菜单

凡事依靠神 心里好轻松!

结婚后,丈夫对我总是不满意,没事就在我耳边念叨:“你看你,干啥啥不行……”这让我很心寒,也很不服气,从那时起我就想人活着就得靠自己努力,不能让别人小瞧。丈夫平时在外面工作,家里一切重担全落在我身上,我常常累得身心疲惫,就这样我也不会跟丈夫抱怨一句,仍咬着牙坚持着,这一过就是十几年……

好不容易盼到儿女长大了,可不幸的事却接连临到,女儿的生病、丈夫的去世,让本来就身心疲惫的我不得不扛起家里全部的责任。后来我来到了美国打工,挣的钱几乎都花在给女儿治病、照顾老人上了,即使剩下点钱也得攒下来留给儿子结婚用。周围的人看我这么累,都劝我再找个依靠,可不管别人怎么说,我还是那句话:“靠谁都不如靠自己!”可谁又知道,外表坚强的我,常常一个人在黑夜里偷偷地流泪,心里的苦不知道该跟谁说。唯一值得我高兴的是,儿子今年7月份结婚了,我心里的一块石头总算落地了。可忧愁也来了,孩子成家了,我也不能跟他们住一起,唉!老了老了,还得去找栖身落脚的地方,我不由得有些凄凉、伤感。为了给自己找个出路,我就把希望全部寄托在公民入籍的考试上,如果能考上生活也就有了保障,我每天忙着上入籍课程、学英语、背历史题,几乎把全部的精力都花在了入籍考试上。

偶然的一次机会,我在超市遇见了姗姗姊妹,我们一见如故,就像久别重逢的朋友一样,总有聊不完的话。而且,姗姗姊妹和我有相同的遭遇,她丈夫也是患鼻咽癌去世的,说着我们两个都伤心地哭了起来。姗姗姊妹告诉我,自从她信神以后就不再为这事痛苦了。通过读神的话语,她知道天地万物都是神创造的,人的命运也都在神的主宰安排中,她心里也随之释怀了,生活中有了真实的依靠,过得很踏实。姗姗姊妹还给我交通,我们活着有那么多的劳苦愁烦,都是因为人被撒但败坏了。起初的人类在伊甸园中享受着神的爱,过着有神同在、有神祝福的幸福生活,当人类听从撒但的话背叛神离开伊甸园之后,就再也看不见神,听不见神的声音了,如同落入黑暗中,从此过上了出力流汗、养家糊口的痛苦生活。神为了拯救人类脱离撒但的苦害作了三步工作,第一步律法时代,神颁布律法诫命带领人类在地上生活,后来因人被撒但败坏得越来越深,都因守不住律法面临被处死的危险,神又道成肉身作了一步救赎的工作,把人从罪中拯救出来。人经过主耶稣的救赎,罪得着了赦免,可罪根还没除去,人还活在犯罪认罪的生活中,被撒但愚弄苦害,所以神末世第二次重返肉身发表真理作了审判刑罚人的工作,使人彻底脱离撒但的捆绑,重新回到神的面前。听着姊妹的交通,我死寂的心泛起了一丝波澜,仿佛看到了光亮与希望。虽然我还有很多真理不明白,但我对姊妹交通的关于神作工的事很感兴趣,我愿意多了解神的作工,于是就答应姊妹去聚会。

没想到刚聚了两次会,朋友就给我介绍了一份护理工作,每周工作7天,吃住都在家主的家里。这份工作很合我的心意,不但能挣钱而且也有落脚的地方了。但我工作到第7天时,家主就为一些小事来找我的麻烦,还冲我发脾气。为了保住这份工作,我只好忍着,耐心地向她解释,她却说我强调理由,无论我怎么说,她还是没完没了地说我。见她越来越生气,我便给她道歉,可第2天早上,我刚打扫完卫生,她女儿就给我打电话,让我收拾东西送我走,无奈之下我又回到租住的房子里。回来后,我整个人像得了一场大病似的萎靡不振。没过几天,姊妹给我打电话叫我去聚会。

那次聚会,我看到这样一段神的话:“人的命运都在神的手中掌握,你没法掌握你自己,即使人总为自己奔波、忙碌也没法掌握自己,你如果能摸着自己的前途,能掌握自己的命运,那你还叫受造之物吗?”

