菜单

基督徒靈修 - 防備法利賽人和撒都該人的酵

4,440 |2018年4月21日

“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”(太16:6)

主耶稣是在什么背景下说出这样的一句话呢?经上记着说:“法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。耶稣回答说:‘晚上天发红,你们就说:天必要晴。早晨天发红,又发黑,你们就说:今日必有风雨。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。’耶稣就离开他们去了。门徒渡到那边去,忘了带饼。耶稣对他们说:‘你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。’门徒彼此议论说:这是因为我们没有带饼吧。耶稣看出来,就说:‘你们这小信的人,为什么因为没有饼彼此议论呢?你们还不明白吗?不记得那五个饼分给五千人又收拾了多少篮子的零碎吗?也不记得那七个饼分给四千人又收拾了多少筐子的零碎吗?我对你们说要防备法利赛人和撒都该人的酵,这话不是指着饼说的,你们怎么不明白呢?’门徒这才晓得他说的不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训。”(太16:1-12)

从圣经的这段记载中看到,主耶稣明确地教导门徒要防备法利赛人和撒都该人的教训。法利赛人和撒都该人在当时都是教会的上层人物,但主耶稣为什么教导门徒要防备这些人呢?思索中我想到主耶稣作工的那个时代,那时法利赛人和撒都该人都做了什么事呢?

当初主耶稣作工时,为了让人类能更好地认识他,接受他的救赎,主耶稣使瞎眼的能看见,瘸腿的站起来行走,被鬼附的人得洁净,甚至死人复活等等。主耶稣行了许多的神迹奇事,当时的犹太百姓都从主耶稣身上得到了很多的恩典与祝福,也看到了神的许多奇妙作为,都纷纷跟随主耶稣。而那些法利赛人和撒都该人看到很多人都跟随了主耶稣,他们为了保住自己的地位、饭碗就不断地诽谤、定罪主耶稣,还给主耶稣编造许多谣言。愚昧的犹太百姓听了谣言,没有分辨站不住立场,就随从法利赛人和撒都该人否认主耶稣、论断主耶稣,导致整个犹太教都是定罪主耶稣的声音。在这种背景之下,主耶稣才教导门徒说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”(太16:6)

主耶稣的门徒是从主的作工和说话中认出了主就是要来的弥赛亚,相信他医病赶鬼的能力是来自神的权柄,他们识破了法利赛人和撒都该人所散布的各种谬论谣言,坚定不移地跟随主耶稣。而那些犹太百姓却因受法利赛人和撒都该人的谣言迷惑,随从他们一起把主耶稣钉在了十字架上,成了抵挡神、定罪神的人,最终整个民族遭到了亡国之痛。

(启22:12-15)早就预言:“‘看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。’那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。城外有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说谎言、编造虚谎的。”从这几节经文中我们可以看出,当末世主耶稣再来的时候,还会出现许多编造谎言的事情,那我们该如何“防备法利赛人和撒都该人的酵”,不步犹太人的后尘呢?这是每一个真心盼望主回来的弟兄姊妹都该明白的真理

展示

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?