菜单

作为基督徒,如何向诱惑说“不”?

诱惑,犹如来自撒但的糖衣炮弹,撒但就是在我们无意识的情况下,让我们掉入它的陷阱,从而活在罪中不可自拔。

圣经上记载,参孙听从神的吩咐,神与他同在,赐给他力量,让他成为犹太人安全的保障,使自己和同族免遭非利士人的欺压。可当他临到女人的引诱,就把神的话抛之脑后,最终将自己拥有力量的秘密告诉给了大利拉,导致他被耶和华神离弃,失去了神赐给的力量。曾经一个英勇善战的英雄变成了一个被剜掉双眼的阶下囚,最终与非利士人同归于尽,参孙的结局让人不胜唏嘘。他生命的终结源于他胜不过肉体的欲望,抵挡不住撒但的诱惑,最后落得如此境地,甚至搭上了自己的性命。

在现今这个物欲横流的社会,我们的生活中也时常面临大大小小的诱惑,有的是钱财的诱惑;有的是权势的诱惑;有的是男女的诱惑等等。当这些诱惑临到时,我们没有真理,对正反面事物没有分辨,就没有抵御的能力,被各种诱惑搅扰我们的心,甚至做出得罪神的事来,导致我们灵里黑暗,失去了与神的正常关系。比如,有的弟兄姊妹虽然道理上知道命运掌握在神的手中,有衣有食就当知足,但看到同龄人买房、买车,日子过得很潇洒时,便动心了,于是拼命挣钱想过上好日子,聚会不正常了,读经、祷告也不正常了,心离神越来越远;有的弟兄姊妹面对外邦异性的诱惑,经不住试探做出羞辱神的事,最后被神离弃,良心备受谴责,活在痛苦中;还有的弟兄姊妹经不住邪恶潮流的引诱,上网玩游戏,玩得次数多了,就很难拔出来了,渐渐地落在黑暗中,失去了圣灵作工。我们常常在跟随神的同时,随从肉体的喜好中了撒但的诡计……这些失败的例子在我们身边也有不少。看到撒但就是利用各种诱惑引诱我们,让我们随从肉体离神而去,失去神的救恩,这一招实在太阴险恶毒!我们没有真理作生命,对撒但的诡计没有分辨,面对诱惑试探,自然就会选择再次回到撒但的阵营。

帮你抵挡诱惑的秘诀

那我们如何才能识破撒但的诡计、抵挡住诱惑呢?神的话说:“人应该常常求告神,不要陷入试探,不要被撒但迷惑。在这个邪恶的时代,在这个污鬼、魔鬼群居的时代,能够祈求神的恩待、神的保守常常与你同在,让神看顾你,保守你,使你的心不远离神,争取能达到用心灵和诚实敬拜神。”“神的话里面都是人该具备的真理,都是对人最有益处、最有帮助的,是你们身体里需要的滋补品、营养品,是帮助人恢复正常人性,是人该装备的真理。你们越实行神的话,你们的生命长进越快;越实行神的话,真理越透亮。你们的身量长大了,对灵界的事就看得越透,得胜撒但就越有力。

神的话给我们指出了实行路途,我们要想识破撒但的诡计,不被它诱惑,就得常常祷告神,祈求神的看顾保守。当我们真心向神祷告时,神会开启引导我们明白神的心意,保守我们不落入撒但的试探。另外,我们还得多读神的话,因我们没有真理,识不破撒但的诡计,很多时候胜不过肉体,只有神的话能使我们看透撒但的存心目的,对神的要求也更加明白。我们有神的话作生命,就有了得胜撒但试探的武器,再借着经历实行神的话,对撒但的诡计越来越有分辨,对神也会越来越有认识,这样我们就有了抵制诱惑的能力。

记得有一次,同事诱惑我去红灯场合放松放松,我知道去那些娱乐场所不合神的心意,里面充满太多试探,可我又胜不过肉体,也想随从同事一起去,心想:就这一次,下次我就不去了。当我这么想时,就跟着同事去了,一路上,我心里都不平安,可我又没有力量胜过撒但的试探,于是我便在心里极力呼求神:“神啊,同事邀请我去娱乐场所玩,我实在胜不过肉体,求你带领我,使我有心志背叛肉体,站住见证满足你。”祷告中我想到神的话说:“世界越来越花花,人看见了,心都被它吸引,有许多人不能从那里拔出来,那些搞骗术的、行邪术的要迷惑大批的人。如果你不求进取,没有理想,你就会被这罪恶的波涛席卷而走。”“我对人的要求并不是高于圣者,而只是对那不义之人的恶行感觉厌憎,只是希望那不义之人脱离污秽,摆脱如今的困境,好与那不义之人分别出来,与那义人同起居、同圣洁。

神的话让我明白了,那些娱乐场所就是污鬼群居之地,是魔鬼玩弄人的地方。撒但就是借着这些场所来腐蚀我的思想,使我陷在放纵肉体的生活中。神希望我不要像外邦人那样活着,远离这些是非之地,达到不被邪恶潮流席卷而走。认识到了这些,我里面有了信心与力量,到达目的地后我没有进去,而是拒绝了同事,转身离去。那一刻,我对神充满了感激,心里特别踏实。若没有神话语的带领,我不知道自己会做出哪些让神厌憎的事来。

经历中我体会到,只要我们有一颗喜爱真理、向往光明的心,当撒但的诱惑临到的时候,我们真心向神祷告,寻求神的心意,根据神的话看事,就能识破撒但诡计,抵制诱惑!

—— 兵兵

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?