【小故事大启示】放下观念,你会得到意外的收获

蓝蓝的天空中点缀着几朵悠悠的白云,鸟儿不时地从天空中划过一道道优美的弧线。惠子与迎新漫步来到公园,躺在绿茵茵的草地上,呼吸着清新的空气,高兴地聊着往事……

突然,迎新侧过身对惠子说:“惠子,以往你最爱讲故事了,传福音的时候给人讲那些比喻的故事效果也特别好,我还是你的‘忠实粉丝’呢!今天,你再给我讲一个吧!”

惠子看着迎新,点点头微微一笑,绘声绘色地讲起了自己从网上看到的一则小故事:

在河边的一株芦苇上飞来了一只甲壳虫,一头水牛正在旁边吃草,一不小心就把甲壳虫和芦苇吞进肚子了。甲壳虫就来到了一个完全陌生的地方,感到很不适应,走着走着,它遇见了一条寄生钩虫,钩虫就问它是从哪里来的?甲壳虫自我介绍后,钩虫不相信它的话,不相信在牛肚以外还有另外的世界,不管甲壳虫如何耐心地跟钩虫讲述它的经历看见,但钩虫就是不相信甲壳虫的话,就持守自己观念、想象,就认为甲壳虫在说谎,欺骗它,没等甲壳虫说完就生气地走了。

迎新开怀大笑:“这个故事真是太有意思了,这条钩虫真是鼠目寸光啊,还这么固执狂妄!它生活在狭小的牛肚子里,看不到外面的天地,也不听听甲壳虫的述说,就用自己那一点可怜的见识定规甲壳虫是在吹牛说大话。唉!我真为这钩虫感到悲哀啊!”迎新连连摇摇头。

“可不是嘛!看完这个故事我一直在想啊,钩虫身上存在的问题,在我们身上也同样存在啊。”惠子语重心长地说着。

“此话怎讲……” 迎新好奇地望着惠子。

【小故事大启示】放下观念,你会得到意外的收获

“迎新啊,我们信主的年头也不短了,在神学培训的时候牧师就给我们讲:‘神的说话作工都在圣经里,在圣经以外就没有神的话了,超出圣经的就是异端……’这些年来,我们也一直是这样认为的。可这段时间,我查阅了很多关于圣经方面的资料,对圣经形成的历史有了一些看见,就觉得我们的观点好像不太对。” 惠子表情凝重地回答。

“这个问题我还从来没想过,惠子,你现在的观点是什么呢?快说出来,我也参考参考。”迎新既困惑又急不可待地望着惠子。

惠子点点头,看着迎新说:“圣经是在主后三百年才由人编辑成书的。在编辑圣经的过程中,宗教的领袖发生了激烈地辩论,再加上编辑人员把一部分先知所传达的神话语遗漏了,没有收录到圣经里。还有我们再想想主耶稣作工三年半,在这期间不知说了多少话、作了多少工,而在四福音中主耶稣的说话,按正常人的讲道交通,几个小时就讲完了,这与主耶稣三年半的讲道作工相比,那简直就是冰山一角、大海中的一滴呀!所以约翰福音书里说:‘耶稣所行的事还有许多,若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。’(约21:25)这就证实了主耶稣的说话作工,没有完全记载在圣经里。那你说这些被遗漏的先知预言,与主耶稣在三年半讲道作工没有记录下来的话是不是神的话啊?那咱说神的作工说话都记载在圣经里这话还符合事实吗?”

“听你这样交通,神的说话作工都记载在圣经里这个观点不对呀!”迎新的表情也严肃了起来。

惠子继续说到:“牧师、长老总跟我们说,超出了圣经就是异端,以前我也这样认为的。可最近我查考圣经,发现这个观点有问题。当初神创造天地万物时,还没有人类,哪来的圣经呢?神用洪水灭世、毁灭所多玛、蛾摩拉……神作这些工作的时候也是没有圣经。神带领以色列民出埃及,颁布律法等,这些工作都是神作完了,摩西才能记录下来的,不可能神还没作工,摩西就能提前记载下来的;那些先知书也是神向先知默示了,先知才能把神的话记录下来,先知不可能在神没跟他们说就提前记载下来,那你说是先有神的作工说话,还是先有圣经呢?”

迎新瞪大了眼睛看着惠子想了想说到:“我觉得是先有神的说话作工,然后才能记载下来编辑成书,这样才符合历史事实,合乎客观规律啊。”

惠子肯定地点了点头说:“我也是这样想的。我们从圣经的记载中还可以看到耶稣来作工的时候,圣经只有旧约并没有新约,主耶稣带来了天国的福音,教导人要向神认罪悔改,还给人医病赶鬼,五饼二鱼喂饱五千人,行了很多神迹奇事,主耶稣的作工在旧约中只有预言并没有详细记载,当主耶稣钉了十字架作完救赎工作后,使徒才把主耶稣的作工说话记录下来,整理成了福音书,编辑成了新约圣经。从圣经成书的过程中我发现,圣经只是神作工的纪实,旧约记载的是耶和华神在以色列所作的工作;新约记载的是主耶稣在恩典时代作的工作。神作什么工作都是根据他经营人类的计划去作的,不是根据圣经来作的,圣经不能代表神,所以,超出圣经就是异端,这说法根本不成立。”

迎新点点头,若有所悟地说:“说的有理啊,看来神的说话作工都在圣经里,在圣经以外就没有神的话,超出圣经的就是异端……这些说法观点都不成立啊。若我们一直持守着这些观念想象,不就像小故事里的那条钩虫了吗?明明在牛肚子外还有一番美丽的天地,而钩虫只相信自己的观念,不相信甲壳虫的话,最终永远也见不到美丽的日月了。”

惠子回答说:“是啊,我们人只是受造之物,怎么能测透创造天地万物的神呢?就像当初的法利赛人,他们一直都是苦苦地等待弥赛亚的到来,可当主耶稣来到之后,他们却以旧约律法来定罪主耶稣,还联合罗马政府把仁慈的主耶稣钉在了十字架上,最终遭到了神的惩罚、咒诅,失去了神的救恩。而那些愿意放下观念、渴慕寻求真理的人,就得到了圣灵的开启、引导,跟上了羔羊的脚踪,他们从主耶稣的说话中认出了主耶稣是基督,是先知书预言要来的弥赛亚,他们得到了神的恩典,活在了神的祝福中。如今,主耶稣的福音已经传遍宇宙地极了!所以呀……”

迎新插话说道:“所以呀,当我们听见神的说话作工与我们的观念想象不一样的时候,就要虚心寻求,不能像钩虫那样狂妄自大顽固持守自己的观念想象了,得学会虚心寻求才能迎接到主的重归,惠子,你说对不对?”

“阿们!”惠子看着迎新,欣慰地笑着答应。

一群鸟儿在空中快乐地盘旋,天是那样的蓝,草是那样的绿,惠子、迎新看着眼前的一切,憧憬着未来……

江西省 李小

推荐阅读:

圣经的自述

圣经与神是什么关系?

 

推荐文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注