菜单

你知道主耶稣复活显现的更深意义吗?(有声读物)

00:00
00:00
你知道主耶稣复活显现的更深意义吗?(有声读物) 你知道主耶稣复活显现的更深意义吗?(有声读物)
00:00/ 00:00

圣经中对于主耶稣的复活这样记载:“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇女说:‘不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。’妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。忽然,耶稣遇见她们,说:‘愿你们平安!’她们就上前抱住他的脚拜他。……十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。’”(太28:1-9、16-18)这些章节记载了主耶稣被钉十字架三天后复活显现的事实。正是主耶稣被钉在十字架上救赎了人类,人类才不被律法定罪,得以从律例、规条的捆绑中释放出来。感谢主!主耶稣的复活对我们每一个主内的弟兄姊妹实在是太重要了,因为我们正是借着主耶稣的复活才认定了主耶稣就是神自己,是我们真正要信靠的那一位。圣经上说:“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。”(林前15:17)若没有主耶稣的复活,即使我们对他有信心,也没有得救的指望,若没有主的救赎,我们这些罪人仍然在律法的捆绑之下,正是主耶稣的复活,使我们有了得救的指望。

主耶稣的复活对于我们人类的重要性毋庸置疑,主耶稣的复活显现怎能不让我们激动呢?激动与喜悦之余,我们不妨静下心来思考这样两个问题:主耶稣的复活还有哪些更深的意义?主耶稣复活显现后教导门徒时主的心意是什么?

复活,主耶稣复活的意义,主耶稣复活与门徒一起

一、主耶稣复活显现的意义

我带着心中的不解向主祷告,然后在查考这方面的内容时,我看到一本书籍中是这样说的:“经文中有这样一句话描述复活之后的主耶稣:门都关了。耶稣来站在当中说:‘愿你们平安!’很显然,这个时候的主耶稣已经不再是肉身,而是灵体,因为他超脱了肉身的限制,在门关着的情况下能来在人中间并且让人都看得见,这就是复活之后的主耶稣与之前活在肉身中的主耶稣最大的不同之处。虽然此时的灵体与之前的主耶稣的形像没有区别,但此时的主耶稣却成了让人感到陌生的主耶稣,因为他从死里复活成了灵体,这个灵体比之前的肉身更让人感到不解、感到疑惑,同时,也让人与主耶稣产生了更大的距离,而且此时的主耶稣在人的心中变得更加神秘莫测。……复活后的主耶稣要作的第一件事就是让众人都看见他,而且能证实他的存在,也证实他从死里复活这一事实,同时,将人与他的关系恢复到他在肉身中作工期间的人与看得见、摸得着的基督的关系。这样,一方面人能对主耶稣钉十字架之后从死里复活一事深信不疑,对主耶稣救赎人类的工作深信不疑;另一方面,复活之后的主耶稣向人显现,让人看得见、摸得着这一事实将人牢牢地稳固在了恩典时代,从此,人便不会因着主耶稣的‘消失’或‘不告而别’而返回到上一个时代,即律法时代,而是遵循主耶稣的教导与主耶稣所作的工作继续前行,由此,恩典时代的工作便正式打开了局面,而在律法之下的人类也从此正式走出律法,进入了一个新的纪元,有了一个新的开端。这就是主耶稣复活之后向人显现的多方面意义。”看到这些话,我稍明白了一些,主耶稣复活之前是在肉身中,而复活之后向人显现的是带着肉身形像的灵体。这时的主耶稣已经超脱了肉体的限制,在门关着的情况下就能来到门徒中间向人显现,虽然他的外表的形像没变,但其实已经成了灵体,所以当门徒面对耶稣的灵体时就感到神秘,心里还会产生不解和距离。主耶稣清楚他们的这些心理,也知道他们的需要。所以主耶稣死里复活之后向人显现40天之久,并且与门徒在一起吃饼吃鱼,还与门徒在一起讲解圣经,就是让他们都看见他是有骨有肉、有形有像的,和钉十字架之前的主耶稣是一样的,不再觉得复活的主耶稣是摸不到、无法靠近的灵体了,他们就能看见他的存在,就能认出他来,不再疑惑,看到主耶稣确实是从死里复活了,这样人与神重新恢复了钉十字架之前的关系,他们说:“主复活了!还像以前那样,以前他怎么爱我们,现在仍然怎样爱我们,他顾念我们哪,他不离开我们,他还与我们同在,还在地上!”另一方面主耶稣复活向人显现之后把恩典时代的工作彻底打开了,带领人从律法下走出来,进入新的时代,凡是跟随他的人都已知道主耶稣就是基督,就是道成肉身的神,就是神自己,以此坚定了当时信徒的信心,之后他的门徒都以主耶稣复活显现为最大异象,开始为主耶稣作见证,传福音,把主耶稣作工的事实向人传讲,使主的福音传到宇宙地极。综上可见,主耶稣复活显现的意义就在此显明了。

