什么是“重生”?

提起“重生”,相信主内的弟兄姊妹都知道,也应该会想到经上记载的主耶稣和尼哥底母的一段对话:“耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。’尼哥底母说:‘人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?’”(约福音3:3-4)我们都知道,所谓的重生绝对不是尼哥底母所领受的,从母腹里重新再生一遍的意思,那么重生又是指什么说的呢?有的弟兄姊妹认为:“主耶稣已经担当了我们的罪,我们信主得着了主的救赎,不再被律法定罪,我们就重生了。”还有的弟兄姊妹认为:“只要我们将自己犯过的所有罪在主的面前一一痛哭流泪地悔改认罪,再接受施洗,主就会赦免我们的罪,赐给我们一个新的生命,这样我们就得以重生了。”

重生是什麼意思、基督徒重生

曾经我也是这样领受的,但是心里总有一种不踏实,总在想:我向主悔改认罪就是重生了,真的这么简单吗?如果是这样的话为什么经文还记载说:“非圣洁没有人能见主。”(希伯来书12:14)从中看到,主耶稣还是要我们追求得洁净,而不仅仅是认罪。想想现在整个教会的信徒,每一个人都天天跟主认罪,但是人的罪不但没有减少反而与日俱增,甚至就连牧师长老、同工之间都在争名夺利,勾心斗角,排斥异己,偷吃祭物,弟兄姊妹之间更是嫉妒纷争,随意论断人、定罪人,追求邪恶潮流,事奉玛门……为什么我们明知道这些不符合主的教导却行不出来呢?就我们这样一个被罪捆绑的老旧人能是得着重生的人吗?

我想到经上说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(5:17)那么也就是说,真正的“重生”是指人接受神的拯救,败坏性情得洁净而说的。根据这些经文足以证明,现在信徒的光景还没有得到重生,那么怎么才能得到重生呢?得重生的路途又是什么呢?

此后我不断地查考经文,我看到约翰福音8章32节中耶稣对信他的犹太人说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”从主的话中我们看到,真正能让人得自由的是真理,人只有得着真理,有了真理、神的话作生命的实际,才能得胜撒但,彻底脱离罪的捆绑与辖制,永远不再犯罪悖逆神、抵挡神,完全脱离白天犯罪晚上认罪的堕落生活,凭真理、凭神话活着,真实地顺服神、敬拜神,自由释放地活在神的面前。因为主耶稣说“我就是道路、真理、生命”,可见我们要想得着生命,必须先从神得着真理,那些得不着真理的人就永远得不着生命,永远被罪捆绑、束缚,成为罪的奴仆。从中看到,我们所认为的在主面前认罪悔改,得着神赦罪的平安喜乐就是得着生命了,受洗后就重生了,这完全是人的观念想象,根本不合乎真理、不合主的心意。

我们都知道,人类被撒但败坏后,神为了拯救人类就开始了他六千年的经营工作,起初律法时代的工作在以色列开展,神根据当时人类的需要颁布了律法诫命,带领他们在地上生活,让他们知道一些关于人类生活与做人的常识,以及该怎么敬拜耶和华神,怎么与人相处,怎么建造圣殿,等等,并告诉他们犯罪后只要向神献上赎罪祭,罪就可以得到赦免,以此来约束人类不犯罪。但是到了律法时代后期,人越来越败坏,以至于守不住律法了,人所犯的罪太多,已经没有上好的祭物献给神,人面临触犯律法死在律法下的危险,所以,那时的很多人被鬼附被撒但苦害。神不忍心眼睁睁地看着人被撒但如此践踏、愚弄,于是便结束了律法时代的工作,开始了恩典时代的新工作,亲自道成肉身来到人间,作了人类的赎罪祭,将全人类从罪中救赎出来,让人脱离罪的捆绑,人只要信他,接受耶稣作救主,向主耶稣认罪悔改就能得到神赐给人的赎罪祭而罪得赦免不被定罪,活在平安喜乐的境地之中。那人信主后为什么还能活在罪中,实行不出主的道呢?这是什么原因呢?就是因为主耶稣作的只是救赎人类的工作,并不是末世神所作的审判洁净人,拯救人的工作,主耶稣的救赎工作其实是给末世审判工作铺路的工作,所以主耶稣说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约翰福音16:12-13)神的话说得很清楚,神在末世还要根据人类的需要作一步供应人真理生命的工作,这工作正是帮助人彻底摆脱撒但黑暗权势、脱去撒但性情、脱离罪恶,使人从神话里获得新生命而重生的道。

如今,真理的圣灵已经来了,他就是末世道成肉身的全能神,全能神在主耶稣救赎工作的基础上,根据人类的败坏现状发表数百万字的话语对全人类施行审判,揭露、解剖人类的败坏性情,人接受了神这样的作工就能得到彻底的洁净拯救,凭着神的话活出真正人的样式,人就因此得到重生了。正如神的话说:“人如果在神所要求的事上、话上真能进入到神话的实际里面,他就是被神成全的人了,可以说,神的说话作工在这个人身上完全达到果效了,神的话成了他的生命了,他得着真理了,能凭神话活着了,从此以后他肉体的本性,也就是他原有的生存的根基开始摇动倒塌了,人有了神话作生命以后才成为新人的。神的话成了他的生命了,神作工的异象、神对人的要求、神对人的揭示、神要求人达到的真正的人生的标准成了人的生命了,他凭这些话活着,凭这些真理活着,他这个人就是被神话成全了,是在神话里得着了重生,在神话里变成新人了。”从中我们可以看到,当人接受了神话语的审判刑罚,能够达到真实认识、恨恶自己的撒但本性实质,脱去这些属撒但的东西,也就是人原有生存的根基开始摇动倒塌了,属于撒但的人生法则被神的话、被真理所替代之后,人能按照神的要求标准重新做人,才是真正获得重生的人。我们在现实生活中之所以行不出主的话,不能与人和睦相处,不能包容人、做到爱人如己,不能单一地来爱神,根源都是受撒但败坏本性的辖制与支配。本性的东西不是人能克制住的,非得经过神话语的审判刑罚、事实的显明,以及各种试炼熬炼,才能逐步得以动摇、转变,最终人能脱去这些败坏,凭神的话活着。如:实行做诚实人追求成为爱神的人、顺服神的人,做一个真正的受造之物,这样的人才是神所喜悦的人,也是在神的话语中新造的人。

神说:“末世的基督带来的是生命,带来的是长久的永远的真理之道,这真理就是人得着生命的途径,是人认识神被神称许的唯一途径。你若不寻求末世的基督供应的生命之道,那你就永远不可能得着耶稣的称许,永远没资格踏入天国的大门……”从神的这些话语中看到,人要想进入神的国度之中,就必须得接受末世基督的话语作生命的供应,因为末后的基督就是真理的化身,这些真理是人类该具备的真理实际,是人类得洁净、得生命蒙神拯救、被神得着的唯一途径,我们若从末世基督发表的话语中得着了一切的真理,就是得着生命了,最终将被神带入他的国中,承受神赐给人的美好祝福与应许。但人若跟不上末世基督的脚踪,得不着全能神所发表的使人蒙拯救的一切真理,那就永远得不着生命,也就永远得不着神的称许

颜熙

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注