基督徒心灵空虚,该怎么办?

追逐晨星的弟兄姊妹:

你们好!

这些年我总是感到心灵空虚,曾经我认为是因为没有足够的金钱与地位,但是近几年这些我都得到了,心里还是觉得空空的,虽然我也常常向主祷告,但是这种感觉还是日益加重,我越来越害怕这种感觉,请问我该怎么办呢?

诺言

诺言姊妹:

你好!

其实现在“心灵空虚”的问题不单单困扰着你一个人,而是整个社会的现状,很多人都认为“心灵空虚”是因为缺乏金钱、没有地位、没有安全感、家庭不够完美等因素导致的。所以为了改变现状就拼命地奔波、劳碌。有人想通过升官发财,官运亨通来让自己的生活更幸福,但是当如愿以偿后,却活在了勾心斗角、尔虞我诈的虚伪世界中;有人想通过追逐钱财让自己更幸福,因而为得到钱财用尽心机,甚至坑蒙拐骗,虽然有一部分人也如愿以偿地实现了自己的愿望,成了百万富翁或亿万富翁,但却失去了更多更宝贵的东西;有的人一心想出人头地,不惜出卖自己的良心与肉体,最终生活得并没有像梦想的那样幸福,而是充满了无奈与虚空……我们都知道所罗门王是最智慧的王,也是最富有的王,但是他却说出:“我见日光之下所做的一切事,都是虚空,都是捕风。”(传1:14)从此足以看见,追求荣华富贵、名利地位只会让人越来越虚空,越来越堕落。因为这些属世的东西都是撒但捆绑人、苦害人的手段,撒但借用这些让人远离神,让人在这些无意义、无价值的事物中追求,最后虚空着死去。人的心是神的殿,所以人的心一旦远离了神,没有了神话语的供应,人必然会活得虚空。

心靈空虛

在网上,我曾在一本书中看到一段这样的话:“没有神的带领,哪怕统治者或社会学家都绞尽脑汁来维持人类的文明也是无济于事的,任何一个人都不能填补人类心中的空虚,因为任何一个人都不能作人的生命,任何的社会论调都不能使人摆脱空虚的困扰。……人毕竟是人,神的地位与神的生命是没有一个人能够取代的,人类需要的不仅仅是吃饱肚腹、人人平等与人人自由的公平社会,需要的是神的拯救与神对人类的生命供应。人类只有得到了神对人类的生命供应与神的拯救,人类的需求、人类的探索欲望与人类的心灵空虚才能得到解决。”从这段话中我们能够看见,没有神对人类生命的供应,没有神的拯救,没有神的话作生命实际的人心灵都是空虚的。因为神造人时将生气吹到人的鼻孔里面,人就成了有灵的活人,所以人里面的灵是从神那儿来的,人的灵离不开神,人灵里面认识神,灵里面会听神的声音,人的灵需要神话语的浇灌、喂养、供应,当我们听见神话语的时候,当我们赞美神的时候,当我们祷告对神有敬拜的时候,心里特别的平安,有享受、得饱足,就像孤儿见到父母一样,而人越凭神的话活着,顺服神、敬拜神心里越踏实亮堂,活着就越充实有价值,虚空的感觉自然就没有了,这些是我们信神都能得着的印证。可见,人活着离不开神、离不开神话语的供应,人敬拜神、凭神的话活着这是神给人命定的生存法则,也是人生的奥秘。正如主耶稣说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)神所说的话就是真理、道路、生命,人只有来到神面前,寻求神的带领引导,看顾与保守,得到神对人生命的供应才能解决心灵空虚的问题。

