你是聪明童女吗?

圣经中主耶稣说过:“那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。新郎迟延的时候,她们都打盹,睡着了。半夜有人喊着说:新郎来了,你们出来迎接他!那些童女就都起来收拾灯。愚拙的对聪明的说:请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。聪明的回答说:恐怕不够你我用的;不如你们自己到卖油的那里去买吧。她们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。”(太25:1-10)在这里主耶稣告诫我们:当新郎来的时候,聪明的童女预备好了油,才能被提进天国与主一同坐席,愚拙的童女因没有预备油被主关在门外。

聪明童女

那什么样的人才是聪明的童女呢?也许有些人会说:聪明童女就是能勤作主工、为主撇弃花费的人,就是能背起十字架忍受屈辱痛苦传扬主福音的人,这些人预备好了足够的“油”,等主再来的时候他们一定能被提进天国,与主一同坐席。那这个说法到底对不对呢?

回想当初犹太教的法利赛人祖祖辈辈事奉耶和华神,他们曾走遍洋海陆地传扬神的福音,他们幻想着预言中的弥赛亚会向他们显现,他们也理所应当地想着自己会成为天国里的一份子,那法利赛人这样的做这样的想能不能把他们看为是聪明童女呢?为什么当弥赛亚——主耶稣向他们显现时他们不认识,却把主杀害了?究竟什么样的人才是聪明童女太值得我们深思了!主耶稣来了把这个奥秘揭示出来了,主耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(太7:21-23)根据主耶稣的话我们就可以确定,聪明童女不光是注重跑路花费、劳苦作工,而是注重遵行神的话神的道,这样的人才能有资格进天国,如果只注重劳苦作工而不实行神的话、遵行神的诫命,就会凭着己意和天然个性来事奉神,有的会为了树立自己在信徒中的威望与地位,或是抱着得福的存心,想要以劳苦作工来换取神的赏赐和进天国的福气,这样的劳苦作工与神有交易换取,不但不能蒙神称许,只能做出抵挡神的事,让神厌憎、惩罚。

想当初犹太教的祭司长、文士和法利赛人,他们精通律法的字句道理,也常常给人传讲律法,但他们却不遵行神的话和神的诫命,他们杀害先知和义人,贪享地位和祭物,向神献劣祭,他们外表上对神敬虔,对人显出公正,而背后却干尽了违背神诫命和律法的事。主耶稣来作工时揭露他们把蠓虫滤出去却把骆驼吞下去了,定罪他们:“假冒为善的文士和法利赛人有祸了!”并且当主耶稣来作恩典时代的救赎工作时,他们明明知道主耶稣说的话和作的工不是人力所能及的,是大有权柄能力,但他们怕犹太百姓都跟随了主耶稣,而失去地位、饭碗就极力地定罪抵挡主耶稣,为了迷惑百姓,造谣、诽谤主耶稣是木匠的儿子,不是童女所生,亵渎主耶稣赶鬼的能力是靠着鬼王,他们持守圣经字句说主耶稣的名不叫弥赛亚而断然否认主耶稣就是神的显现,定罪主耶稣在安息日给人治病不守律法等。法利赛人祖祖辈辈“事奉神”,勤于作工,付出花费,但他们只注重追求给人讲解圣经、高举圣经让百姓仰慕高看跟随,而不喜爱真理,不注重追求明白真理认识神,所以对道成肉身的神——主耶稣所发表的真理视而不见、听而不闻,也不寻求也不考察,而是恶毒地加以定罪,因此把已来到的弥赛亚——主耶稣钉在了十字架上。这些人都是在圣殿里“事奉神”的人,他们如果是聪明童女为什么不考察、也不寻求主耶稣的作工,而是把主耶稣钉在十字架上?从他们失败的教训中看到一个事实,他们根本不是聪明的童女,他们勤于作工付出花费只是为了牢固自己的地位,根本不是带领百姓遵守神的律法和诫命,还因此成了拦阻人寻求考察真道的拦路虎、绊脚石。

对照当初犹太教法利赛人事奉神却抵挡神的事实,再来看看如今的牧师长老他们的作工讲道和付出花费,以及在如何对待主再来的态度上,就能知道他们的事奉到底是作恶抵挡神还是在预备足够的“油”了。我们都看见一个事实,现在教会的光景一天不如一天,牧师长老讲解圣经知识和神学理论许多年,也供应不了信徒生命灵里的需要,信徒都灵里下沉消极软弱,失去了起初的信心与爱心,去随从社会潮流,追求挣大钱、买豪车、住洋楼,活在肉体和物质的享受中。牧师长老作工讲道这么多年为什么供应不了人生命,为什么解决不了信徒信心和爱心冷淡的问题呢?主要是因为他们虽然劳苦作工,也在付出花费,但他们并不是在遵行主的诫命和实行经历主的话,并没有按照主话里的真理真意来讲解供应信徒,而是凭己意随意讲解圣经、谬解圣经,平时只追求装备圣经字句道理和神学理论来讲高道,存心目的是让信徒佩服仰望跟随,很多信徒也不分辨他们的话是否符合真理,就盲目接受顺服。严重的是牧师长老只注重讲解圣经中人的话,而不注重高举见证主的话,如从来不讲解什么是尽心、尽意、尽力爱神,不讲解什么才是遵行神旨意,什么样的人才能进天国,什么是聪明童女,怎样儆醒预备才能迎接到主来,而是让信徒以防备“假基督”“敌基督”的迷惑为由,对信徒严加控制、迷惑捆绑,不准许信徒寻求考察任何关于主再来的消息,可见,他们就是当代假冒为善的法利赛人,根本不是什么聪明童女而是愚拙的童女

那聪明童女和愚拙童女的不同之处在哪里?就是聪明童女听见有人传主来了,会分辨主的声音,他们听见主的声音就出去迎接,并跟上了羔羊的脚踪。而愚拙童女听见有人传主已经回来了,不会分辨主的声音,也不寻求考察,只会闭门自守或随从牧师长老盲目否认、定罪,拒绝迎接主的再来。可见,我们现在当务之急是怎么迎接主的显现,怎么寻找主的脚踪,怎么能认出神的声音!主耶稣说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”(启3:20)撒玛利亚妇人通过与主耶稣的一番交谈,知道了主耶稣就是那要来的弥赛亚,是基督,她就跟从了主耶稣。彼得、约翰、马太、马可等人他们通过寻求考察,认识了主耶稣就是弥赛亚而跟从了主,他们都是聪明童女迎接到了主的显现。现在正是聪明的童女寻找新郎声音的时候,启示录多处预言:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”(启2:7)我们可以确定,寻找主显现作工的途径、线索主要是寻找圣灵向众教会的说话,也可以说圣灵向众教会的说话就是新郎的声音。神的羊会听神的声音,凡听懂神声音的就是神的羊,就是聪明的童女,凡听不懂神声音的肯定就是愚拙的童女了,圣灵向众教会所说的话,你现在找着了吗?

张志成

推荐文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注