菜单

分辨真假道,喜迎主重归

1992年,我信了主耶稣。聚会时,上级带领除了给我们讲解圣经以外,还时常叮咛我们:“末后,在主快来的日子里会出现迷惑人的假道,我们一定要记住唯有主耶稣是真道。我们信主后都享受到了主的不少恩典与祝福,也看到了主的大能,我们要以此为信主的根基,要提防假道,以免受迷惑。所以,以后你们千万不能接待陌生人,也不要听陌生人讲道……”听了带领的话,我就在心里暗暗给自己敲警钟,千万要提防假道,坚决不接待任何陌生人,万一被迷惑了,那我这些年岂不是白信了吗?到主来接我时,我不就错过机会了吗?到时候后悔也来不及了。于是,我把带领的话牢记在心里,常常防备着陌生人,除了我认识的人之外其他人一律不接待。

2002年8月的一天,我刚吃过早饭,我妈和我姐来到我家,高兴地让我去聚会。我本以为是上层带领来了,心想:近几年,上层带领一直都没过来牧养我们教会了,弟兄姊妹都信心冷淡,打工的打工,连正常的聚会都没有了,更别说传福音了。这次带领来了,不知道能不能给我们带来什么亮光……想到这些,我便高兴地跟着她们去了。

谁知我刚一进门就看见两个陌生人,其中一个三十岁左右的弟兄正在交通,桌上还放着一本书,我爸听得聚精会神,还不时地笑着点点头,嘴上答应着。看着这个弟兄,我心想:这个人我咋不认识呢?再一听他说话也不是本地口音,这人到底是谁啊?正在我纳闷之时,只听他说:“主耶稣已经回来了名叫全能神,正是圣经上记载的今在、昔在、以后永在的全能者……”我一听这话,立马扭身出去问我妈说:“这人是哪里来的?”我妈笑着说是我们当地带领带来的。看着妈妈没有一点防备意识,我有些着急地说:“不管是谁带来的,咱们都不能听!上级带领早就说过传假道的人很多,再三叮嘱咱不能接待陌生人,让我们牢记唯有主耶稣是真道,你们怎么还敢接待陌生人呢?万一被迷惑咋办?那咱们不就白信这么多年主了吗?”我哥也在一边附和着:“看!看!我说不敢听,你和我爸还不听劝。”我妈很坚定地说:“我听人家交通的没什么不合适的,而且都符合圣经有理有据。”这时我爸从里屋出来说:“我们现在也不知道他们传的到底是不是主再来的福音,咱可不能盲目拒绝,应该先考察考察,做一个谦卑的人,这才合主心意啊。正如主耶稣说:‘虚心的人有福了!因为天国是他们的。’(太5:3)”爸爸的话也有道理,我无从反驳,心想:爸爸既然这样说,那就让他先听听再做决定吧,但我心里还是有点顾虑,我有些不高兴地对他们说:“那你们就先听听吧,我回家了。”说完我转身就走了。

走在回家的路上,我心里不停地嘀咕:那个弟兄说主已经回来了叫全能神,这到底对不对啊?主真的回来了吗?可他们两个都是陌生人,谁知道他们说得到底对不对啊?上级带领一直叮嘱我们,让我们防备陌生人,这肯定不会有错的!如果他们传的不是真道,那我家人不就受迷惑了吗?这可怎么办呀?想到这儿,我就有些后悔刚才没让那两个人走。可又一想:我妈说他是当地带领领来的,要是真不对,带领也不敢这么盲目地把人带来吧?我这样不住地安慰着自己,心里才稍微踏实了一些。

不知不觉到了家,丈夫让我和他一块上山打核桃,我就跟着丈夫去了。丈夫在树上打,我在树底下打,谁知还没有打多长时间,我就听见“嗡、嗡、嗡”的响声直奔我们而来,丈夫边从树上往下滑边惊慌地喊:“快跑!是人头蜂(这是一种毒蜂,我们当地的一个人被这种蜂蜇死了)。”我吓得撒腿就往山下跑,但人哪有蜂快呀!不一会儿,我头上就被蜂蜇了三下,顿时我的全身就像过电似的,我立时感觉头晕眼花、眼冒金星,晕晕沉沉地回到家里。躺在床上,我感到晕晕乎乎的,不一会儿我就一直吐,丈夫吓得赶紧让我去我爸家(我爸是医生)挂吊针,我就是拧劲不去,心想:我若是去了的话,传福音的那两个弟兄还在,我爸肯定会让我听他们的交通,我不想听,我害怕走错路,说什么我也不想去。丈夫不停地催促说:“你已经中毒了,你还不去,难道就不怕死吗!以往不让你去你比谁都跑得快,你今天是咋了?”丈夫的话音刚落,他朋友就骑着摩托车来我家玩,丈夫硬让他的朋友把我带上到了我爸家。

