主耶稣是神的儿子还是神自己

2017年2月21日

爱心驿站的弟兄姊妹:

你们好!

我叫菲菲,看到你们对经文的领受都有一些独到的见解,对我的帮助造就很大。今天我想向大家寻求一个困惑了我多年的问题:在我们很多基督徒的观念里,都认为主耶稣是神的儿子,因为圣经中多处提到“爱子”“天父”这些字眼,像路加福音3章22节明确记载:“又有声音从天上来,说:‘你是我的爱子,我喜悦你。’”还有主祷文中主耶稣也称天上的神为父,主耶稣自己是这么说的,圣灵也是这么见证的,所以,跟随主耶稣的人几乎都认为主耶稣是神的儿子。可我看到圣经里多处提到神是创造天地万物的独一真神,神只有一位,那为什么还会有“父与子”的说法呢?这不是矛盾吗?主耶稣到底是神的儿子还是神自己呢?这个问题我实在想不明白,所以想跟你们寻求一下。

菲菲

主耶穌是神的兒子還是神自己

菲菲姊妹:

你好!在交通这个话题之前,我们首先要明白,神作事都是准确无误的,神说的话更不会有自相矛盾的地方,而且神的智慧是我们人测度不透的,所以当我们有困惑的地方时,这需要我们有一颗谦卑、寻求真理的心。主耶稣曾说:“饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。”(马太福音5:6)我们有颗渴慕真理的心,相信主会带领我们的。

我们要想弄明白“主耶稣基督到底是神自己还是神的儿子”,首先我们回顾一下“主耶稣是神的儿子”这个说法是从什么时候产生的呢?在创世记里没有提到神有儿子,在律法时代,耶和华神也没有提到他有儿子,直到恩典时代,主耶稣道成肉身来到地上作工以后,我们人从圣经的一些记载当中,推理出“父与子”的说法。没有人知道这个说法正确与否,也没有人寻求事实真相究竟是什么。其实主耶稣早已经把这个奥秘向我们打开,只要我们稍作留心就可发现。回顾恩典时代,当时腓力并不认识神,他以为主耶稣在天上还有一位父神,便求主将父显给他们看,主耶稣怎么说的?约翰福音14章9至11节记载:“耶稣对他说:‘腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说“将父显给我们看”呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所作的事信我。’”还有约翰福音10章30节主说“我与父原为一”,从主耶稣的话中,我们就可以清楚地知道,神只有一位,父就是子,子就是父,“父”与“子”是一位灵,也就是说主耶稣就是神自己,根本不存在“父与子”的说法。可能很多人看到这儿,对于主耶稣基督就是神自己这个事实,心里会产生很多疑问。其实要想解开这个困惑,只要明白到底什么是基督,那问题就清楚了。

我们先来看两段话:“道成肉身的神称为基督,基督就是神的灵所穿的肉身,这个肉身不同于任何一个属肉体的人。所谓的不同就是因为基督不属血气而是灵的化身,他有正常的人性与完全的神性,他的神性是任何一个人都没有的,他的正常人性是为了维护在肉身中的一切正常活动的,神性是来作神自己的工作的。不论是人性还是神性都是顺服天父的旨意的,基督的实质就是灵也就是神性,所以他的实质本身就是神自己的实质……”“道成的肉身本是来自于灵的,是灵的化身,即‘道’成了肉身。也就是说,‘神自己’在肉身中存活。……所以虽称人但又不属人类,没有人的属性,是神所穿的人,是神所称许的人。在话当中,包含着神的灵,神的话直接在肉身显明,更说明神在肉身活着,是更实际的神,从而证实了‘神’的存在,结束了人悖逆神的时代。”

从这两段话中,我们可以清晰地认识到,基督就是神所道成的肉身,所谓道成肉身,指的就是神的灵穿上一个普通的肉身,成为一个人。从基督的外表看,是普通正常的人子,但同时他还有受造之物所不具备的神性,基督的神性支配他发表真理,作神自己的工作,这些都是任何一个受造之物所不能代替的,只有具备神性实质的基督才能作。

主耶稣是道成肉身的神,是基督,虽然肉身普通正常,但他却是神灵的实化,他的作工说话满有权柄、能力,说有就有,命立就立,话一出口,事实就成就了。就如主耶稣一句话就赦免人的罪,还能让死人复活、平静风和海、五饼二鱼喂饱五千人等,这些神迹无一不是神独一无二权柄的彰显!主耶稣能作神自己的工作,他发表真理,给人带来了天国的福音、让人悔改的道,把人类带入了恩典时代,结束了律法时代,发表了慈爱怜悯的性情,并为人类钉在十字架上,完成了救赎全人类的工作,这些工作是任何人都代替不了的。另外,从主耶稣对待人的态度上,我们可以看见神对人的怜悯与神的公义性情,比如:主耶稣对于那些犯了罪的善良人,是给人以极大的忍耐与饶恕,但是对于仇恨真理的法利赛人,主耶稣则给予斥责与定罪,这些都是神性情的真实流露。同时,主耶稣在肉身期间,从不自居高位,而是默默无闻地隐藏在肉身中,作他自己的工作,就如主耶稣回答腓力的时候说“我在父里面,父在我里面”,如果是败坏人类,肯定会说“我就是父,父就是我”,从这里我们也能看见神卑微隐藏的性情。从这些事实中我们就可以确定,主耶稣就是道成肉身的神自己。