二、主耶稣复活显现后对多马说的话引人深思

圣经上记载:“过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了。耶稣来站在当中说:‘愿你们平安!’就对多马说:‘伸过你的指头来,摸(摸,原文作看)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!’多马说:‘我的主,我的神!’耶稣对他说:‘你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了!’”(约20:26-29)以往我读这几节经文,仅是认识到主耶稣太爱人了,他体谅我们的软弱,知道多马心中的疑惑,所以向多马显现,以此来解除多马心中的疑惑,而对主作这事及所说之话更多的心意是什么并不明白。直到我看到以下这段话时,心里顿时敞亮了。

书中如此说: “主耶稣对多马说的话也是在明确地告诉每一个人:复活的主耶稣就是当初在人中间作工三十三年半的主耶稣,他虽然钉过十字架经过死亡的幽谷、经过复活,但是他的方方面面丝毫没有变,虽然他的身上多了钉痕,虽然他复活从坟墓里走出来,但他的性情、他对人的了解以及他对人的心意丝毫都没有变;同时,他也在告诉人他从十字架上走下来,胜过了罪、胜过了苦难、胜过了死亡,他的钉痕就是他得胜撒但的证据,是他作为赎罪祭成功救赎全人类的证据,他告诉人他已经担当了人类的罪,完成了他救赎的工作。当他返回来见他门徒的时候,他以他的显现告诉他们‘我还活着,我依然存在,今天就真正地站在你们面前,让你们看得见,摸得着,我将时时与你们同在’。主耶稣也想借着多马的事告诫以后的人:虽然你信主耶稣,你看不到他也摸不到他,但是你能因着真实的信而得福,能因着真实的信而看见主耶稣,这样的人是有福的。”原来主耶稣对多马说的话里有神的心意在其中,主耶稣虽然经过了死里复活,但是通过主耶稣对多马说的话,让我们看到了他还是以往那个与门徒朝夕相处的主耶稣,他是鉴察人心肺腑的神,他是全能的神,他了解每个人的所思所想、每一个人的心思意念,主耶稣在钉十字架之前就知道多马对他是基督不相信,复活后主耶稣仍旧了解。所以主耶稣就特意向多马显现让他摸主的钉痕,让他相信主耶稣就是基督,就是道成肉身的神,以此来消除他对主耶稣的疑惑,看到主耶稣真的复活了!主耶稣复活显现的这一强有力的证据还让所有信他的人都看到这样一个事实:主耶稣就是荣耀的神自己,他已胜过死亡,得胜撒但,基督大有权柄,大有能力。另外,借着主耶稣对多马的这番话还传递给我们一个信息,告诫我们信神不要像多马一样只凭眼见,一个跟随神之人对神有无真实的信最关键,这直接关乎到我们是否蒙神的称许,能否进天国的问题,我们因着对神有真实的信而蒙福,反之,如果我们总凭眼见去衡量神的显现和作工,不会从神的说话发声中来认识神,那就是犯了和多马一样的错误!这使我不由得想到主的门徒彼得,他能认识主就是基督,就是永生神的儿子,正是因为他在与主相处期间,从主的说话作工中认识主身上有很多神的所有所是,从而认识主就是道成肉身的神,是基督。

在末世的今天,主说他必再来,那主再来我们会不会认识他呢?我们又根据什么来认识他呢?圣经启示录2章7节说:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”在这话里是不是预言主再来是发声说话呢?那要迎接主的再来,我们是不是都要做聪明的童女,留心听主的声音呢?感谢主!愿主怜悯打开我们的灵眼,使我们都能凭着真实的信迎接主耶稣的重归,阿们!

——苗晓

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?