耶稣是谁 | 耶稣基督是主

主耶稣到底是谁?当时的人有哪些说法?

路加福音4章22节记载:“众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言;又说:‘这不是约瑟的儿子吗?’”约翰福音3章2节记载说:“拉比,我们知道你是由神那来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”还有马太福音16章13-14节主耶稣问门徒说:“‘人说我(有古卷没有我字)人子是谁?’他们说:‘有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。’”从这些经文的记载中我们看到,当时对于主耶稣的身份,在犹太百姓中有很多说法,有说他是约瑟儿子的,有说他是老师的,还有猜想他会不会是以利亚、耶利米或哪位大先知转世的,尽管对于主耶稣的身份人们众说纷纭,但主耶稣究竟是谁呢?在圣经上有没有圣灵印证的记载呢?有记载!在主耶稣问门徒他是谁的时候,西门彼得在圣灵的启示下说出了“你是基督……”(太16:16)这话。主耶稣对彼得的回答也给出了肯定,主说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太16:17)从中我们认识到,主耶稣不是约瑟的儿子,也不是老师,更不是先知,而是基督。

主耶稣在约旦河受洗的图片

为什么说主耶稣是基督,是神的显现

我们先来看两段神的话:“道成肉身的神称为基督,基督就是神的灵所穿的肉身,这个肉身不同于任何一个属肉体的人。所谓的不同就是因为基督不属血气而是灵的化身,他有正常的人性与完全的神性,他的神性是任何一个人都没有的,他的正常人性是为了维护在肉身中的一切正常活动的,神性是来作神自己的工作的。”“有正常人性的基督就是灵实化的有正常人性、有正常理智、有大脑思维这样的一个肉身。所谓‘实化’就是神成了人的意思,灵成了肉身的意思,说得再明白点就是神自己住在一个有正常人性的肉身里,借着正常人性的肉身来发表他的神性作工,这就是‘实化’,也就是道成了肉身。”

从神的话中我们认识到,基督就是神的灵所道成的肉身,外表看是一个有正常人性的人,但实际上是神,这个肉身能作神的工作,能发表真理供应人的生命。我们看到主耶稣就具有正常的人性和完全的神性。我们都知道主耶稣降生在一个普通的家庭里,有父母、有兄弟姐妹,和正常人一样成长,有正常人的吃穿住行、喜怒哀乐,从中看到他正常人性的一方面。当主耶稣到了二十九岁的时候开始尽职分,给人传讲天国福音,医病赶鬼,显神迹奇事,赐给人丰丰富富的恩典,最后还为整个人类赎罪,被钉在十字架上,完成了救赎全人类的工作,这是主耶稣在神性里作的工作;主耶稣发表的话语充满了权柄威力,能赐给人真理,指给人道路,供应人生命。所以主耶稣所穿戴的这个肉身不同于任何一个人的肉身,他完全代表神自己,就是神的显现。正如神的话说:“既是道成肉身就有神的实质,既是道成肉身就有神的发表。神既道成肉身就要带来他要作的工作,既是神道成肉身就要发表神的所是,既是道成肉身就能带给人真理,赐给人生命,指给人道路。若不具备神实质的肉身那就定规不是道成肉身的神了,这一点是确定无疑的。人要考察是否是神所道成的肉身,那就得从他所发表的性情与说话中来确定。也就是说,确定是否是神所道成的肉身,或确定是否是真道,必须得从他的实质上来辨别。所以说,是不是神所道成的肉身,关键在乎其实质(作工、说话、性情等等更多的方面),并不在乎其外表。”这段话就更清楚地告诉我们认识这个肉身是神的显现,不是从外表看,而是从他所作的工,所发表的话语和流露的性情上来看,下面我们就这方面再细节地交通交通。

从主耶稣作过的工作上来看

当初活在律法下的以色列人,在律法时代末期,不断地犯罪,都活在罪中不可自拔,都将面临着被律法处死的危险。神为了拯救人,就穿上肉身成为人子来在人间作工,被钉死在十字架上,作了人类的赎罪祭,担当了全人类的罪。这样,凡是接受主耶稣福音的人,都可以来到主面前跟主祷告,认罪悔改,身上的罪也就得到了主的赦免。这样,人就再也不用被律法定罪处死了。从主耶稣作过的工作上看,这是一步任何人包括先知都做不到的,只有道成肉身的神才有这个能力完成他自己的工作。可以说,主耶稣的到来,结束了律法时代,开辟了恩典时代。

