菜单

基督徒靈修 - 如何認識神的心意

37,044 |2021年4月1日

在生活中,我们每天都会临到大大小小不同的事,如果不明白神的心意就无路可行,不知道如何做才能蒙神称许。那么在临到的事上该如何认识神的心意呢?以下告诉你两条实行路途。

认识神心意的路途(一):安静神前祷告寻求

在临到不合己意的事情时,我们该如何认识神的心意呢?神说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。(马太福音7:7)

在实际生活当中凡事临到都得祷告,第一件事就是跪下来祷告,这是最关键的。祷告代表你在神面前对神的态度,你心里没神就不会这样做。有的人说:‘我祷告神也不开启呀!’话不能这么说,得先看看你祷告的存心对不对,如果你是真心寻求真理,常常祷告神,说不定在什么事上就开启你让你明白了,总之神会让你明白。

从神的话中看到,我们临到不合己意的事,最要紧的就是先接受顺服,来到神面前祷告寻求神的心意,这是认识神心意的实行路途。当我们把心安静在神面前,存着顺服的心向神祷告寻求,神看到我们的心对,就会开启光照我们明白他的心意,使我们有路可行,得着神的称许、祝福。

就如约伯,当他的万贯家产和儿女全部被剥夺时,他存着一颗顺服的心来到神面前祷告,经过祷告寻求,他明白了耶和华神的心意,知道这是神的试炼熬炼临到,来检验他对神的信心、忠心和顺服。他也认识到自己所拥有的这一切都是神赐给的,神收回也是理所应当。当约伯明白神的心意后,他开口说话了:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(约伯记1:21)“难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”(约伯记2:10)约伯借着祷告寻求,明白了神的心意,不但不以口犯罪,还为神作出了响亮的见证,得着了神的称许、祝福,神在旋风中向他显现,并赐予他加倍的祝福。可见,临到不合己意的事情,能存着顺服的心祷告寻求,才能明白神的心意。

我们临到不合己意的事时,只要带着寻求、顺服的心向神祷告,就能明白神的心意。就如前段时间,我得了一场重病面临死亡的威胁时,虽然嘴上没说什么,心里却对神满了误解、埋怨,认为自己信主这么多年一直劳苦作工,怎么还得了这病呢?神怎么不保守我呢?我越想心里越抵触,感到特别痛苦、压抑。我意识到自己情形不对了,就来到神面前祷告,寻求神的心意。后来我才认识到,当一帆风顺时,自己能热心为神花费,再苦再累没有怨言,可当临到病痛时,我就没有了以往的劲头,对神满了误解、埋怨,那我为神花费到底是为了什么?不就是想从神换取天国的福分,换取更多的祝福、恩典吗?当自己的得福欲望破灭时,就对神满了埋怨、误解,这哪里是在爱神、忠于神?纯粹就在跟神搞交易,就是在利用神、欺骗神!这样信神怎能蒙神称许呢?当我认识到这些时,才明白神摆设这样的环境就是为了显明我信神的得福存心,扭转我信神的错谬观点。

明白了神拯救人的良苦用心,我心里特别懊悔,神是造物的主,我是受造之物,信神、敬拜神本是天经地义的,无论得福、受祸都要对神忠心,不该与神搞交易,这是受造之物该有的良心理智。于是我在神面前立下心志,不管自己的病能不能好,我都顺服神的摆布安排,不再对神有奢侈要求,不管得福还是受祸,都应尽好自己的本分来还报神的爱。当我这样跟神祷告后,心里感到特别踏实、平安,没过多久我的病也好了。

从中看到,临到不合己意的事情,得安静在神面前寻求,这样才能明白神的心意,有路可行。

认识神心意的路途(二):在神的话里寻求神的心意

我们要认识神的心意,除了借着祷告寻求,最重要的就是读神的话,从神的话中寻求、认识神的心意。正如神的话说:“神与人之间的关系怎么联结?你怎么认识神?神在人身上怎么作工作呀?就用话来显明神的心意,用话来引导你该走的路,用话来试炼你,用话来告诉你他对你一切的要求、标准。这就抓住根本了。不知不觉人在神的话里明白了方方面面的真理:待人接物、处事的原则,怎么对待弟兄姊妹,怎么对待教会工作、对待本分,临到试炼怎么经历,如何向神尽忠心,如何撇弃,如何对待世界。这些真理神的话里都有,神都告诉给你了。

我们都知道神的话是真理,是神的所有所是,代表神的心意,神喜悦什么人,神恨恶什么人,神向哪些人发怒,惩罚哪些人,神的喜怒哀乐,神对人的要求,神对人类的心意,以及人该怎么对待主的话,怎么迎接主的再来,等等都告诉给我们了。所以,我们临到事从神的话里寻求,就能明白神的心意,知道准确的实行路途了。

比如,我们信神在教会里尽本分,有人拉拢我们去挣钱、发财,这个时候我们在神话里寻求真理,就会明白神的心意。主耶稣明确地告诉我们:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(马太福音16:26)一个人不能事奉两个主;不是恶这个、爱那个,就是重这个、轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(玛门:财利的意思)。”(马太福音6:24)从主耶稣的话中我们明白,发财不是主的心意,主的心意是让我们有衣有食就当知足,作为信神的人得追求真理,得着真理作生命,这样才能得着神的称许,进入神的国中。如果不在神话里寻求、认识神的心意,就觉得人的话也有道理,而放弃尽本分去挣钱、发财,那就中了撒但的诡计,陷入试探远离神、背叛神了。

再比如,现在大灾难开始降临了,主来的预言基本都已应验,主应该已经回来了,可许多人至今也没迎接到主,这事该怎么在神话里认识神的心意呢?就得寻求神在关于迎接主的事上是怎么说的。主耶稣说:“半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’(马太福音25:6)启示录》预言:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。(启示录3:20)圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!(启示录2:7)主的话说得很明确,听到有人见证主来,应该出来迎接,而且主还发声说话叩人的心门,听见主声音就接受的,就能迎接到主。这样我们实行就有路了,听见有人见证主耶稣回来了,发表了“圣灵向众教会所说的话”,我们就应该寻求考察这话里有没有真理,是不是神的声音,一旦确定是神的声音就接受顺服,这不就迎接到主了吗?所以,不管临到什么事,我们能在神话里寻求真理,就能明白神的心意,有路可行。

我们只要掌握以上两条路途,在临到的人事物上就知道如何认识神的心意,有准确的实行路途了。

小编寄语

这篇文章如果对你有帮助,请分享给更多的人!如果你还有哪些信仰上的困惑、难处,欢迎点击下方的在线畅聊联系我们,我们24小时为你答疑解惑。

展示

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?