基督徒日记-主耶稣是神的儿子还是神自己?

2018年1月15日 多云

今天是查经会,我吃过早饭就急忙赶往聚会点。当查经会快结束时,有人提出一个问题:主耶稣基督到底是神自己,还是神的儿子呢?大家为此争论起来,有的人说耶稣基督就是神自己,因为圣经中说:“主——我们神是独一的主。”(可12:29)。有的人说耶稣基督是神的儿子,因为主耶稣受洗后,“从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”(太3:17)听了弟兄姊妹不同的观点觉得都有道理。那主耶稣基督到底是神自己,还是神的儿子呢?为此我陷入了迷茫……

2018年1月20日 

今天上午,阳光明媚,天气格外晴朗,我到李姊妹家办事,正好遇见多年未见的高同工。高同工信主多年,聚会讲道很有见地。我向他寻求说:“高同工,你为主作工多年,明白得多,我想向你寻求一个问题:一直以来我们都认为主耶稣基督就是神的儿子,但前些日子有同工提出质疑,他们觉得神是独一的,主耶稣就是神自己。这个问题你怎么看呢?我有些看不透,谈谈你的认识吧。”

李姊妹也急忙说:“是啊,上次我们在查经会上讨论过这个话题,但觉得越讨论越糊涂,高同工啊,你给我们谈谈吧!”

高同工微笑着点点头,说:“感谢主,你们提的这个问题,的确是多数基督徒看不透的啊!要想明白这个问题,首先得明白我们这个观点从哪儿来的。那咱们想一想,在圣经《创世记》里,神说没说过他有儿子呢?那耶和华神说没说过他有儿子呢?这些都没有。从旧约圣经记载中,我们可以看到,在律法时代没有人说神有儿子。自从道成肉身的主耶稣成为人子亲临人间说话作工,与人生活在一起,开辟了恩典时代后,人们便认为,主耶稣就是神的儿子,由此父与子的说法就这么产生了。主耶稣基督到底是神的儿子还是神自己?可以说这是所有信主的人一直在争论的问题。我们心里都感觉有些矛盾,但谁也解释不清楚。主耶稣是神,也是神的儿子,那是不是还有父神呢?父神又是哪一位呢?而圣经中又明确记载神是独一的,是不是就更解释不清楚了?实际上这两千年来呀,很少有人能真正认识到主耶稣基督就是神自己,就是神的显现哪!其实圣经里面已经有明确的记载了,在约翰福音14章8节里,腓力问过主耶稣一句话,说:‘求主将父显给我们看,我们就知足了。’(约14:8)当时主耶稣是怎么回答腓力的呢?”

李姊妹打开圣经读道:“主耶稣对他说:‘腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说“将父显给我们看”呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所作的事信我。’(约14:9-11)”

高同工温和地说:“主耶稣在这里说得很清楚啊,‘人看见了我,就是看见了父’,主耶稣可没有说他和神是父子的关系,只是说‘我在父里面,父在我里面’,还有约翰福音10章30节中主耶稣也说:‘我与父原为一。’那根据主耶稣这些话,我们是不是就可以确定,主耶稣就是神自己的显现,神只有一位,并不存在父与子的说法?”

李姊妹高兴地说:“嗯,主耶稣说得多清楚啊,‘我在父里面,父在我里面’‘我与父原为一’,这就完全可以确定,主耶稣就是神自己呀!根本就不存在父与子的说法。通过你今天这样一交通,我更明白了。”

我听着高同工的交通,觉得有道理,可还是有些疑问,便问道:“听你们这样交通,确实是这样,主耶稣的确没有说过他和神是父子关系,而是说他在父里面,父在他里面,他与父是一,这就说明主耶稣就是神自己,不是神的儿子。可我有一个地方还是不太明白:既然主耶稣就是神自己,那为什么神的灵会称主耶稣为‘爱子’呢?而且主耶稣在祷告的时候,怎么还祷告父神呢?这里面肯定也有奥秘吧?”

