菜单

为什么主耶稣称天上的神为父

当我看到圣经上记载:“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”(太3:16-17)主耶稣祷告时也经常祷告:“父神”,因此我从心里就认定在天上还有一位父神,主耶稣只是神的儿子。可后来又看到主耶稣说:“我与父原为一。”(约10:30)还有经上记载“腓力对他说:‘求主将父显给我们看,我们就知足了。’耶稣对他说:‘腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父’;你怎么说‘将父显给我们看呢’?我在父里面,父在我里面,你不信吗?’”(约14:8-10)我心里就非常困惑:天上的神说主耶稣是神的爱子,主耶稣也祷告天上的神为“父神”;可主耶稣又说:“人看见了我,就是看见了父;……我在父里面,父在我里面……”(約14:9-10)“我与父原为一。”(约10:30)那么主耶稣到底是“子”还是“父”?按说,子就是子,父就是父,怎么能为一呢?带着这样的困惑,我问了很多主内的弟兄姊妹,包括牧师、长老、讲道人,可他们都说这是一个极大的奥秘,凭我们人的头脑是无法解释清楚的,这个困惑一直伴随着我多年。

【每日灵修】主耶稣是神自己还是神的儿子?

直到有一天,我从朋友给的一本属灵书籍上看到这样一段话:“耶稣当时祷告时称天上的神为父,只是站在一个受造的人的角度上称呼的,只因为神的灵穿上了一个普通正常的人,有了一个受造之物的外壳,尽管他的里面是神的灵,但他的外表仍是一个正常的人,也就是成了所有人所说的,包括耶稣自己说的‘人子’。既说人子,就是出生在一个普通正常人家中的人(或男或女,总之都是人的外壳)。所以,耶稣称父就如你们起初称天上的神为父是一样的,是站在一个受造的人的角度上称呼的。你们还记得耶稣教你们背的主祷文吗?‘我们在天上的父……’他让所有的人都这样称呼天上的神为父,既然他也称天上的神为父,那他就是站在一个与你们平等地位的角度上来称呼天上的神的。你们既这样称呼天上的神为父,那耶稣就把自己看为与你们平等地位的、神在地所拣选的一个人(即神的儿子),你们若称神为父,不也是因为你们是受造之物吗?不管耶稣在地的权柄有多大,但在他未钉十字架以先,他仍是一个受圣灵(即神)支配的人子,是属于地上受造之物中的一个,因为他未完成工作,所以,他称天上的神为父,这只是他的卑微与顺服。但他这样称呼神(即天上的灵)并不能证明他就是天上的神的灵的儿子,只是站的角度不同,并不是位格不同,根本没有位格这样的谬理!耶稣未钉十字架以先是一个受肉身限制的人子,并没有灵的全部权柄。所以,他只能站在受造之物的角度上来寻求父神的心意,正如他在客西马尼园的三次祷告,‘要按着你的意思来,不要按着我的意思来。’在未上十字架以先,他只是犹太人的王,是人子,是基督,并不是荣耀的身体,所以,他得站在受造之物的角度上来称神为父。(《三位一体的神存在吗?》)

看了这段话,我豁然开朗,心中多年的疑团终于解开了。原来主耶稣是神的灵穿上肉身,成为人子,有受造之物的外壳,也是在正常人性里生活。主祷告“父神”,是站在受造之物的角度上来称呼天上的神为“父”。就像主耶稣教我们背主祷文说:“我们在天上的父……”主耶稣让我们也称天上的神为父,要按照我的想象:主耶稣称天上的神为父就证明主耶稣是神的灵的儿子,不是神自己,那我们也称天上的神为父,难道我们也是神的灵的儿子吗?自己这样的想法多荒唐啊!主耶稣是神自己,却能站在与受造之物同等的地位上称天上的神为父,来寻求父神的心意,这完全显明了神卑微隐藏的实质,可自己对神卑微的实质没有认识,反而因着主祷告“天父”而产生观念,自己真是太无知了!

接着我又看到:“还有人说,神不是明说耶稣是他的爱子吗?‘耶稣是神的爱子,是神所喜悦的’,当然是神自己说的,那是神自己作自己的见证,只不过是站在另一个角度上来见证他自己,是在天上站在灵的角度上来见证他所道成的肉身。耶稣是他道成的肉身,并不是他在天上的儿子,你懂吗?耶稣说的‘父在我里面,我在父里面’不就指原是一位灵吗?不就是因着道成肉身分割天之上下吗?其实还是一,不管怎么样,就是神自己作自己的见证。……但当时天上的灵只说是神的爱子,并没说是神的独生子,这说法根本没有,神怎么能有独生子呢?这样神不就成了人了吗?因着是道成肉身,所以,他称为神的爱子,这样,就有了父与子的关系,只是因为天地之别的缘故。(《三位一体的神存在吗?》)

看到这里,我更加明白了原来天上的灵称耶稣为爱子,是神站在灵的角度上来见证他所道成的肉身,是神自己作自己的见证,但这并不能证明主耶稣就是天上神的灵的儿子。新约时代神来作钉十字架救赎人的工作,成为赎罪祭来担当人的罪,但神的灵是没法钉十字架,只有神的灵穿上肉身,来到地上,才能完成这样的工作。主耶稣就是神灵的化身,作神自己的工作,主耶稣发表的也就是灵的意思,肉身与灵本是一,有一样的实质,一样的性情,一样的智慧全能。天上、地上只有一位独一真神。我不禁想到主耶稣说:“第一要紧的就是说:‘以色列啊,你要听,主——我们神是独一的主。’”(可12:29)主耶稣在诫命中特别强调这一条,就是为了让我们明白神是“独一”的。神只有一位,神的灵也只有一位,根本就没有父与子的区分。仔细想想,我们为什么会产生父与子的观念呢?归根结底还是对道成肉身的神不认识造成的啊!我查考圣经看到,在旧约律法时代根本就没有父与子这些说法,那时的人也不会认为神有父也有子,这种观念的产生是从主耶稣道成肉身作工之后开始的,甚至跟随主耶稣的腓力也充满观念,对耶稣说“求主将父显给我们看”,而主耶稣纠正了他错误的认识,说:“人看见了我,就是看见了父。……我在父里面,父在我里面……”(約14:9-10)“我与父原为一。”(约10:30)只是我们人麻木痴呆,光明白经文的字句,却并不明白这里面神的心意,主耶稣责备腓利的话不也同样是对我说的吗?我凭自己的想象定规神有父有子,还将主耶稣看成神的儿子,而不是神自己,这不是否认神,亵渎神吗?在我心里神还能是独一的吗?这可是严重触犯神性情的事啊!想到这里,我不禁为自己的错谬观念感到懊悔自责,但同时,也感谢神让我看到这些话,明白了这方面的真理奥秘,才从错误的观念中走了出来。

至此,我终于明白了耶稣说的:“人看见了我,就是看见了父。……我在父里面,父在我里面……”(約14:9-10)“我与父原为一”(约10:30)这些话的含义了,也明白了主耶稣并不是在天上神的儿子,他实质上就是道成肉身的神自己。感谢神开启我明白了这天大的奥秘,荣耀归于神!

河南省 王丫

扩展阅读
什么是道成肉身?

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?