每日灵修:主耶稣为什么把牧养教会的重任交给彼得?

约翰福音21章16-17节中说:“耶稣第二次又对他说:‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你。’耶稣说:‘你牧养我的羊。’第三次对他说:‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得因为耶稣第三次对他说‘你爱我吗’,就忧愁,对耶稣说:‘主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。’耶稣说:‘你喂养我的羊。’”

主耶穌與門徒在漁船上

每当我看到这两节经文时,总是琢磨:跟随主耶稣的门徒有十二个,主耶稣为什么把牧养教会的重任交给彼得?

通过不断祷读这两段经文,我渐渐体会到,因为主将牧养众教会的重任交给彼得,这里有神的信任,也带着神的期望,在主耶稣对彼得的问话中,带着他迫切的心意,所以主一直追问彼得。主耶稣的这三次问话,就是让彼得在接受主耶稣的托付后,无论遇到什么事都寻求真理,寻求明白神的心意,常常反省自己是不是在体贴神的心意,是不是在真实的爱神、满足神?并且在作工的同时,追求自身旧性的变化,效法基督的所是,以自己对神的真实认识来供应、浇灌羊群。

另外,从主的话中我还认识到,只有爱神的人才有资格接受神的托付,因为这样的人有良心理智,能体贴神的心意,凡事追求爱神、满足神。我想到彼得在跟随主耶稣的时候,他不光注重留心听主的话,按主的话去行,而且在兵丁抓捕主耶稣的时候,他不顾自己生命的安危,冲上前去削掉了兵丁的一只耳朵。在关键的时候,他能用自己的生命来保护主耶稣,足以证明他对主耶稣的爱是真实的。彼得能爱神,就能爱神所拣选的人,所以神让他牧养小羊。

主的话也给了我动力,使我常常反省自己:我是不是爱神的人?到底该怎样去爱神?我想,如果我能常常在这话的激励下追求爱主,那我与主的关系一定会越来越近,我的心思念神的时候会更多,在各种环境与熬炼临到时,我也会因此反思自己,不做任何得罪神的事,内心深处思想更多的就会是怎么能满足神的心意,安慰神的心。因为我们都是神按着他的形像所造,神又将他的生命之气吹给我们,神把我们看成自己的骨肉,当成自己的伴侣。不管神在人类中间作工多少年,神的实质是不变的,神的心意也永远不会变。神既这样要求彼得,那对我们的要求也是一样的。最终神要得着我们,让我们都能成为认识神、爱神的人,这样我们才能真正担当起神给我们的托付,尽好受造之物的本分,在地上荣耀神、彰显神,恢复神起初造人的原意,成为万物中的主人。

在琢磨的过程中,我深深体会到主耶稣对彼得这句问话中,包含的心意太深了,这话将成为我以后信神路上的航向与路标,带领我一直走下去。

相关推荐: 神的发表《彼得认识“耶稣”的过程》        为什么只有彼得认出了主耶稣是基督?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注