Read more!
Read more!

基督徒如何祷告才能蒙神垂听(有声读物)

我们常常面临这样的问题:每天都按时守点地祷告,可总觉得祷告后神不垂听,那么问题究竟出在了哪里?如何祷告才能蒙神垂听呢?其实解决这个问题并不难,只要掌握以下三点就可以改变这种状况。

一、不要只为个人利益祷告,要为神的国降临祷告

在平时的祷告中,我们往往只求得到物质的祝福,比如做生意的求生意兴隆,种地的求风调雨顺,养殖的求六畜兴旺;有人求主给预备好工作、好对象,还有的求考名牌大学、求发财、求升官……总之,多数都是在求神赐给我们物质的祝福和肉体的享受。其实,这样的祷告并不合神的心意,这是在与神搞交易,是利用神达到自己的目的。主耶稣说过:“所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(马太福音6:31-33)只要你的祈求是正当的、正面的,是为了神的旨意,为了神的经营,为了你个人的生命进入,为了明白真理,为了认识造物的主,神就垂听。”“那神告诉人求什么?主祷文是怎么说的?‘愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上’,是吧?还求什么?人能够在神的经营工作当中献上受造之物的本分,完成自己的托付,好好完成自己的使命,不辱使命,对得起神给咱们这条命,对得起神给咱们的此生,让这一生不虚度,不白活,在此生能够认识造物的主,能够活出一个受造之物该有的样式,满足造物主的心愿,应该为这些事求。为了什么求,不为什么求,求哪些事是合神心意的,不求哪些事是合神心意的,你想求的你能不能得着,你求的事是不是合神心意的,你首先心里得清楚,别做愚昧事。如果你求那些事都是神命定好的,你求不求都是那么回事,你求它有什么用啊?你这不是愚昧吗?你这不是跟神对着干吗?”神的话告诉我们不要为肉体生活,得到物质的好处而祷告,应要为神的国和神的义祈求祷告,为认识神,寻求明白真理活出神话语实际,尽上受造之物的本分而祷告,还有为脱去自己的罪,活出真正人的样式而祈求,这样的祷告才是最合神心意的。回想主耶稣来作工时,为人医病赶鬼、钉十字架作了救赎的工作,之后主耶稣的福音传遍了世界地极。末世主耶稣还要再来,神的国要降在地上。现在已是末世,我们看到这个世界太黑暗邪恶,真心信神的人都盼望神的国能尽快降临,给人类带来光明,拯救我们脱离黑暗邪恶的世界。我们如果能为神的国降临而常常祈求,也为我们能在地遵行神的道而祷告,更为追求认识神,从神得着真理生命祷告,神必会垂听我们的祷告,使我们看见神的奇妙作为。

二、用心灵和诚实向神祷告,和神说心里话

我们祷告要有一颗诚实的心,向神说心里话、说实话。如果祷告说的话与心里想的是两码事,就不能蒙神称许。比如:我们向神祷告说:“神哪,我愿意凡事都满足你……”结果遇事总为自己考虑打算,不能满足神,这就是许空愿。有时我们明明爱父母、儿女超过爱主,可嘴里却祷告说:“神啊,我爱你超过一切!”有时遇到不顺心的事心里产生埋怨,嘴上却祷告说感谢主,赞美主的话;有时临到试探只想满足肉体、满足奢侈欲望,嘴上却祷告说:“神啊,我愿意满足你!”在世界上追求名利钱财,嘴上却祷告说:“神啊,我愿为你花费一生。”等等这些心口不一的话都是谎话、空话,这样祷告实质就是在糊弄神、欺骗神,不会蒙神垂听。

神的话说:“神对人要求的最低标准就是人能向他敞开心,人若将真心交给神向神说真心话,那神就愿意在人身上作工,神要的不是人弯曲的心而是单纯诚实的心,人对他不说真心话他就不感动人的心,也不在人身上作工。所以,祷告最关键的就是能向神说真心话,将自己的缺欠或悖逆的性情向神诉说,向神完全敞开自己,这样神才能对你的祷告感兴趣,否则神会向你掩面的。”从这段话中看到,神喜欢单纯诚实的人,神也要求我们用诚实的心祷告,这样祷告才能蒙神垂听。就如主耶稣说:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。(约翰福音4:23)神有信实的实质,主耶稣常说这样一句话“我实实在在地告诉你们”,神说的每句话都是实在话。我们向神祷告也得说心里话、实在话,软弱就说软弱,悖逆了就说悖逆,不伪装,不欺骗,没有空话,也没有客套话,更不为自己诡辩。如:当我们贪图钱财,追求名利时,就祷告说:“神啊,我心里还喜欢世界潮流,喜欢钱财、名利,明知道不合你的心意,可我背叛不了,求神拯救我。”当我们生活中遇到难处无法解决时,就祷告说:“神啊,我遇到难处了,自己解决不了,求你帮助我、带领我,为我开辟出路,让我在这件事上能顺服你的主宰安排,对你的权柄与能力有认识。”当我们立志为神花费,有人却给我们介绍一份好工作时,可以祷告:“神啊,我遇到撒但的试探,身量太小,凭自己胜不过去,求你带领我胜过撒但的试探。”当我们临到试炼心里痛苦时,也可以祷告:“神哪,试炼临到我了,我现在不明白你的心意,求你开启我让我明白,为你站住见证。”我们这样真心地祷告,每句话都是实在话,神看到我们的真心,才会垂听我们的祷告。