我头重脚轻地下了摩托车,晕晕沉沉地走进院子,头疼得像要爆炸一样,我妈得知我被人头蜂蜇了吓了一跳,那个三十岁左右的弟兄连忙进屋拿出他的红花油让我擦,我感到很感动,心想:我们素不相识,他们还能这样待我,对我挺有爱心的,可想想自从我得知他们传的是国度福音,我听也不听就直接拒绝,这样的态度也不对,至于他们传的是不是真道,我是不是应该先听听他们的交通,不应该躲避?可又一想:不能听,不能因为这样一件事就听他们的道,这也太莽撞了,我还是先观察观察再说,信神的事情可得谨慎啊!于是,我又收回了刚才的想法。这时我爸也从外面回来了,知道我被毒蜂蜇了就忙着给我配药,很快就给我挂上了吊瓶,慢慢地,我感觉疼痛感减轻了许多。

但是,我睡在炕上心里不能平静,心想:他们可千万别给我讲什么末世作工,我不能听,主耶稣是真道,我要持守对主的忠心啊!于是,我就装着睡着了。过了一会儿,我听见我妈跟那两个弟兄说:“等会你们俩就不要去帮忙打核桃了,你们就在家跟我二女儿好好交通交通。”一听这话,我就紧张起来,心想:这下子完了,吊瓶挂上想跑都跑不了了,不听也不行了,这可咋办呀?我只有在心里不停地向主祷告:“主呀!我不知道该怎么办,我害怕他们讲的道不对不敢听,但我又躲避不了,求你加给我一颗清明的心,让我不受迷惑……”就这样,我在心里一遍遍地向主祷告。两个弟兄有几次都想给我交通,但每次当他们看我时,我就假装睡着了,直到最后我看实在是磨不过去了,不能老这么装着睡觉,才勉强答应听听他们的交通。

基督徒们交通神话

这时,他们关切地问:“姊妹,你有什么想法可以说出来,咱们互相交通探讨。”我不想和他们说,就阴着脸说:“没啥想法。”其中一个弟兄好像看出了我的心思就说:“我当时见到给我传福音的弟兄姊妹时,怕走错路就不想搭理他们,可后来我想到经上说过:‘不可忘记用爱心接待客旅;因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。’(来13:2)想到主的心意是让我们用爱心来对待客旅,我若总是防备抵触,不敢接待陌生人,这样也不合主的心意啊!我这才打消了自己的顾虑,愿意听弟兄姊妹交通了。”听弟兄这样一说我心里感到一亮:是呀!圣经上就是有这节经文,得用爱心接待陌生人,这是我们信神之人当做到的,我咋就没有想到呢?

弟兄接着说:“圣经上有不少人接待陌生人,不知不觉就得到了主的祝福。像亚伯拉罕接待了三个陌生人,不知不觉就接待了神;妓女喇合接待了两个陌生人,救了她的全家;还有一个寡妇接待了陌生先知以利亚,神祝福她的面、油吃了三年半。他们都因着接待了陌生人,而得到了神的恩待。经上还说:‘可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。’(罗10:17)我们首先是听了有人给我们传主耶稣的道,我们才有机会接受主耶稣的救恩。所以,我们只有存着一颗寻求的心听道,这样才能知道全能神是不是主耶稣的再来。”我嘴上没有说什么,但是心里承认他们说的都符合事实。看来带领不让我们接待陌生人这是不合主心意的,我若按带领说的为了防止受假道的迷惑,对凡是传主再来的都不接受,那要是两位弟兄传的真是主再来的作工,那我不把主也拒之门外了吗?我不就错过迎接主来的机会了吗?我还是听听吧,我这才放下了戒备之心,打起了精神来和他们交通。

两个弟兄见我坐了起来都很高兴,另一个弟兄问我对神的末世作工有什么想法。我说:“对你们所传的主再来的福音,我之所以不愿意考察,主要就是因为怕你们传的是假道,把我们迷惑了,我才不想听的。而且,我们带领说过,以后遇到不认识的人来传福音都要防备,以免被假道迷惑,让我们坚守唯有信主耶稣才是真道,所以我就不敢听你们的道。”

