基督徒临到疾病该怎么办呢

2019年2月1日

周日的傍晚,一抹夕阳的余辉照在李莉家里,李莉蜷缩在床上,心情特别糟糕。这些天李莉被胃病折磨得不仅吃不下饭,晚上更是疼得翻来覆去睡不着觉。想到医生说她的胃病再严重些,很有可能发展成胃癌,李莉心里很害怕,也很软弱,她琢磨着:虽然自己信主的时间不长,但可是真心信主、热心追求的人,教会有什么事情我都参加,施舍、奉献、传福音、看望弟兄姊妹,即使有病也从不耽误聚会,可为什么我临到病痛祷告,主也没有给我医治呢,如果我的病情再继续恶化下去,万一发展成癌症可怎么办哪?李莉越想越消极。

第二天,李莉似睡非睡地躺在床上,这时门铃响了,李莉打开门一看是表姐来了,李莉面露惊喜,热情地把表姐迎进了屋,表姐关切地看着李莉说:“听说你的胃病又犯了?”李莉说:“是呀!这次胃病比较严重,吃啥都不行,以往我有病一祷告就好了,可这次不但不好还越来越重,我这心里可难受了,对主也没有信心了。姐你是讲道人,明白的比我多,你说我临到病痛该怎么经历啊?”

表姐温和地对李莉说:“以前我也和你一样临到病痛祷告主不给医治就消极,甚至对主失去信心了,后来我在一本书籍里看了很多关于临到病痛该怎样经历实行方面的话语,当我按照这些话去经历实行的时候,就有信心了,同时也明白了一些主的心意!看到了主的爱!”

李莉高兴地说:“是吗,那太好了,你快跟我说说。”

表姐拉着李莉坐下,温和地说:“好!首先咱得知道病是从哪来的,有了这个认知,我们才能正确对待疾病,消除对主的误解。神的话说:“人一辈子生老病死这些痛苦都是从哪儿来的?因为什么人才有这些?刚开始造人的时候人有没有这些?没有吧?那这些东西从哪儿来的?从撒但引诱人,人肉体堕落之后有的这些东西,肉体的痛苦,肉体的烦恼、空虚,还有人间这些凄惨万状的事,都是从撒但败坏人以后撒但开始折磨人,人就越来越堕落,人的病痛也越来越加深,人的痛苦越来越加重,越来越感觉人间的空虚、人间的悲惨、人间的不可生存,人对人世间感觉越来越没有希望,所以人这些痛苦是撒但加给人的,是人经撒但的败坏堕落以后才有的。”神的话说得很清楚,起初神造的亚当、夏娃生活在伊甸园中,是没有生老病死这些痛苦的,自从我们人类祖先亚当、夏娃被撒但引诱,吃了善恶树上的果子犯了罪背叛神之后,这些肉体的病痛、烦恼、空虚和痛苦就临到我们人了,可见肉体的病痛都是从人犯罪后才有的。咱们有病痛是撒但败坏人造成的,因我们人类常常活在罪中,越来越堕落,各种病痛也越来越多,即使我们信主罪得赦免了,但因着咱们身上还有很多败坏性情,有犯罪本性的缘故,主给咱们医治病痛,这是主对咱们的怜悯,得感谢主的爱;主没给咱们医治,咱们也不能埋怨主,要看清这都是撒但败坏带来的,因为这是咱们该受的苦,作为受造之物咱们应该有这样的理智。”

李莉听了表姐的交通点点头,心想:是啊,自从亚当、夏娃犯罪之后生老病死这些痛苦才来到了世上,这是撒但对人类的败坏苦害,我应该恨恶撒但。以往有病求告主,主就给我医治了,这是主的恩待,这回主没有医治我就埋怨主,这哪有一点理智,确实不应该啊!

表姐接着说:“是啊!疾病临到咱们虽然受痛苦,但这里面有神的心意啊!神为了洁净、拯救我们,就用各种方式来作工,有些方式虽不合我们的观念,但是对我们的生命却是最有益处的。我们若逃避、埋怨、拒绝经历神的作工,就得不着神的拯救了。如约伯临到撒但的试探,一日之间被强盗夺走了万贯的家产,儿女也遭到灾祸死了,而且自己还浑身长疮,在我们来看这是人生最痛苦的事,但这里有神的心意在其中,主许可撒但试探约伯,让世人都看见约伯的完全正直,是敬畏神、远离恶的人,成全了约伯对神的信心与顺服。约伯临到试炼虽然很痛苦,但他站住见证荣耀了神名,羞辱撒但后,神就在风中向约伯显现说话,并加倍祝福他。所以,病痛临到,需要咱们先顺服下来,祷告寻求病痛临到神的心意是什么,神让我们学什么功课,进入哪方面真理,补足我们哪方面的缺少,该怎样实行才能满足主,我们真心实意地祷告寻求主的心意,主就会带领我们明白需要装备的真理。同时,病痛的熬炼也是神显明我们缺少的一个过程,俗话说‘患难见真心’,你看我们得病的头几天一个劲地祷告,满有信心,但是一段时间后,看到病情没有好转,我们就会消极,对主产生误解,心想:‘我是真心信主的,为主撇弃花费、劳苦作工,我的病痛主怎么不给我医治呢?’这时我们对主不知不觉就产生怨气了,从中就看到我们的信心太小,对神还没有真实的顺服。如果我们能够在这些情形中认识自己的缺少,继续寻求真理,揣摩自己为什么会对主失去信心,为什么病痛临到对主就没有顺服了,该怎样才能产生对主真实的信心,该怎样才能在病痛中顺服神等等,我们的心多用在揣摩寻求真理上,不知不觉,肉体的病痛就不能辖制我们了,并且我们也能在病痛中装备一些真理,这样病痛对我们来说就不是痛苦,而是拯救了。”

