发生了一件事,我才真正地认识到基督徒离不开聚会,开始对聚会重视了起来。

春节前夕的一天,我与儿媳妇视频聊天,聊天中得知孙子上次的考试成绩不好,就问了一句:“怎么回事?”儿媳听后说我在指责她,还给儿子发信息抱怨我不理解她,儿子听后就到女儿面前抱怨我,女儿看嫂子和哥哥合起来指责我,就跟儿子争吵了起来。之后儿子还怒气冲冲地跑过来指责我:“妈,你关心理解过你儿子、媳妇吗?小妹说你累了一身病,难道都是为了我吗?”听到儿子的指责,我心里很不是滋味,我是他妈妈,他竟然这样对我,太没良心了,随后我又气冲冲地和他争辩了几句,我们就不欢而散了。

儿子走后,我越想越委屈、生气,心里满了对儿子、儿媳的怨气,不知道怎么解决这些问题。在我特别痛苦的时候,想起姊妹说的话:遇到事情,要多跟神祷告寻求。祷告完我心里还是堵得慌,特别憋气窝火。第二天我坐在沙发上发呆,想想儿子在这边打工,我尽可能地照顾他的饮食起居,还在韩国拼命地挣钱给他在老家买房子,他怎么不知道感恩呢?就因为一句话就指责我,他们到底有没有把我这个妈放在眼里?我越想越痛苦。这时,我的手机响了,一看是姊妹打电话约我去聚会,此时我真觉得走投无路了,或许到教会聚会问题能得到解决吧!

来到教会,姊妹看的我脸色不好,就关心问候我,当我把家里的事情和姊妹们诉说后,她们给我找了一段神的话:“要是父母对待儿女总站在一个高度上,总说“我是你爹(我是你妈)!你必须得听我的!”你看这一“必须”儿女就反感了,这肯定不是正常人性的表现。反过来儿女对待父母的态度呢,“哼,你除了唠叨我你没别的,我就不爱听你说话!”这态度怎么样?“总管着我,总管着我,我都长大了还总管着我!”这态度怎么样?(不好。)再一个,有些儿女还总认为什么呢?“我是你儿女,你对我做什么都是应该的,给我花钱,应该,给我做吃的,应该,我生病了照顾我,应该”,这是什么态度啊?是不是正常人性啊?什么都总觉着应该,这也不对,父母就难过呀!一看,“我为你做什么事你总觉着应该,总觉着是应当应分的,这孩子也不懂事啊!”他也难过。父母无论受多大苦,无论在你身上操多少心,在儿女那儿没知觉,总觉着父母是应该的,父母不知道难过,父母不知道疼,不知道痛,不知道伤心,这就不对了,这都不是正常人性。双方如果都凭着正常人性活着,再能上升到有真理,都站在正常人性的角度上替对方想,考虑到对方的难处,都站在平等的地位上相处、说话、办事,这中间是不是就不产生隔阂了?

姊妹交通说:“我们被撒但败坏后,都是凭撒但的败坏性情活着,狂妄自是、自私卑鄙,与人相处没有包容、忍耐,也不懂得理解对方。想想我们跟子女、媳妇相处时,都是凭败坏性情活着,作父母的总站在一个高位上,与孩子说话都站地位,有时我们不了解孩子的实际情况,就指责对方的不是,给对方带来了压力、辖制,这都是狂妄性情导致的。而作儿女的也理所当然地享受父母的付出,认为父母就应该为我做这做那,特别自私,根本不会关心、理解父母,我们在相处中常常发生矛盾、争执这都是败坏性情导致的,所以我们得实行神的话语,学会放下自己,多去理解、体贴别人,对人多点包容忍耐,多付出一点爱,这样人与人之间相处就能达到和睦同居!”

