菜单

遇到不顺心的事 用这三条路途来应对

现实生活中的我们常常会遭遇不顺心的环境,比如:工作上的挫败,被老板批评,夫妻吵架不合,家里突遇灾祸,还有糟糕的人际关系频频亮红灯。

面对种种不如意的事,我们常常怨天尤人,常说的一句话就是“主啊,我信你,为你花费付出,你怎么不保守我、保守我的家呢?”

圣经上说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,……”(罗马书8:28)其实,主允许这样的环境临到并不是想要我们受苦,而是要借此造就我们,就看我们会不会经历。我曾经也因为妈妈生病而埋怨神,经过弟兄姊妹交通,我知道临到不如意的事情该怎么经历了,总结出来的三条路途希望能给你带来帮助。

路途一:顺服下来寻求神的心意

神的话说:“比如,临到一件事需要你受痛苦,此时你当明白神的心意是什么,你该怎样体贴神的心意,你不能满足自己,得先把自己放下,肉体是最卑贱的,你得寻求满足神,你得尽到你的本分。当你这样想的时候,神在这事上就特别开启你,而且你的心也得到安慰了。

神的话告诉我们,在临到不顺心的事时,需要先安静在神面前,寻求神的心意。只有这样做,神才会开启引导我们,让我们准确地明白他的心意,达到有路可行,同时也能避免我们发怨言,埋怨神,触犯神的性情。

就像约伯,他临到家产被夺、儿女遭灾、全身长满毒疮等不如意的事,约伯虽然不明白神的心意,但他能存着一颗敬畏的心顺服下来,不以口犯罪,俯伏在地寻求,之后他意识到这些事临到不是偶然的,是神的作工临到。因着他的寻求,他从内心深处发出“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的”(约伯记1:21)这句话,他一直走敬畏神远离恶的道,最终为神作出了响亮的见证,脱离了撒但的捆绑,得到了神加倍的祝福。

约伯的经历让我们明白了,临到不如意的事得安静下来,寻求神的心意,这样才能保守我们不以口犯罪,得到神的开启,有信心站住见证。

前段时间,大陆的姐姐哭着跟我说妈妈病得很严重在看急诊。开始我觉得妈妈是信神的,神会保守她的。可当我看到姐姐发过来的照片,妈妈脸色苍白地躺在病床上时,我特别担心妈妈会离开我们,心里开始埋怨神,并且为神花费的心劲儿小了,也不想来到神面前祷告了,灵里光景很下沉,活在痛苦黑暗之中。

后来通过姊妹的帮助,我来到神面前向神寻求:“神啊,妈妈现在病了,很严重,我很担心,也很难过,甚至对你产生了埋怨,我看到自己身量太小,在这样的环境里我不知道该学什么样的功课,但我相信有你的美意,我愿意顺服下来,愿你开启带领我。”当我这样祷告完之后,心逐渐平静了下来。

基督徒在家向神祷告

路途二:反省自己信神的掺杂

神的话说:“你是一个受造之物,理当敬拜神,追求有意义的人生,你不敬拜神,活在污秽的肉体之中,不成了衣冠禽兽了吗?你既是一个人,就应该为神花费忍受一切痛苦!就你现在受这点苦,你应心里高兴、踏实地接受才是,活出一个有意义的人生,像约伯、像彼得一样。

多数人信神都是为了平安,为了得利,你是没利就不信的人,是得不着恩典就噘嘴的人,那你所说的怎么能是你的真实身量呢?就平时难免的家庭事故,比如孩子得病、亲人住院、庄稼减产、家人逼迫等等,这些日常生活中经常发生的事你都经不起,遇到这些事总是惊慌失措,不知如何是好,而且多数都是埋怨神。埋怨神说的话都是欺骗你,埋怨神的作工都是捉弄你,这些不都是在你们心里存在的吗?

我们人本是神所造的,信神、敬拜神、为神花费是天经地义的事,不管神是否赐福、保守我们,都应该信神、敬拜神,这才是有良心理智的受造之物。但我们被撒但败坏后,都凭着“人不为己,天诛地灭”的撒但逻辑法则活着,特别自私,唯利是图,信神撇弃花费也在跟神搞交易,认为我们既然为神跑路花费,神就应该祝福我们,保守我们一切顺利。想一想我们每个人在没临到不顺心的事时,对神都信心满满,觉得为神作工撇弃花费什么都行,但是一遇到不顺心的事,例如父母、孩子生病,事业不顺,等等,我们就能消极软弱,对神产生了埋怨误解,失去信心,这就说明我们信神的存心与观点不对。当我们认识到这些的时候,我们就不会埋怨神了,知道神的心意是为了洁净、成全我们。

我当时也是反省到自己信神、为神花费都是带着个人的存心目的,想以小的花费换取神更大的祝福,是在与神搞交易,所以当妈妈生病的时候我才会埋怨神。如果不借着环境的显明,我还以为自己对神有多忠心,看到这样的环境临到是神在洁净、变化我,我不理解神的良苦用心,还埋怨神,真是太不应该了。

反省到这些,我才感受到这些不顺心的环境背后隐藏着神如此大的爱,心里对神充满了感激!

路途三:学会经历神作工

讲道交通中说:“有很多问题,如人的败坏、观念想象得借着受苦才能得洁净,不受苦他都变不了,非得受一些苦,所以神拯救人的方式就注定得用审判刑罚、修理对付、试炼熬炼来解决人的败坏,这是根据败坏人类的实际情况决定的,不是哪一个人定规的。我们从信神几年的经历当中也能印证:对于败坏至深的人类来说,要达到蒙拯救必须得经历修理对付,得经历神的审判刑罚,还有各样试炼熬炼,这三样东西是神拯救人的法宝,缺一不可。”

经上也说:“我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子。他们必求告我的名,我必应允他们。⋯⋯(撒迦利亚书13:9)

其实,苦难是神拯救我们的一种方式,在没有环境临到的时候,我们每个人对神都信心满满,对神的话也很有认识,以为自己是对神最有忠心的,最有顺服的人。但是遇到不顺心的事我们能消极软弱、埋怨神,这就说明我们没有真理作生命,对神的信心还是太小,而且身上还有很多败坏性情。如果不借着神摆设各种苦难的环境显明我们,我们一直活在安逸的环境中,享受神的恩典祝福,我们就不清楚自己的身量有多大,也认识不到自己的败坏。所以神不得不借着苦难的环境来磨炼、变化我们,就如一块好钢必须得经过千锤百炼一样。

所以在临到不顺心的环境时,我们得注重经历神的作工,认识自己的各种败坏性情和错误的信神观点,这样信神才有收获,生命才能有长进。

就如我临到妈妈生病这事,一方面显明我信神得福的心很重,另一方面也显明我对神的信心太小,看妈妈生病就怕她离开我们,不相信妈妈的病也在神的手中。

之后,我就祷告神把妈妈交托在神手中,慢慢地,我的情形好了很多,灵里也得着了轻松释放。我还给妈妈写信,让妈妈在病痛中也去祷告依靠神学习功课。感谢神!当我真正来到神的面前,不论祸福愿神摆布的时候,没几天妈妈就出院了,身体也逐渐康复起来。

经历过后我体会到,临到苦难的环境,只要我们带着一颗单纯的心来到神的面前信神,寻求神的心意,按神的话实行,就能活得自由释放。

临到苦难的环境,不妨按着这三条去做,相信你也能获得神的带领从不顺心的环境里走出来,并且有所收获,愿神祝福你,阿们!

—— 明理

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?