李莉使劲点点头,问道:“对啊!这我怎么就没有认识到呢!我要是能够借着病痛寻求真理,那我得有多少收获和长进啊!姐,那你再给我交通交通,病痛中还有哪些该实行的?”

表姐温柔地说:“病痛中,还有两方面的实行原则:第一,不管临到什么样的病痛,都需要持守住对主真实的信心。第二,有时我们得病也是出于主的管教,是我们有悖逆主的地方,这个时候咱们就得从根源上查找是在什么地方犯罪得罪主了?当我们向主认罪悔改,疾病就会不知不觉地好了。守住这两条原则,我们就能在临到疾病的时候正常经历,和主保持正常的关系了!”

李莉急切地问:“姐,你快给我细谈谈!”

表姐笑着说:“好!咱们先说第一条,病痛中要持守住对神的忠心。咱们有病别受辖制,该读神的话就好好读神的话,该寻求神的心意就正常寻求神的心意,能作多少工就力所能及地作多少。心里亲近主,不发怨言,这是真实的信心,是我们信神起码该具备的。到任何时候不离开主不发怨言。其次咱们的一切都在神手中,即使有病,只要神不许可,撒但就不能把我们的命夺去,任何时候我都要追求真理,尽上受造之物的本分来满足神。第二条,疾病临到有时是出于神的管教,有时也是正常的规律,因为人吃五谷杂粮哪会没有病呢?所以我们一方面需要正确对待,可以配合治疗和吃药也不能太渺茫;一方面可以来到神面前,向神祷告寻求,反省自己这段时间的光景,是不是远离主了,是不是心被世界的事占有了,是不是因为追求钱财物质享受而很少聚会导致灵里光景不正常了,或者是对主给咱安排的人事物不满,心里有抵触了?等等。另外向主祷告寻求时,我们也要有信心毅力,不要奢望祷告一次就能摸着主的心意,有时我们祷告反省几次还是认识不到,这就需要我们用诚恳的心多次祷告寻求,不知不觉主就会开启引导我们,我们这样实行,与主的关系渐渐就会恢复正常。”

李莉这时好像明白了什么说:“哎呀,这样交通我就明白了,原来病痛临到有时是出于神的管教,有时也是正常的规律,借着病痛能使我们更多地回到灵里寻求神的心意,认识自己的缺少,增加对神的信心,神的作工很实际啊!以前,我一有病就只知道跟主祷告,求主医治,主没有医治我的病痛,心里就有误解、怨言了,看起来人有病祷告寻求主的心意很重要哇。”

表姐继续说:“是啊!主爱我们,他最知道我们灵生命缺啥少啥,就如父母了解自己的儿女一样。所以为了让我们能够得到生命,得到主的拯救,有时就会根据我们的缺少,根据我们的需要,在我们身上作一些试炼熬炼的工作,或是允许撒但的试探临到我们,让我们在这样的环境接受磨练,更好的成长,所以病痛困苦临到,也有神的心意在其中,就看我们怎么经历了。”

李莉感慨地说:“是呀,我们信主不是单单享受主的恩典祝福,还得接受试炼熬炼,这对我们的生命有益处啊。听了你的交通,我心里亮堂多了,觉得有路了,我要把这亮光告诉给更多的弟兄姊妹,让弟兄姊妹在临到病痛的环境时都会经历神的作工,不落在撒但的权势之下。”

深秋的夜晚凉风习习,可李莉的心却是暖融融的……

—— 李莉

 

延伸阅读:

基督徒临到疾病该进入的四方面实行

基督徒生病了,如何祷告才蒙主垂听

加载更多

联系我们

你想迎接到主被提进天国吗?你正在为信仰生活中遇到的问题感到困惑吗?欢迎您使用以下方式与我们联系,我们随时为您答疑解惑。

发表评论