那为什么主耶稣在受浸时,圣灵会亲自见证他是神的爱子呢?这里有一个背景需要我们明白。神道成肉身,就是神的灵隐藏在肉身里,肉身根本感觉不到,就像人感觉不到自己的灵魂一样。另外,神的灵在肉身里面也不作超然的事,如果神的灵不发声说话见证神自己,主耶稣也不会知道自己是道成肉身的神,所以,当主耶稣正式尽职分时,圣灵才见证主耶稣就是道成肉身的神,那时主耶稣才知道他来是要作救赎的工作。所以,只有圣灵见证主耶稣就是道成肉身的神,主耶稣才能知道他的真实身份。

还有一点需要我们明白,当时的人根本不知道神道成肉身是怎么回事,即便当时主耶稣说了很多话,显了很多神迹奇事,完全显明了神的权柄、能力,但是人也没有从主耶稣的说话作工中认出主耶稣就是神自己,就是神的显现。所以,神根据人当时的身量,也不强人所难,圣灵就按照人能够达到的来见证主耶稣是神的爱子,暂时允许人把主耶稣当成是神的儿子,这样既合乎人的观念,人也容易接受。因为当时主耶稣作的是救赎工作,不管人对神怎么称呼,人只要能接受主耶稣为救主,达到罪得赦免就可以了。说到这里,相信我们也可以从中理解一些神的心意了。

那主耶稣既然是神自己,为什么祷告的时候称天上的神为父呢?这里也有真理可寻求了。我们再来看段话:“耶稣当时祷告时称天上的神为父,只是站在一个受造的人的角度上称呼的,只因为神的灵穿上了一个普通正常的人,有了一个受造之物的外壳,尽管他的里面是神的灵,但他的外表仍是一个正常的人,也就是成了所有人所说的包括耶稣自己说的‘人子’。既说人子,就是出生在一个普通正常人家中的人(或男或女,总之都是人的外壳)。所以,耶稣称父就如你们起初称天上的神为父是一样的,是站在一个受造的人的角度上称呼的。你们还记得耶稣教你们背的主祷文吗?‘我们在天上的父……’他让所有的人都这样称呼天上的神为父,既然他也称天上的神为父,那他就是站在一个与你们平等地位的角度上来称呼天上的神的。你们既这样称呼天上的神为父,那耶稣就把自己看为与你们平等地位的、神在地所拣选的一个人(即神的儿子),你们若称神为父,不也是因为你们是受造之物吗?不管耶稣在地的权柄有多大,但在他未钉十字架以先,他仍是一个受圣灵(即神)支配的人子,是属于地上受造之物中的一个,因为他未完成工作,所以,他称天上的神为父,这只是他的卑微与顺服。但他这样称呼神(即天上的灵)并不能证明他就是天上的神的灵的儿子,只是站的角度不同……”

从这段话中我们可以看到,当时主耶稣祷告时称天上的神为父,其实是道成肉身的神站在一个与我们平等的地位,以一个受造之物的身份向神的灵祷告。因为主耶稣在没钉十字架之前,他还是以人子的身份在地上作工,有正常人的吃穿住行,一点儿不超然,所以,主耶稣就站在肉身的角度上来祷告天上的父,这恰恰让我们看到神的卑微隐藏。但是无论主耶稣站在什么角度上祷告,主耶稣就是基督,是神灵实化的肉身,他能发表真理,能带来让人悔改得救的道,能显神迹奇事,能作神所作的一切工作,而且即便主耶稣在肉身中作工,无论肉身如何软弱,工作多么艰难,他都能绝对顺服天父的旨意,这些足可以代表主耶稣基督的真实身份!

菲菲姊妹,交通到这里,相信我们应该可以从神作工的这些事实上,看到主耶稣就是神自己的显现。因为除了神自己,没有人能够流露出神卑微隐藏的性情;除了神自己,没有人能够绝对顺服神的旨意,只为神的经营计划成就;除了神自己,没有人能够发表真理、作神自己的工作,将人从律法的捆绑下拯救出来,并为救赎整个人类钉在十字架上。认识神是我们基督徒很重要的课题,我们只有对神有了认识,才不会凭观念想象随意定规神,才能真正把神当神对待,对神产生真实的敬畏与爱心。

感谢神,愿神带领你!

爱心驿站

推荐阅读:

为什么只有彼得认出了主耶稣是基督?(有声读物)

主耶稣复活后为什么向人显现四十天

加载更多

联系我们

你想迎接到主被提进天国吗?你正在为信仰生活中遇到的问题感到困惑吗?欢迎您使用以下方式与我们联系,我们随时为您答疑解惑。

发表评论