菜单

如何敬畏神:达到敬畏神的三方面实行

我信主多年,常常祷告读经,为主花费作工、受苦付代价,还能对人有包容忍耐,不做违背法律的事,已经与世人分别为圣,不走恶人的道路,我就认为自己是个能敬畏神的人了,肯定能得到主的称许与祝福。最近,当我在一本书中看到关于敬畏神这方面的真理交通时,真使我受益匪浅,我这才意识到自己以往对这方面真理领受得太肤浅了,根本不算明白敬畏神的真理,更谈不上敬畏神了。借此机会,我把敬畏神的三条实行路途与大家交通交通,以便我们共同走上敬畏神之路。

敬畏神,认识神

一、必须清楚神鉴察人心肺腑、鉴察一切,要以诚实的心向神祷告,让神鉴察自己的心,保守自己常存敬畏神的心活在神的面前。

主耶稣说:“神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)圣经诗篇中说:“神岂不鉴察这事吗?因为他晓得人心里的隐秘。”(诗44:21)神鉴察人心肺腑,他对我们的心思意念、所思所想都了如指掌,所以我们在凡事上就得接受神灵的鉴察,把自己的心交给神,让神当家作主。就如,我们在祷告的时候,要用一颗诚实的心向神祷告,才能达到与神有真实相交,因为神鉴察人心肺腑,我们跟神说心里话,以诚实的心来面对神,圣灵鉴察我们的心,看我们真心要神,真心追求真理,圣灵就作工在我们身上,开启、光照、引导我们。就像尼尼微城的人听见约拿的宣告,便披麻蒙灰向神悔改,神看到尼尼微城之人的心是真实的,就发怜悯不降灾祸于这城。相反的,如果我们跟神祷告的时候尽说好听的话想讨神的喜悦,或者说虚假的话欺骗神,那一定会被圣灵离弃,常常欺骗神必定遭神厌憎、淘汰。就如当初的法利赛人,他们站在十字路口祷告,故意显在人前,让犹太百姓看见他们对神多敬虔、对神多忠心,但结果怎么样?主耶稣厌憎他们,说他们都是假冒为善的人。所以主耶稣说:“以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’”(可7:6-7)

因此,我们要达到对神有敬畏之心,首先得常常来到神的面前,以诚实的心向神祷告,让神时时鉴察我们的心,使我们的心里对神没有欺哄隐瞒,只有这样实行才能蒙神称许,这也是达到具备敬畏神之心的一条实行原则。

二、必须了解神的诫命,还要寻求真理,达到对神的性情有真实认识产生敬畏神之心。

经上说:“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)“藐视训言的,自取灭亡;敬畏诫命的,必得善报。智慧人的法则(或作:指教)是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗。”(箴13:13-14)要达到对神有真实的敬畏,必须得了解神的诫命,知道哪些事能做,哪些事不能做,我们在了解神诫命的过程中寻求真理,对神不容人触犯的性情有了真实的认识,就能对神产生真实的敬畏之心。

就如大卫王犯了奸淫之后,拿单向他传达神的话,大卫当时就懊悔,恨恶自己,赶紧向神认罪,但因他触犯了神的性情,从此刀剑不离开他们家。可见,神对任何一个人都是公义的,在神那儿没有私情,就是神所用的人、神所喜爱的人触犯神的性情,也要受惩罚。大卫因着认识了神的性情不容任何人触犯,对神有了真实的敬畏,有了真实的悔改,大卫晚年的时候感觉身体冷,臣仆让一个以色列少女给他暖身,大卫也不亲近她。所以,我们应在了解神的诫命上下一番功夫,只有对神公义不容人触犯的性情有了认识后,才能产生敬畏神的心,就是这个敬畏神的心能保守我们远离恶,使我们不敢触犯神的性情。

三、必须凡事留心神的意思,能常常祷告寻求神的心意,能体贴神的心意绝对顺服神。

经文中记载:“凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。”(哀3:25)在我们的生活中,时常会临到一些让我们意想不到的人事物,而且神的作工往往不符合我们的观念想象,这就需要我们有一颗敬虔的心,安静等候在神面前,在神所摆设的人事物中注重寻求、揣摩神的心意与要求,力求准确地按着神的心意与要求实行,在没有明白神心意的时候,无论如何不能埋怨神,不以口犯罪得罪神。就如我们熟知的约伯,当他临到失去家产、儿女及自己浑身长疮的试炼时,他没有以口犯罪,对神没有任何的猜测、论断和埋怨,而是撕裂外袍、剃掉头发俯伏在神面前,等候寻求明白神的心意。最终,他说出了荣耀神、颂赞神的话:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)在撒但面前为神作了响亮的见证,得到了神的称许。而约伯的三个朋友得知约伯的境况时,不寻求神的心意,丝毫没有敬畏神的心,凭着自己的观念想象随意论断约伯,说约伯肯定得罪了神,遭神惩罚了等等,因着他们的愚顽、谬妄,因此遭到了神的厌憎。

神是鉴察人心肺腑的神,神的性情公义圣洁不容人触犯,神对每一个人都了如指掌,他知道我们每个人的身量,更知道什么样的环境对我们的生命长进有益处,所以有很多事临到我们,虽然不符合我们的观念,但都是为了拯救我们。我们当在凡事上寻求神的意思,寻求真理放下自己的观念想象,背叛自己的肉体来顺服神、满足神,这就是有敬畏神之心的表现。有敬畏神之心的人,他肯定比一般的人敬虔得多,诚实得多,做事低调不张狂,办什么事都比较稳重、谨慎,唯恐得罪神。这样的人能时时活在神面前,在心里亲近神,也会常常得到神的引导、神的看顾保守,行在神所带领的道路上了。

我们若注重按照以上几条路途操练实行,相信对于走上敬畏神的路,成为一个有敬畏神之心的人定会有些帮助。

—— 李通

扩展阅读
敬畏神需要具备的四方面表现

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?