姊妹交通说:“我们每个人的命运都在神的手中掌握,任何人都没法掌握自己的命运与前途,即使我们为生活付出种种努力,但最终结果如何也不由得我们摆布,很多事啊都不会按着我们的想象来成就。因为我们的一切都在造物主的手中,只有神知道我们的需要,神会为我们安排好一切的。虽然很多事临到我们看不透,但神所作的一切都是为了拯救我们,我们要存着顺服神的心来对待每一天临到的人事物,才能体会到神的良苦用心与拯救。所以我们得相信凡事都有神的美意,要多多仰望神、依靠神,不要靠自己去做。”听了姊妹的交通,我意识到工作被辞退也是神的摆布安排,如果工作很顺利,我就不会来聚会、看神的话了,就会离神越来越远了,虽然自己现在还不能完全明白神的心意,但凡事都有神的美意。揣摩着神的话语,我心里感到很透亮,对神的主宰以及神拯救人的心意有了一点实际的体会。

从这以后,我开始坚持聚会、看神的话。但生活上的难处依然摆在我的面前,租住的房子环境很不好,同屋的人总是抽烟、喝酒,影响我看神的话,再加上生活费和房租就要交不上了,我不知如何是好,只好把这些难处都带到祷告中:“神啊,我很想好好信神,可现在面临这些难处,我不知该怎么办了,只有向你交托……”一周以后,中介突然打来电话说:“外州有一份保姆工作,坐车需要20小时左右。”我嫌太远,又考虑到我这边公民入籍就要考试了,不知哪天就会通知我打指模,到时干不了几天又得回来,所以就推托了。可中介老板还是一个劲儿地让我去,我只好同意了。到那里后,我和雇主彼此都很满意,我白天带小孩,晚上看神的话,周六还能在线上聚会,生活很有规律。但我还是有些担心:这要是没干几天就通知我回去打指模,那我不还是挣不到钱吗?于是我就向神祷告把这一切都交托给神。做到17天的时侯,护理公司打电话通知我,9月5日打指模,我一算正好能做到24天,我高兴极了,这样我既有了房租和生活费,护理证也办好了,一切都没耽误,回来还能聚会。回来后,我的朋友临时回国一个月,让我替她做一个月的护理,每周17个小时。这一切就好像安排好了一样,我知道这都是神的作为,把一切都交给神就是不一样,自己活得也越来越轻松了。

转眼间,到了公民考试的日子。虽然我跟神祷告不管什么结果都在神的手里,我愿意顺服神的摆布。但当我没有通过时,心里不禁对神有些埋怨,觉得别人都能过,为什么我就不能过呢?为了入籍公民考试,我可是付出了很多代价,吃了很多苦,越想心里越难受。姊妹们知道后就打电话安慰我,还给我读了一段神的话:“约伯跟神不搞交易,他对神没有任何要求,也没有索取,他称颂神的名是因着神主宰万物的大能与权柄,而不是根据自己得福或受祸。他认为无论人从神得福还是受祸,神的大能与权柄是不会改变的,所以,无论人身处何境,神的名都是应当称颂的。人从神得到赐福是因着神的主宰;人受祸也是因着神的主宰;神的大能与权柄主宰安排着人的一切,人的旦夕祸福都是神大能与权柄的彰显,无论从哪个角度上来看神的名都是应当称颂的,这是约伯有生之年经历与认识到的。……约伯个人对神没有要求,他要求自己做的就是等候、接受、面对与顺服从神来的一切安排,这是约伯认为的自己的职责,这也正是神所要的。”揣摩着神的话,我感到很蒙羞,约伯在临到财产被掳夺的时候,他对神只有俯伏敬拜,没有丝毫的埋怨,因为他认识到自己的一切都来源于神,所以他说出了“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的”这么经典的话,这句话就代表了约伯对神的顺服与敬畏。而自己呢,虽然嘴上没要求神让我公民考试过关,但是心里对神还是有要求,有自己的欲望,一旦神没有满足我的要求,我就对神心生埋怨,没有真实的顺服。虽然我还没有临到像约伯一样的试炼,但我还得在这个环境中站住见证,存顺服神的心等候神的安排。