通过读神的话语和姊妹的交通,我对自己身上的问题有了一些认识,到了晚上,我就来到神面前祷告:“神啊,我看到自己被撒但败坏太深了,对孩子没有理解,我愿意放下自己实行你的话语。”后来想到儿媳妇一个人在中国带孩子挺不容易的,我不关心、理解她,她对我有点抱怨也正常,我越想越释怀,也不再生儿子的气了,能放下自己跟他相处,心里也不觉得压抑痛苦了。

通过这次的经历我感到教会生活太重要了,如果没跟弟兄姊妹在一起聚会交通,我会一直受败坏性情的捆绑活在对儿子和儿媳的怨气里走不出来,长时间活在这种状态下肯定会被气出病的。想想以前我心情不好的时候,电视不看,啥事也不干,就一个人胡思乱想,特别的压抑痛苦。现在我信神了,不管遇到啥难处,聚会时姊妹们就会根据我的情形找神的话跟我交通,有时候弟兄姊妹也会跟我交通他们的经历,使我对神、对自己的败坏性情有了一些真实的认识,也有了实行的路途,心灵感觉释放、轻松了许多!正如神的话说:“不管遇到试炼,或临到什么环境,或你肉体有病痛,或弟兄姊妹疏远你,或你家庭有难处时,你都能正常地吃喝、正常地祷告、正常地过教会生活,你如果达到这个地步,说明你进入正轨了。

感谢神,通过自己的亲身经历,我明白了聚会的意义和重要性,聚会就是为了让我明白真理。在聚会中,借着把自己的难处交通出来寻求真理,大家再针对实际问题,交通神的话语,是让我得着真理生命长大的最好途径。我在心里默默向神献上祷告,以后一定要积极参加聚会,不能再为自己的私事而耽误聚会了。

从那以后,每当遇到自己的私事和聚会发生冲突时,不是特别重要的事我能调整就调整,先以聚会为主,我不再把聚会当成是一种压力、负担了,而是知道了作为一个信神的人,就应该守住自己的聚会。渐渐地,通过聚会我越来越明白真理,心灵里也特别平安喜乐。

不过神的试验很快又临到了我……

记得一次,儿子因韩语不好,想让我第二天带他办手机卡,一想下午还要聚会,我就有些为难了,既不想耽误聚会,又不想耽误儿子办手机卡,我处在两难之中不知道该怎么办,就跟姊妹说了我的难处,同时也想让姊妹同意我不去聚会。没想到姊妹听后便跟我交通说:“神是造物的主,无论临到什么事,我们都得学会凡事依靠神、仰望神,尊神为大。什么事临到自己先不定规,也别总有个人的选择,得寻求怎么做合神的心意,才能满足神,这样经历我们才能看到神的作为。今天临到这个事,我们先交托给神,因为万事万物都在神的手中,圣经上说:“王的心在耶和华手中,好像垄沟的水随意流转。”(箴言21:1)另外,每件事临到都需要咱为神站住见证,就如亚伯拉罕献以撒,当神看到亚伯拉罕的心时,神就为亚伯拉罕开辟出路,预备了祭物。现在临到我们的虽然是一件小事,但也要接受神的检验,有信心为神站住见证,咱祷告神,把心里的难处想法和神诉说,求神带领我们,只要我们对神有信心,就能看到神的作为。”听了姊妹的交通后,我有了实行的路途。

回到家,我就跟神祷告:“神啊,儿子要我带他去办手机卡,但是我想去聚会,我有些为难了。神啊!我把这一切交托给你,我愿意先满足你,求你带领我,为我开辟出路。”虽然跟神祷告了,但心里还不能完全放下这件事,心想:实在没办法就让儿子早点去办,再不行,我先去聚会,满足神第一,晚点再去办。正想着,女儿打来了电话。女儿说:“妈,你儿子的手机号我去办吧,我开车去很快的,放心吧。”放下电话,我高兴地想要跳起来,心里不住地感谢神,因为我和儿子吵架的事情,女儿一直不和儿子说话,真没想到她竟然能主动帮忙,真是感谢神!现在他们的关系不但缓和了,连我的聚会也没耽误!这让我看到,只要我愿意依靠神、满足神,神就会为我开辟出路。正如神的话说:“神对人的要求并不高,凡他对人的要求的原意都是人能轻松加愉快地达到的,只是人都不愿受委屈罢了。”

以前我就怕聚会耽误自己的事,现在我体会到拿出时间聚会一方面是自己能明白真理了,同时事情也不耽误。以前因我没有真理,什么事也看不透,遇到难处只会痛苦埋怨,现在遇到什么事我都有意识地依靠神,让神来带领我,很多事都能找到解决的路途,心里很释放自由了。通过聚会读神的话语,交通神的话语,我对神拯救人的心意、神的作工方式,以及自己的败坏都有了一些认识,感谢神!教会生活对我真的太有帮助了!

—— 超脱

延伸阅读:

基督徒聚会:基督徒按时聚会到底有多重要

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?