三、祷告必须有理智,站好受造之物的地位

神的话说:“现在我发现人都存在一个问题,有事的时候来到神面前祷告,但祷告是祷告,事还是事,人认为祷告时不该说事。你们很少有真实的祷告,有些人还不会祷告,其实祷告主要是说心里话,就像平时说话一样,但有些人一祷告地位就站错了,不管合不合神心意,硬求神赐给,结果越祷告越干巴。祷告时,你心里所求的是什么,渴慕什么,或者想处理什么事看不透让神加给智慧也好,加给力量也好,或是让神开启也好,这些话的说法还得有理智。如果你没有理智,跪下来就说,神你加给我力量,让我看见我的本性,求你作,求你给我什么什么,求你让我如何如何……这个  ’里面带着强迫性,是在给神施加压力,让神务必得这么作,并且你自己事先都定规了。这样的祷告在圣灵来看,既然你自己都定规了,你要那么做了,那你这样的祷告能有什么果效?祷告应该存着寻求、顺服的心,比如你临到一件事不知怎么处理,你就说:神哪!在这件事上我不知道怎么处理,我愿意在这事上满足你,愿意寻求你的心意,愿你的旨意成就。我只愿按着你的意思行,不愿按着我的意思行,你知道人的意思都是违背你心意的,都是抵挡你的,都是不合真理的,求你开启我,在这事上引导我,让我不触犯你……  ’这样的祷告口气就合适。如果你光说神哪,求你帮助我、引导我,给我预备合适的环境,给我预备合适的人,让我作好工作……  ’这样祷告完之后你也摸不着神的心意,因为你是在让神按着你的意思去作事。”“人来到神面前祷告,你得想想怎么说话是有理智,怎么说能把里面的情形调整到敬虔的态度上,谦卑下来,然后再祷告就好了,就有感觉了。”神是造物的主,我们是受造之物,我们向神祷告必须得有理智,有敬畏神、顺服神的心,站在受造之物的位置上跟神相交、祈求,这样祷告才能蒙神垂听。而我们祷告时常犯的一个错误就是,常站错地位没理智地要求神,让神按着我们的意思作。比如:没结婚的弟兄姊妹就祷告求神给预备对象;没工作的求神给预备工作;得病时祷告求神给医治……总之,就是一个劲地“求”,自己定规好了,打算好了,就祷告求神给成全,这不是顺服神的摆布安排,而是让神顺服我们的意思,这样祷告怎么能蒙神垂听呢?我们来看看约伯是怎么祷告的,约伯在失去万贯家产时,他知道这些财产是神赐给的,被强盗夺走了,这是神收回去了,因此他就能有理智地祷告:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(约伯记1:21)他在试炼中站住了见证,羞辱了撒但。对于我们来说,约伯是个标杆,是我们效法的对象。

当我们临到一些环境试炼时,不妨这样祷告:“神啊,这件事临到我很痛苦,虽然我不明白你的心意,但我相信你所作的都是对的,我要做个有理智的人,先顺服下来,等待你的心意向我显明。”当临到家人或自己有病时,也得跟神作有理智的祷告:“神哪!我把所临到的一切交托给神,不管以后这病好不好我不要求神,愿意在这样的试炼中寻求你的心意,做一个有理智的人。”在事奉神的路上遇到挫折患难时,不妨也这样祷告:“神啊,我现在临到这些事,必有你的心意,我愿先顺服下来,甘心为你花费。”

现在,对于“如何祷告才能蒙神垂听”这个问题,你有解决的路途了吗?

—— 顾秋珍

延伸阅读:

原来在疾病中这样祷告才蒙主垂听

学会祷告:在经历中我学会了如何祷告