Read more!
Read more!

主耶稣复活后为什么向人显现四十天?

使徒行传一章三节说:“他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事”每当读到这节经文,有不少虔诚的基督徒都会心生疑问:主耶稣复活后为什么又向人显现四十天之久?这样显现的真正意义又是什么呢?感谢主的引导,今天我想交通一点自己的看见认识。

我们先来看一段话,这段话就会让我们对主耶稣向人显现四十天的真正意义有更加清晰的了解和认识,这段话说:“主耶稣复活之后向一些他认为有必要的人显现、说话,而且对他们提出了要求,留下了他对人的心意与对人的期望。这就是说,作为道成肉身的神,无论是活在肉身期间,还是钉十字架复活以后的灵体,他对人类的牵挂与要求是没有改变的。他没有上十字架的时候牵挂着这些门徒,他心里清楚每一个人的情形,了解每一个人的缺少,他从死里复活以后成为灵体对每个人的了解当然与他在肉身的时候是相同的。他知道人对他基督的身份并不是完全确定,但他在肉身期间对人并没有苛刻地要求,只等到复活之后向人显现,达到让人百分之百确定主耶稣是从神来的,是道成肉身的神,他以他的显现、以他从死里复活这样一个事实作为人一生追求的最大的异象与动力。他从死里复活这一事不但坚固了所有跟随他的人,而且将恩典时代的工作彻底地落实在了人类中间,随之恩典时代主耶稣的救恩这一福音被逐步扩展到了人类中的每一个角落。……主耶稣的显现就是将他在人性里对跟随他之人‘牵肠挂肚’实化、移交带给了他的灵体,也可以说是他的神性里,他的显现让人又一次体会、感受到了神对人的牵挂与眷顾,同时也强有力地证实了神是开辟时代的,是开展时代的,也是结束时代的那一位。他以他的显现坚固了所有人的信,以他的显现向世人证实了他是神自己的事实,让跟随他的人得到了永久的印证,他也以他的显现打开了新时代工作的局面。(《神的作工、神的性情与神自己 三》)

我们都知道,主耶稣受难前,在客西马尼园祷告,但几次看见门徒都睡着了,当时主的心是如何呢?经上这样说:“来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:怎么样?你们不能同我儆醒片时吗?总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:40-41)从主的说话里感受到主的心甚是忧伤着急,对门徒也满了担谅挂念,自己马上就要被交到恶人手中,门徒的光景会如何?主耶稣对人最了解,知道人里面的信心太小,对于主钉十字架一事恐怕会有更多的人软弱消沉,不能跟随主。所以当主耶稣钉十字架复活之后即向门徒显现,让门徒看到主真的复活了,一起同桌用餐,讲经谈心,给跟随主的人们提出更多的嘱咐和要求,让他们感觉到主对人的关切关照,可亲可爱,与主耶稣又加深了感情,以此也更加确定了主耶稣就是道成肉身的神自己。由此可见,主耶稣之所以显现四十天之久就是为了打消门徒的顾虑,能对主的作工坚信不疑,不再困惑迷茫。同时借着死里复活一事让门徒看到主耶稣的的确确作了人类的赎罪祭,完成了救赎工作,胜过了死阴的幽谷,战胜了一切黑暗势力。让人们能义无反顾、没有任何顾忌地跟随主,这是向门徒显现的一方面意义。

再一方面就是当时的人们都守着旧约律法,凡事都要献祭守律例典章,祈祷天上的耶和华神,对主的认识还很浅,若没有主耶稣复活后的显现作工,人们很容易重新回到律法时代过旧的生活,这样主救赎人的计划就会落空。借着主耶稣钉十字架后死里复活,让人们确切看见了主是真实存在的,是看得见、摸得着的,只要真心祷告地上的主,遵守主的教导,就能得到从主来的更多恩典,看见主更多的作为。从此一个崭新的时代开始了,他们也从律法时代进入了恩典时代,正是有主的亲自显现使主的门徒在跟随主的道路上有了根基,并且他们才不顾惜性命为主传福音作见证,最终主的福音扩展到了宇宙地极。可以肯定地说主耶稣被钉十字架之后死里复活这一事实,是每位基督徒信主跟随主最大的异象。

感谢主的带领,借着交通这些话,使我对主的认识又实际了许多,不再将神分割天上地下了。愿荣耀颂赞归于独一的真神!

——  周涛

延伸阅读:

你知道主耶稣复活的更深意义吗?

你是否知道“主耶稣死里复活”的意义