其中一个弟兄耐心地交通说:“姊妹,你有这种顾虑这也正常,说明咱是一个真心信神的人,而不是一个糊涂跟随神的人。不过咱因怕受假道的迷惑而采取一律不听别的道,不接待陌生人,这样做属于闭门自守。就算主真的回来接咱,也会被咱的不听、不接待而拒之门外。要想不受假道的迷惑,关键得具备分辨真假道这方面的真理啊。那咱们今天就交通交通如何认识真假道这方面的真理吧。”

说着,他们就拿出了一本《审判从神家起首》的书给我读:“寻求真道最基本的原则是什么呢?那就得看到底有没有圣灵工作,这些话语有无真理的发表,见证的是谁,能给你带来什么。分辨真假道得需要具备几方面常识,最基本的常识就是看有无圣灵作工。因为人信神的实质其实就是信神的灵,即使是信道成的肉身也是因着这个肉身是神灵的化身,也就是说,这样信仍然是信灵。灵与肉身虽有区别,但因着这肉身是从灵而来的,是话而成的,所以,人信的仍旧是神的原有的实质。所以,区别是否是真道,首先得看有无圣灵工作,其次就是看这道有无真理。所谓的真理就是正常人性的生命性情,也就是神起初造人时对人所要求的,即所有的正常人性(包括人性理智、见识、智慧、做人常识),也就是看这道是否将人带入正常的人性生活中,看其所说的真理是否是按着正常人性的实际而要求的,这真理是否是现实的、实际的,是否是最及时的。若是有真理,就能将人带入正常实际的经历中去,而且人越来越正常,人的人性理智越来越完全,人的肉体生活、灵生活越来越有规律,人的喜怒哀乐越来越正常,这是其次的一条。还有一条就是人对神是否越来越有认识,经历这样的作工与真理是否能激发人爱神的心,使人与神的关系越来越近,这就能衡量出是否是真道。最基本的就是这道是否是现实的而且是不超然的,是否能作人的生命供应。具备这几条便可断定这道是否是真道。……是圣灵的工作人就越来越正常,而且人性越来越正常,人对撒但败坏的性情、对人的本质越来越有认识,对真理越来越渴慕。也就是人的生命能越来越有长进,人的败坏性情能越来越有变化,这是神作了人的生命的原意。若是这道不能将人本质的东西揭露出来,也不能将人的性情变化,更不能将人带到神的面前,不能使人对神有真实的认识,甚至人性越来越低下,理智越来越不正常,那这道就不是真道,或许是邪灵作工或许是旧道,总之就不是圣灵的现实作工。

接着一个弟兄交通说:“神的话清楚地告诉我们分辨真假道的原则,主要就看这道有无圣灵作工、有没有真理的发表、能否让我们对神更有认识、和神的关系是否越来越近,我们信神之后人性活出是否越来越正常,对自己的撒但败坏性情是否越来越有认识,生命性情是否越来越有变化等这些方面来衡量。就如:我开始信主时,教会有圣灵作工,每次聚会都有享受,我们祷告主也有信心、力量,心灵里满有平安喜乐;为主作工花费能撇能舍,跟随主的信心、热心也很大,感觉浑身有使不完的劲,福音工作也有主的祝福,一场聚会、讲道就能传进来很多人;大家也能遵守主的教导,与人相处也能彼此相爱,互相包容忍耐、爱仇敌……从我们信主的经历中,都能印证主耶稣带给我们的就是真道。

如今主再来开辟了新时代,在主耶稣救赎工作的基础上,作了末世审判从神家起首的工作,当神的话语一发出,震动了各宗各界,尽管中共政府与宗教界联合起来定罪、抵挡全能神的末世作工,但全能神的福音还是势不可挡,仍在轰轰烈烈地扩展着,各宗派凡真心信主的人都纷纷归向了全能神。凡是跟上神新工作的人就能获得圣灵作工,全能神教会的弟兄姊妹,积极聚会读神的话,灵里刚强、信心百倍,都愿意尽上全力起来与神配合。即使面临中共政府和宗教界的疯狂定罪、逼迫,但弟兄姊妹在神的带领下不畏艰难险阻,冒着被抓捕、遭弃绝的危险继续与神配合。即使在传福音中,面对宗教人的辱骂、弃绝、定罪、羞辱,但只要对方是真心信神的人,弟兄姊妹仍然凭着爱心、信心为他们祷告,给他们继续传福音。从全能神的作工迅速扩展和跟随全能神之人的信心以及活出上,都能看到这道有圣灵作工。我们需要清楚一点,如今主耶稣的作工已经结束了,神已不在恩典时代作工了,早已把圣灵作工转移到了跟随末世作工的这班人身上,所以咱再持守主以往的作工就不能获得圣灵作工了,因为那已属于旧道。所以,我们只有接受主再来的作工,才能蒙神拯救,得着神末世的救恩,否则咱们信主就是一场空啊!”