从主耶稣发表的话语中来看

主耶稣的话有权柄有威力,主耶稣斥责风和海,风和海就立马平息了,这显出了主耶稣能随时随地流露出造物主的权柄、能力,风、海是神所造,当然也任神摆布;主耶稣一句话就叫拉撒路从死里复活,这显出了主耶稣不仅掌管物质世界,还掌管阴间,这是神独有的权柄的象征;还有,主耶稣告诉门徒他要被人出卖,被钉在十字架上,三天以后复活,后来事实也完全照此话成就。从中看到主耶稣说的话,过后都会成就,只有神自己才有这样的权柄能力。

另一方面,主耶稣的话能供应人生命,指给人道路,主耶稣说:“我就是道路、真理、生命……”(约14:6)从中看到主耶稣说的话,都是真理,能给人实行的路途。如主耶稣曾说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”(太7:21)主耶稣这话就清楚地告诉所有信他的人,不是每个喊主耶稣名的人都能进天国,只有遵行主的道,宝爱主的话,能按主的要求去实行的人,最终才能进入神的国。从这里就看到主耶稣为所有想进入神国的人指明了方向。

从主耶稣流露的性情上来看

通过主耶稣在恩典时代作的救赎工作,流露了神慈爱怜悯的性情。尽管当时有好多人不认识他,但主还是恩待了人,就像主耶稣用五饼二鱼让五千人吃饱的故事,主明知那五千人不是真心跟随他,只是好奇,想从他看神迹奇事,但主也满足了他们,善待了他们,让他们从神享受到了恩典。而对于那些拦阻人信神,抵挡神作工还毁谤亵渎神的法利赛人,主的态度是斥责、是咒诅。如主说:“凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世、来世总不得赦免。”(太12:32)“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。”(太23:13)从中流露了神不容人触犯的公义、威严、烈怒的性情。通过主耶稣对待不同人流露的不同态度,就看见神的性情是活灵活现的,可以随时随地流露神原有的性情。

结语

说到这里,我们是不是就很清楚为什么说主耶稣是基督,是道成肉身的神了但是我们也知道,当初那些法利赛人对神的肉身,对基督信不来,不承认主耶稣就是神,也从来不寻求考察,而是特别狂妄自是,凭自己的观念想象论断耶稣是一个人,他们就一直等着他们观念中的“弥赛亚”降临在他们中间,最终到死都没迎接到弥赛亚的到来,因为神已来到,但他们不认。

我们知道,主耶稣说他末世还要再来,如预言说:“你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”(路12:40)“因为人子在他降临的日子,好像闪电从天这边一闪直照到天那边。”(路17:24)从预言中可以看到主再来还是会以人子的形像降临,也就是道成肉身来在人间,那么到时我们是否能认出神的道成肉身呢?会不会像当初那些论断主耶稣是一个人的法利赛人,或者是把主耶稣当作先知的信徒那样,对末世道成肉身的基督也不认识呢?这个问题值得我们好好思考!

神的话说:“人若因为考察其外表而忽视了其实质,那就是人的愚昧无知了。外表不能决定实质,更何况神作的工作都不能合乎人的观念,耶稣的外表不就是一副不合人观念的外表吗?他的相貌与打扮不就说明不了其真实身份吗?当初的法利赛人之所以抵挡耶稣,不就是因为他们只看耶稣的外表却并不细心接受耶稣口中之言的缘故吗?我希望每一位寻求神显现的弟兄姊妹都不要重演历史的悲剧,都不要做当代的法利赛人将神重钉十字架,应仔细考虑考虑当如何迎接神的重归,应清醒清醒自己的头脑当如何做一个顺服真理的人,这是每一个等候耶稣驾着白云重归的人的职责。”这段话让我们对迎接主来有了实行路途,那就是得悉心聆听神的声音,存着一颗渴慕寻求的心,从神的说话作工中认出神的身份。

—— 刘思源

 

延伸阅读:

主耶稣再来的7条预言(有声读物)

弥赛亚就是主耶稣,为什么犹太人不承认

主耶稣再来时,基督徒必须要做的一件事

2 thoughts on “耶稣是谁 | 耶稣基督是主

  1. 青青

    神道成肉身,让人实实际际感觉到神对人的牵挂与爱,更看到神对人的真情实意。

  2. 小暁

    耶稣是神所道成的肉身,可是因为人错谬的领受,认为神的名就叫耶稣,耶稣就是神的名,把神定规在自己的观念中,这次全能神的话说的很清楚,神原本没有名,只是因为要做工作,所以才取了名,到工作结束时神就是造物的主!若没有神所发表的这些话语,我们将永远在梦里信神,感谢全能神!感谢神给我们发表的这些话语!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注