应怎样对待圣经预言?

圣经记载主再来的预言有很多,每个基督徒对此都不陌生,尤其是在急切盼主重归的我们,更想正确的了解、认识主再来的预言,以便能迎接到主的再来,实现进天国的盼望。正是这样,怎样对待预言就至关重要,这将直接涉及到我们是否能迎接到主的再来。

聖經預言

回想主耶稣来作工时,当初的以色列人也是根据旧约圣经的预言,苦苦等待弥赛亚的到来。他们看到圣经预言说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”(赛9:6-7)“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。”(弥5:2)就根据圣经预言的字句,以及对弥赛亚到来的想象与推理,就定规:主来肯定叫弥赛亚,一定是生在皇宫贵族、富贵豪门、地位显赫之家,长相必定高大出众、威风凛凛、气宇轩昂。并且像大卫一样作以色列的君王,带领他们脱离罗马政府的统治。

可事实呢?神却没有按着他们的观念想象来成就这些预言。主来,不叫弥赛亚,而是叫耶稣;不是生在皇宫贵族、君王之家,而是出生在马槽里;不仅没有显赫的地位,还遭到希律王的追杀;耶稣的长相也没有像他们想象得才貌出众、气宇非凡,而是特别普通、正常。

主耶穌降生

并且主耶稣的作工,更是回击他们的观念。主耶稣没有像他们想象得那样,拯救他们脱离罗马政府的统治。相反,主来让人认罪悔改,教导人包容、忍耐、爱仇敌、饶恕人七十个七次;不但不在圣殿里作工,反而走出圣殿;不仅不守安息日,还在安息日给人医病赶鬼,门徒饿了还掐麦穗吃⋯⋯预言的应验没有一样是合乎以色列人的想象,主耶稣的作工都是在律法时期没有作过的,是在律法的基础上带来了一步新工作。

其实,当时主耶稣发表了许多真理,显了许多神迹奇事,完全显明了神的权柄、能力。可当时的法利赛人因着这些作工不符合他们的观念想象,丝毫没有寻求的心,反而处处抓主耶稣的把柄,最终把主耶稣活活地钉在十字架上,犯下了滔天大罪,遭到了亡国之痛。

这血的事实告诉我们:法利赛人苦盼弥赛亚的到来,却又弃绝、抵挡弥赛亚的到来,就是他们对弥赛亚的预言充满了幻想,充满了观念想象,一味地持守着圣经预言的字面意思,凭着推理想象来定规神的作工。所以,当预言应验的时候,因着不合他们的观念与想象,他们就极力地抵挡、定罪主耶稣。是他们的愚妄和无知断送了他们,最终成了抵挡神的人,被神淘汰撇弃。而那些能放下自己的观念想象,注重寻求考察主耶稣的作工与说话的人,定真主耶稣就是要来的弥赛亚,因此他们能撇下一切跟随主耶稣,得到了主的称许。

经上说:“深哉,神丰富的智慧和知识,他的判断何其难测,他的踪迹何其难寻,谁知道主的心,谁作过他的谋士呢?”(罗11:33-34)神是造物的主,我们是受造之物,是地上的尘土,神的智慧、全能、奇妙我们永远也测度不透。预言中有神的奇妙和智慧,有奥秘在其中,预言当如何应验,成就为事实,我们是测不透的,又怎么能推测神的作工,作神的谋士呢?哥林多后书3章6节中也说:“因为那字句是叫人死,精意(或作:圣灵)是叫人活。”从这些经文与法利赛人失败的事实来看,预言的应验不会像我们想象得那么简单,更不会按照圣经的字句去应验。其实主耶稣的到来已经应验了预言,只不过不是按着人的想象观念,主已经降生、由童女玛利亚所生、降生在伯利恒、被希律王追杀⋯⋯这些都可以证明预言的应验,但是,法利赛人凭思维想象,凭着对经文字面的领受和推理来迎接弥赛亚,注定了他们永远也看不到弥赛亚的到来。

现在已经到了末世,那我们应该怎样对待主再来的预言呢?还能按字面意思理解“主怎么走,还要怎么来”的预言吗?如果主的再来不是我们所盼望、所想象的那样,我们又当如何面对呢?我们是持守经文的字句、按照自己的想象,继续等待主的再来,还是做一个寻求真理的人呢?是不是还会像法利赛人那样,把重归的主耶稣也拒之门外呢?

山东  陈艳

推荐阅读:主耶稣再来的7条预言

推荐文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注