高同工点点头认真地说:“神的灵称道成肉身的主耶稣为‘爱子’,主耶稣祷告时称天上的神为父,这里面的确有奥秘啊!经上记载说:“圣灵仿佛鸽子,降在他身上。又有声音从天上来,说:‘你是我的爱子,我喜悦你。’”(可1:10-11)这只是神的灵在见证神所道成的肉身,并不是说耶稣基督是神灵的儿子。神道成肉身,就是神的灵隐藏在肉身里,肉身根本感觉不到,就像人感觉不到自己里面有灵的存在一样。另外,主耶稣虽然是道成肉身的神,但神的灵若不发声说话见证神自己,他肯定也不会知道自己是道成肉身的神,所以,圣经里说到“子也不知道,惟有父知道”这话。而当主耶稣正式尽职分时,圣灵就会发声说话,见证他就是道成肉身的神,这时主耶稣才知道他的真实身份,知道他来是要作救赎的工作,他祷告天上的父神,从中看到基督的卑微,当他要被钉十字架时,他依然祷告按父神的意思不按照自己的意思,这就说明基督的实质是绝对顺服天父的旨意。”

主耶稣,受洗

李姊妹点点头,感叹道:“啊!原来是这样啊,这个我们以往还从来没认识到呢!”

高同工接着说:“在书里我看到过两段话,里面关于这方面的真理说得很清楚,我来给你们读一下。”

我和李姊妹异口同声地说:“感谢主,太好了!”

高同工拿出笔记本电脑,打开后,她郑重其事地读起来:“耶稣当时祷告时称天上的神为父,只是站在一个受造的人的角度上称呼的,只因为神的灵穿上了一个普通正常的人,有了一个受造之物的外壳,尽管他的里面是神的灵,但他的外表仍是一个正常的人,也就是成了所有人所说的,包括耶稣自己说的‘人子’。既说人子,就是出生在一个普通正常人家中的人(或男或女,总之都是人的外壳)。所以,耶稣称父就如你们起初称天上的神为父是一样的,是站在一个受造的人的角度上称呼的。你们还记得耶稣教你们背的主祷文吗?‘我们在天上的父……’他让所有的人都这样称呼天上的神为父,既然他也称天上的神为父,那他就是站在一个与你们平等地位的角度上来称呼天上的神的。你们既这样称呼天上的神为父,那耶稣就把自己看为与你们平等地位的、神在地所拣选的一个人(即神的儿子),你们若称神为父,不也是因为你们是受造之物吗?不管耶稣在地的权柄有多大,但在他未钉十字架以先,他仍是一个受圣灵(即神)支配的人子,是属于地上受造之物中的一个,因为他未完成工作,所以,他称天上的神为父,这只是他的卑微与顺服。但他这样称呼神(即天上的灵)并不能证明他就是天上的神的灵的儿子,只是站的角度不同……

还有人说,神不是明说耶稣是他的爱子吗?‘耶稣是神的爱子,是神所喜悦的’,当然是神自己说的,那是神自己作自己的见证,只不过是站在另一个角度上来见证他自己,是在天上站在灵的角度上来见证他所道成的肉身。耶稣是他道成的肉身,并不是他在天上的儿子,你懂吗?耶稣说的‘父在我里面,我在父里面’不就指原是一位灵吗?不就是因着道成肉身分割天之上下吗?其实还是一,不管怎么样,就是神自己作自己的见证。因着时代不同,因着工作需要,因着经营计划的步骤不一样,所以说人对他的称呼也不一样。第一步来作工只能称耶和华,是以色列人的牧者,第二步只能称道成肉身的神是主、是基督。但当时天上的灵只说是神的爱子,并没说是神的独生子,这说法根本没有,神怎么能有独生子呢?这样神不就成了人了吗?因着是道成肉身,所以,他称为神的爱子,这样,就有了父与子的关系,只是因为天地之别的缘故。”(摘自《三位一体的神存在吗?》)

读完这些话,高同工感慨道:“从这些话当中,我们就可以清楚地明白,当主耶稣受浸开始尽职分时,圣灵就见证主耶稣为神的爱子,这是站在灵的角度上来说话;而主耶稣基督祷告时称天上的神为父,这是站在肉身的角度称呼。可因着我们对这方面的真理不明白,对神说话的方式角度不认识,所以,就凭着自己的想象来随意地解释这些话,产生了‘主耶稣基督是神的儿子’这样的观念。”

听了这两段话和高同工的交通,我心里很受触动:原来,圣灵见证主耶稣为神的爱子,是站在灵的角度上说话,而主耶稣称天上的神为父,是站在肉身的角度上祷告的,可自己对这方面不明白,还持守观念不放,真是太愚昧荒唐了!