基督徒,聚会

听到这里,我心想:是呀!这几年,教会弟兄姊妹都消极软弱,信心、爱心冷淡,而且都实行不出主的教导,就连祷告也没话说,看圣经也没啥亮光。原来我们持守的是旧道,主耶稣在恩典时代的作工早已结束了,圣灵已不在我们身上作工了,而是转移到跟随全能神的这班人身上了,难怪他们信心这么大,能为神的工作撇家舍业地花费,这的确是有圣灵作工才能达到的呀!

另一个弟兄也高兴地说:“通过经历神的末世作工,更多的是我们对自己、对神都有了一些认识,信神的卑鄙存心、败坏性情都得着了洁净。我们在传福音时,当临到宗教界弟兄姊妹的逼迫和无神论政府的抓捕,心里也有软弱、消极,觉得传福音很苦。但通过读全能神的话语,我们才认识到神拯救人的良苦用心,神为拯救我们这些败坏的人类,冒着极大的危险来在这个无神论国家,还发表这么多的真理浇灌喂养我们,看到神的无私与对我们极大的爱。而自己却考虑肉体利益,不愿意体贴神的心意,不愿受苦付代价地把神的国度福音扩展出去,实在太自私卑鄙了。认识到这些后,在神爱的激励下,我们愿意背叛自己的肉体,放下虚荣脸面,不管遭到什么样的迫害,都愿意与神配合把真心信神的人带到神的面前。这一切都是圣灵的作工在我们身上达到的果效!”

听到这里,我被他们的交通触动了,我感到他们说得很实际。我这才仔细地打量了他们一番,见他们端庄正派、朴实大方、一派正气,待人诚恳,让人有一种亲切感。此时我觉得脸上火辣辣的,为我的行为感到蒙羞,是不是真道我应该考察考察再做决定,可我什么都不懂就听了带领的话,还拦阻我们家人接受真道,真是狂妄至极!若不是这次毒蜂把我蜇了,我能这样安稳地坐在这里听他们交通吗?这都是神的奇妙安排呀!太感谢神了!而且,全能神的话把怎样衡量真道说得特别清楚,这可是我在原派别从来都没有听过的呀!我得好好考察考察。就这样,我在我妈家听了三天他们的交通,通过他们的交通我基本确定全能神就是主耶稣的再来,我表示愿意接受。

自从接受全能神的末世工作后,我天天读全能神的话,一周聚三次会,明白了很多以往不明白的真理奥秘。在与传福音弟兄们的接触中,我看到他们的活出很好,他们在我妈家什么活都帮忙干,不嫌苦不嫌累,他们也不摆架子让人伺候,有时间就与我们交通全能神的话;虽然我们上级带领将教会封锁得很严,但他们依靠神,真心地与神配合,想方设法地跟弟兄姊妹见证全能神的国度福音。弟兄姊妹听了全能神的话,渐渐地由抵挡防备到开始接受,在三个月内,我们原教会中百分之九十真心信神的弟兄姊妹都接受了神的末世作工,从福音的扩展情况确实让我看到这是圣灵的作工带领,因经上说出于神的必兴盛,出于人的必败亡,圣灵的作工势不可挡。而且,我还看到他们不管临到任何事情,都寻求真理用神的话来解决,之间有什么摩擦都是各自认识自己,从不在别人身上找原因。只要我们有什么不明白的问题,他们能很耐心地给我们交通真理,直到我们明白为止。聚了一段时间会,我明显感觉到自己的生命长了,以往的爱心、信心也恢复了,这让我更加印证了全能神教会的确是有圣灵作工的教会。

同时,我也很懊悔自己之前没有好好寻求考察全能神的末世作工,就一味地抵触,不愿意接受神的拯救。我这么悖逆,但神的手还紧紧地拉着我,让我能听到神的声音,回到神的家中,这都是全能神对我的爱!我只能说:“神啊!我感谢你对我的拯救,我要把我的一生交给你,为你花费,我愿永远跟随全能神!”一切荣耀颂赞归于全能神!

——小孟

推荐阅读:与主重逢:识破谣言,终寻“回家”路

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?