说到这儿,诺言姊妹你可能也已经明白了,我们之所以感到心灵空虚,那就说明我们与主的关系疏远了,也许是我们活在了很多的事物中,没有时间与主亲近;也许是我们为了追逐世界的名利,忽略了与主的关系;也许是我们不常常读主的话失去与主建立正常的关系……不管是什么原因,我们要想摆脱空虚的困扰,就需要恢复与主的正常关系。那到底怎样才能恢复与主的正常关系呢?首先我们要真心地向主祷告,因为主说:“神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)当我们真心呼求神的时候,神就会帮助我们、带领我们,同时我们也要借着祷告寻求主的心意是什么,为什么这一段时间与主的关系不正常了呢?是不是我们的一些活出主不喜悦,所以主才向我们掩面了,若是这样的话我们就需要向主悔改,并且扭转错误的做法,这样我们就会因着悔改而得到主的带领,使我们从软弱、消极、虚空的情形中走出来。其次就是加强灵修,借着不断地读神的话、祷告呼求神、唱诗歌,逐步使我们的心安静在神的面前,恢复与神的正常关系。比如:平时我们每天读两节经文,那么在我们与主的关系疏远的时候,就要读更多的经文;平时我们每天祷告两次,那此时我们就要祷告更多次;还要多唱诗歌、多做主工、多与弟兄姊妹交通等,这样我们与主的关系就会越来越近,若是我们不实际地配合,就被动地等着主作,那我们与主的关系永远都不会恢复的,因为圣灵作工有一个条件,就是人的配合加上圣灵作工,这样我们的情形才会越来越好,不仅能够摆脱可怕的虚空感觉,更主要的是能保守我们走上蒙神拯救的路。

诺言姊妹,再与你分享一下我的经历。前几年我活在追求名利地位、物质享受的情形中,导致心灵空虚活在黑暗中。虽然那时我也常常与主祷告,但是心里一直被这些东西占有,导致灵修也仅是守个外表的形式,祷告的话老生常谈,读经文也是满足于熟读会背,没有在主的话里寻求主的心意,更没有结合生活中的难处去向主祷告寻求,所以我与主的关系还是很远,那种在心灵深处的虚空感觉一直伴随着我,让我觉得害怕。后来我开始一遍遍地呼求主的怜悯,借着不断地祷告,不断地查找经文,我看到约伯在神祝福他满山牛羊、万贯家产的时候,他不为这些祝福而忘乎所以,在神试炼他,让他一无所有的时候,他也不为失去这些而过度的伤心或埋怨神,而是把这次的经历当作了一次认识造物主的机会,当约伯站住见证后,神祝福他比先前的还多,约伯最后因日子满足而死,所以约伯一生凭“敬畏神远离恶”活着不虚空;彼得吃穿住行不由自己,他不追求物质的享受,而是为通行主的旨意、扩展主的福音奔波,追求爱神至极、顺服神至死,最终为主倒钉十字架,所以彼得活着不虚空。他们为什么不虚空呢?就是因为他们不追求属世界的这些享受,而是在临到的每一件事上寻求神的心意、满足神的心意,走敬畏神远离恶的路,所以他们活得才不虚空,甚至他们的经历在几千年后的今天还在被人传颂。这时我才知道,原来心灵的虚空是因为我追求的观点不对,我不是追求认识神、爱神、满足神、也不是追求实行主的话,所以我得不到主的带领,心灵才会空虚的。

后来我又看到主耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”(太22:37-39)从主耶稣的话中我明白了,神给我们指出的正确的追求路途,一个是追求爱神、一个是追求爱人如己。找到正确方向后,我开始在每天的环境中实行主的话,就这样一点点地我与主的关系越来越近,随之那种可怕、虚空的感觉消失了。从经历中我感受到,基督徒追求的观点很重要,若是我们追求的是神称许的,就必然有神的带领,若是一段时间我们与主的关系疏远了,那就证明我们的追求观点或者实行法不合乎主的心意,所以才会心灵空虚。而摆脱空虚唯一的路途就是建立与神的正常关系,走主称许我们走的路,这样我们才能常常喜乐!

以上的交通与分享,希望能够对你有一些帮助,愿主带领我们早日从虚空的情形中走出来,若是我们在生活中,或者是属灵的追求中有什么难处与问题,可以随时与我们取得联系。愿将一切荣耀颂赞归给我们在天上的父!

推荐阅读:《主让我们常常喜乐,为什么我却喜乐不起来呢?》

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注