我心里也感到非常自责,但还有个困惑。于是,我好奇地问:“高同工,通过刚才读的话与交通,让我对这方面更明白一些了,但是我还有个困惑想问一下:为什么神不直接见证主耶稣就是神自己呢?相信这里面一定也有神的美意在其中,能不能再跟我们交通交通?”

高同工接着给我们交通:“这个问题问得好,是很多信神之人都想弄明白的。其实啊,这些话说得很清楚啊,主耶稣在人中间作工,实际上是神的灵穿上肉身成为人,来向我们人类显现作工,不管主耶稣怎么说话作工,或者祷告父神,主耶稣的实质是神性而不是人性。神是灵,我们没法看见,那神穿上肉身呢?我们看见的还是肉身,看不见神的灵。圣灵见证道成肉身的主耶稣是神自己,我们不好接受啊,因为当时的人根本就不知道神道成肉身是怎么回事,尤其刚接触道成肉身的神,还没有什么认识,怎么也想不到这位普通的人子就是神灵的化身,就是神在肉身的显现哪。即使主耶稣在作工时发表了很多的话语,带来了天国福音,同时显了很多的神迹奇事,完全显明了神的权柄、能力,但是跟随主的人也没有从主耶稣的说话作工中认出主耶稣就是神自己,就是神的显现哪。咱也可以回想一下,当时人是怎么称呼主耶稣的呢?”

李姊妹急忙说:“圣经上记载:‘有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。’(太16:14)”

高同工肯定地说:“对,就是没人能认出主耶稣就是神自己啊。那时的人只承认主耶稣是先知中的一位,或者称主耶稣为夫子。所以呀,神就根据人当时的身量,不强人所难,圣灵只能按照人能达到的来见证主耶稣是神的爱子,暂时允许人把主耶稣当成神的儿子,这样既合乎人的观念,也让人容易接受。因为当时主耶稣只是作救赎的工作,不管人对主耶稣怎么称呼,只要能接受主耶稣为救主,达到罪得赦免,就有资格享受神的恩典了。所以呀,神的灵就根据当时人的身量,才这样见证主耶稣的,这也完全兑现了主耶稣所说的话:‘我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。’(约16:12-13)神的灵穿上肉身,我们虽然看不见神的灵,但是神的性情、神的所有所是、神的全能智慧都借着肉身发表出来,我们从主耶稣基督的说话作工与所发表的性情中完全可以确定,主耶稣就是神自己。主耶稣作工说话满有权柄、能力,说有就有,命立就立,话一出口,事实就成就了。就如主耶稣一句话赦免人的罪,一句话平静风和海,一句话让死人复活,等等,我们从主耶稣的说话作工中看见了神主宰万有的权柄和能力,看见了神的全能智慧与奇妙作为。主耶稣发表了天国近了让人悔改的道,开辟了恩典时代,结束了律法时代,发表了慈爱怜悯的性情,成就了救赎人类的工作。你们说主耶稣作的是不是神自己的工作呢?”

我和李姊妹异口同声地说:“哎呀!是啊。这样一交通我就明白了。”

高同工接着说道:“主耶稣的作工说话都是神灵的直接发表,这难道还不能证明是神的灵来在肉身直接向人说话作工、向人显现吗?难道神的灵穿上肉身无论怎么说话作工,我们都看不见是神灵的作为吗?就一个肉身的外壳,难道就能阻挡我们认识基督的神性实质吗?难道神的灵穿上肉身说话作工,我们经历多久都看不出是神的显现作工吗?如果我们这样信神,那信得也太迟钝了,又怎么能得到神的称许呢?”

