菜单

盼望弥赛亚降临的法利赛人为什么会抵挡主耶稣的作工呢

说起法利赛人基督徒没有不知道的,他们世世代代在圣殿里事奉神,教导人守律法、诫命,还走遍洋海陆地传福音,让人遵守耶和华的律法。但主耶稣来作工的时候,却揭露法利赛人说:“你们这些蛇类、毒蛇之种啊!怎能逃脱地狱的刑罚呢?所以我差遣先知和智慧人并文士到你们这里来,有的你们要杀害,要钉十字架;有的你们要在会堂里鞭打,从这城追逼到那城,叫世上所流义人的血都归到你们身上……”(太23:33-35)你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。(太23:15)你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。(太23:13)通过主耶稣对法利赛人的揭露我们可以看到,法利赛人虽然常常在会堂里给信徒讲解圣经,但他们不遵守神的诫命,丝毫不敬畏神,不尊神为大,反而还杀害神所差来的先知、义人,直接抵挡神,企图拆毁神的作工,拦阻神的旨意通行。

法利赛人抵挡主耶稣的图片

尤其主耶稣来作工时,他们自己不仅不接受,还拦阻一些要接受主耶稣救恩的人,甚至给主耶稣造谣、定罪,煽惑犹太百姓要求罗马政府把主耶稣钉在十字架上。这不禁让人疑问:为什么这些祖祖辈辈事奉神,一直都在盼望弥赛亚降临的法利赛人,当主耶稣来作工时,他们却竭力拦阻抵挡,最后还联合罗马政府将主耶稣钉在十字架上呢?

神的话说得很清楚:“你们想知道法利赛人抵挡耶稣的根源吗?你们想知道法利赛人的实质吗?他们对弥赛亚充满幻想,而且他们只相信弥赛亚会来却不追求生命真理,所以他们到今天还在等待弥赛亚,因为他们并不认识生命的道,也不知道什么是真理的道,你们说他们这样的愚顽、这样的无知会得到神的赐福吗?他们能见到弥赛亚吗?他们抵挡耶稣是因为他们不认识圣灵作工的方向,是因为他们不认识耶稣口中所说的真理的道,更是因为他们并不了解弥赛亚的缘故,就因为他们并未见过弥赛亚,并未与弥赛亚相处,所以他们都犯了空守弥赛亚的名却不择手段地抵挡弥赛亚的实质的错误。而这些法利赛人的实质则是顽固、狂妄、不服从真理,他们信神的原则是:无论你讲的道有多高,无论你的权柄有多高,只要你不叫弥赛亚那你就不是基督。他们这样的观点是不是很谬妄,是不是太荒唐?

从神的话中看到法利赛人之所以抵挡主耶稣,是因为他们根本不认识弥赛亚,不认识神,而且他们本性狂妄自大,顽固地持守自己的想象观念,认为经上说弥赛亚要来,那神的名必然得叫“弥赛亚”,出生在皇宫中,威风凛凛、超凡脱俗。可当神道成肉身以“耶稣”的名来作工时,他们看到主耶稣来了不叫“弥赛亚”,也没有出生在皇宫中,肉身还特别普通、正常,就以此定规主耶稣不是弥赛亚。他们虽然知道主耶稣的道讲得有真理,主耶稣的话里有权柄,没有人能说得出来,但他们就顽固地持守自己的观念想象,抵挡主耶稣的作工,没有一点寻求的心,丝毫不接受真理之道,还造谣亵渎主耶稣是是被别西卜附着,是靠鬼王赶鬼。(参阅可3:22)法利赛人的所作所为严重触犯了神的性情,最后因着抵挡神不仅没有得到主耶稣的救恩,还被主耶稣定罪、咒诅。

那我们从这件事上又能得到哪些警示呢?我们都知道现在已是末世,主预言他还要再来。当主耶稣再来时,神的作工不符合我们的观念,我们会不会像法利赛人一样不寻求、不考察,还一味地持守自己的观念想象,论断、抵挡主的再来呢?这些问题都是我们应该认真琢磨的。法利赛人抵挡神的事实虽已成为过去,但留给我们的教训是深刻的,我们得从法利赛人失败的例子中吸取教训,不能步他们的后尘。神的话也告诉我们:“耶稣的再来对于能接受真理的人是一个极大的拯救,对于不能接受真理的人就是被定罪的记号。你们当选择自己的路,不要做亵渎圣灵弃绝真理的事,不要做无知狂妄的人,当做顺服圣灵引导、渴慕寻求真理的人,这样对你们才有益处。我劝你们当小心谨慎地走信神的路,不要随意下断案,更不要随随便便、马马虎虎地信神,你们当知道信神的人最起码具备的是谦和的心与敬畏神的心。那些听了真理以鼻嗤之的人都是愚昧无知的人,那些听了真理却随便下断案或定罪的人都是狂妄之辈。作为每一个信耶稣的人都没有资格咒诅定罪别人,你们都应该做有理智的接受真理的人。”从中就看到,我们在对待主耶稣再来的事上得小心谨慎,得存着一颗敬畏神的心,看不透的事得学会寻求,对有人传主来的消息也得虚心考察,出来迎接,做一个谦卑接受真理的人。因为主耶稣说:“因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:8)“半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’(太25:6)

—— 田田

延伸阅读:

你知道法利赛人抵挡主耶稣的根源吗?(有声读物)

多数犹太人为何随从法利赛人定罪主耶稣(有声读物)

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?