后来灵修时,我又看到神的话说:“因为人不认识神的摆布,不认识神的主宰,所以对待命运人总有一种对抗的情绪,总有一种悖逆的态度,人也总想挣脱神的权柄,挣脱神的主宰,挣脱命运的安排,妄想改变现状、改变自己的命运,但总不能如愿,处处碰壁,这种在灵魂深处的挣扎是痛苦的,而这种痛苦让人刻骨铭心,同时也让人的生命就这样白白地消耗着。人的这个痛苦是怎么造成的呢?是因为神的主宰带来的呢,还是因为人的命不好呢?很显然这两者都不是,归根结底都是因为人所走的路造成的,是因为人所选择的生存方式造成的。……人的悲哀不是人追求幸福人生,不是追求名利,不是人在迷雾中与命运抗争,而是当人已经看见了造物主的存在,得知了造物主主宰人类命运的这一事实的时候,人仍然不能迷途知返,不能从泥潭中拔出双脚,而是执迷不悟、心存刚硬,宁愿继续在泥潭中挣扎,顽固地与造物主的主宰较量、对抗到底,丝毫没有悔改的态度,直到碰得头破血流的时候,才选择放弃,选择回头,这是人真正的悲哀。所以我说选择顺服的人是明智的人,而选择挣脱的人则是愚顽的人。”看了神的话,我恍然大悟,原来自己这么多年一直受“人的命运掌握在自己手中”“靠谁都不如靠自己”这些撒但毒素支配,总认为只有自己才靠得住,就凭着自己拼命地奔波劳碌,即使精疲力竭,还在那里硬挺着,以至于一直活在痛苦中,心特别的累。信神以后,在经历中也看到了神的作为,认识到了神主宰人类命运,可我错误的人生观并没有改变,一心想着考上公民以后生活就有保障了,还是把命运牢牢掌握在自己的手中,对神信不来,所以当我的欲望没有得到满足时,就对神心生埋怨,再次陷入痛苦中。神的话句句扎在我的心上,让我羞愧不已,无地自容,我决定不再为此事难过了,也不会因公民入籍考试没有通过而远离神、埋怨神。于是,我在心里默默地向神祷告:“神啊!我愿把自己以后的生活都交托在你的手中,顺服你的摆布安排,无论你怎么做,我都不会离开你。”

从此以后,我信神的心志更坚定了。通过过教会生活,和弟兄姊妹在一起交通神的话语,我感觉自己的心离神越来越近了,心里得到了前所未有的释放自由。

同时,我也将工作的难处向神交托,没承想三天内就临到了三份工作,我很高兴,但我要面对的又是选择的难处。一份工作每月3300,一份是2500,都比较轻松,但都是在外州,还有一份只有1000多元钱,离我家不远。这次我不想再凭自己去选择了,而是把这一切带到神的面前向神祷告:“神啊,我不知道该怎样选择,这份近的工作虽然能聚上会,但花销会比较多,不像那2份外州的工作能供吃住,就能减少一笔花销。神啊,求你引导我,怎么选择能合神心意。”到聚会时,我把自己遇到的难处向弟兄姊妹敞开,弟兄姊妹给我读了一段生命进入的交通:“信神适合作什么工作没有规条,但有理想、不理想的区别。比较理想的工作就是不太劳苦、不捆绑人、不损害健康、不耽误信神的工作;不理想的工作就是太劳苦、浪费人的精力、对健康不利、心灵受辖制、耽误信神的工作。……对神家工作有利,只要心灵不受辖制,这些工作都可以作。”从这段话中我找到了实行的路途,我信神了,要按神的心意选择工作,应该选择对信神有利的工作,这样才合神的心意,于是我选择了离家近的那份护理老人的工作。

现在我可以经常和弟兄姊妹在一起过教会生活、交通神的话语,更重要的是神的话解决了我的很多难处,让我的生活有了正确的目标、方向,我懂得了顺服神的摆布安排,来到神面前敬拜神,才是我该追求的。如今我不再为自己以后的生活而忧愁了,只愿把一切向神交托,相信神会为我安排好一切的,我心里总有说不出来的喜乐甘甜。我能有今天这样的幸福生活都是全能神给我带来的,我从心里感谢赞美神!阿门!

—— 体贴

延伸阅读:

挣脱金钱枷锁走上光明的人生道路

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?