听后,我蒙羞地说:“听了你的交通,我真是蒙羞啊!我信主多年,享受了主那么多的恩典和祝福,却根本不认识主耶稣的神性实质,不认识主耶稣就是神自己啊!就认为主耶稣是神的儿子,从来没有把主耶稣当神自己对待呀!现在我才明白,不管神道成肉身叫什么名、怎么称呼,实质上都是神自己啊!”

李姊妹也惭愧地说:“我们信主根本就不认识主,对于道成肉身的真理奥秘一点儿也不明白,想想我信主这几十年,也可以说只是信了‘主耶稣’的名,却根本不认识主耶稣的神性实质啊!我真是贫穷可怜又瞎眼啊!”

高同工接着说:“约翰福音1章1节中说道:‘太初有道,道与神同在,道就是神。’(约1:1)主耶稣说:‘我就是道路、真理、生命……’(约14:6)主耶稣能发表真理,能赐给人生命,正应验了‘道与神同在’的实质,也就是神道成了肉身,灵与肉身是一,不可分割。耶稣基督是神所道成的肉身,就是天上的神穿上肉身来在了地上,也就是灵成了肉身,再确切点说,就是无形无像、看不见摸不着的灵(耶和华),成了有形有像、能看得见、摸得着的人子(耶稣),名虽不相同,但他们原为一。主耶稣说:‘你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。’(约14:7)从中我们就知道,耶和华与耶稣原为一,是神自己,并非是人所想象的父亲与儿子关系。”

通过交流,使我收获很大,我心里的困惑终于消除了,我明白了主耶稣基督是神道成肉身,是神自己。神是独一无二的,耶稣基督是神灵的化身,根本就不存在父与子的说法。这下完全透亮了,真是感谢主的带领啊!

日本 谢文

相关推荐: “主耶稣不守安息日”给基督徒们带来的启发

                    主耶稣再来的七条预言

                    主耶稣是“驾云公开降临”還是“像贼一样隐秘降临”?

 

🙂 若您对我们网站的内容有新的领受或者您在信仰上有哪些困惑与难处,欢迎您与我们分享,因主耶稣说:你们要彼此相爱,像我爱你们一样。(约15:12)愿我们在基督里互相帮助扶持,生命得以长大。您可以通过以下方式与我们联系:

1、通过网站下方的在线聊天窗口,与我们在线交流。

2、发送电子邮件至 info@pursuestar.com

相关推荐

  • 你真的认识基督吗?你真的认识基督吗? 说到基督相信我们基督徒都不陌生,因为我们每天祷告都奉耶稣基督的圣名祈祷,所以我们都认为主耶稣就是基督。或许有的人会说:“基督就是受膏者的意思。”有的人说:“基督就是弥 ……
  • 主耶稣为什么以平凡的形像作工在人中间?(有声读物)主耶稣为什么以平凡的形像作工在人中间?(有声读物) 我是一名牧师,为主作工讲道已有多年,但我心里一直有个困惑,主耶稣来到人间作工时,为什么要取一个普通平凡人的形像?很多人就因着主耶稣平凡的外貌否认他是神自己,甚 ……
  • 【每日灵修】你知道“人子降临”的奥秘吗?【每日灵修】你知道“人子降临”的奥秘吗? 夜幕降临了,佳敏站在窗前望着静谧的夜空,月光皎洁。她想起前几天自己读经时查找的几处经文:“闪电从东边发出,直照到西边;人子降临,也要这样。”(太24:27)“挪亚的日 ……
  • 主耶稣以平凡形象作工的奥秘与智慧主耶稣以平凡形象作工的奥秘与智慧 每当我看到圣经记载:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。 ……
  • 关于“恩典时代”关于“恩典时代” 为什么称第二个时代为恩典时代 “耶稣代表恩典时代的所有工作,他道成肉身,钉了十字架,也开始了恩典时代,他是来钉十字架完成救赎工作的,也是结束律法时代开始恩典时代的, ……
  • 对“主耶稣基督是神的儿子”我有了新的认识对“主耶稣基督是神的儿子”我有了新的认识 一天早上,我和女儿在一块儿查经,我们看到经文:“腓力对他说:‘求主将父显给我们看,我们就知足了。’耶稣对他说:‘腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我 ……

发表评论