牧师、长老是神设立的吗?

很多基督徒都认为,那些从神学院毕业的牧师、长老,他们能讲解圣经知识、神学理论,在教堂里都是事奉主的人,他们肯定是神拣选设立的仆人,所以无论临到什么事,或者有什么难处,都去询问牧师长老,或者直接听命于牧师长老的带领。那么我们有这样的观点与实行法到底对不对呢?有没有神的话作根据呢?如果我们在这事上不寻求真理,不根据神的话对待,而是一味地听从牧师长老的,就很容易走上信神却跟随人的道路,成为抵挡神的人。所以我们明白这方面的真理至关重要。

要想明白这方面的真理,首先我们要知道,到底什么是神的设立?其实当我们细心揣摩经文就很容易找到答案。从圣经的记载中我们可以知道,神在每个时代的作工中,都会亲自拣选设立一些人来配合神的作工,但我们不能忽略一个重要的问题:凡是神亲自设立、使用的人都是有神的话为证,这是任何人不可否认的事实。就如在律法时代,神设立摩西带领以色列民时,耶和华神在火焰中向摩西显现说话:“现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”(出3:9-10)在恩典时代,神设立彼得时曾说:“你喂养我的羊。”(约21:17)还说:“我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”(太16:19)我们通过神的话就能确定,神所设立、使用的人是神亲自见证的,都有神的话为证,有圣灵作工的印证,他们的作工都有圣灵的维护,当时的人顺服他们的作工带领,外表看是顺服人,但实质是顺服神,这是事实。另外,神所设立、使用的人都是敬畏神的人,都是能遵从神的话、顺服神作工的人,也是遵行神旨意的人。就如彼得是恩典时代主所设立的,也是对主耶稣最有认识的,他能撇下一切跟从神,达到爱神至极、顺服神至死,为主倒钉十字架来荣耀神,最终得到神的称许。从中看到神设立、使用人是有原则、有要求的,不是哪一个人能定规的。因为神是公义的、圣洁的、信实的,所以神所设立使用的人肯定是合神心意的,都是高举神、见证神的人,在带领神选民的路上不会有丝毫的差错,绝对不会做出违背神心意的事,更不会仇恨真理、抵挡神。

现在我们可以确定,是神设立的主要有几方面的印证:一方面是有神的话印证,就如摩西与彼得一样,是神亲自见证的。另一方面神所设立使用的人,必有圣灵的印证,就如摩西带领以色列人出埃及时,虽然埃及法老王处处拦阻,难处重重,甚至按着人来看每一次都不可能顺利地逃出埃及法老王的控制。但是摩西靠着耶和华神的力量在重重的难处中,把以色列人带了出来。彼得作工,因着有圣灵的印证,不仅传扬主的道有果效,还能按着主的要求教导百姓,让百姓都能遵守主耶稣的话,实行主耶稣的话……通过这些表现就能印证是不是神所设立的。

牧師、長老是神設立的嗎

我们再看看今天宗教界的牧师领袖,他们多数都是神学院培养出来的,并不是神亲自设立、使用的人,他们的作工没有神的话为证,更没有圣灵作工的印证。所以他们的讲道都是把研读多年的经文字句像教学生似的,一条一条地整理归纳出来,在聚会的时候谈的都是空洞的道理,却不能给信徒带出实行的路途,就如他们教导人要包容、忍耐、爱仇敌、背十字架……这些话很多信徒都熟读会背,但在现实生活中却实行不出来,常常活在罪中,例如:狂妄、自是、恨人、嫉妒、自私、贪婪等如影随形地控制着人,致使现在的基督徒都是能说会讲,却实行不出来主的教导,而且教会也越来越荒凉。就如我在一本杂志上看到一篇文章中描写了如今教会的光景,里面写道:“受洗的人越来越多了,爱主的人越来越少了;爱世界的人越来越多了,爱真理的人越来越少了;教派越来越多了,真心从主来的越来越少了;魔鬼诱人的方法越来越多了,讲悔改真道的越来越少了;忙着上网聊天的越来越多了,事奉神的人越来越少了;忙着跳舞娱乐的人越来越多了,唱诗赞美神的人越来越少了;忙着看电视玩手机的人越来越多了,用心看圣经的人越来越少了;忙着挣钱的人越来越多了,为永生打算的人越来越少了;忙工作忙生活的人越来越多了,教会的人越来越少了;外面富裕的人越来越多了,灵里富足的人越来越少了;称呼“主啊,主啊”的人越来越多了,遵行天父旨意的人越来越少了;佩戴十字架饰品的人越来越多了,甘心背十字架的人越来越少了。”(摘自《爱的家园》)其实,这样的荒凉景象已经不是一处两处教会的光景了,如果这些牧师长老是神所设立、使用的,那么为什么他们的讲道作工没有圣灵的印证呢?为什么教会会荒凉、信徒会软弱呢?由此足以证明,如今的牧师长老、讲道人、带领根本就不是神所设立的,所以我们凡事听从牧师长老的,是顺服人而不是顺服神的表现。

虽然这些牧师长老讲道时夸夸其谈,但是他们背后却不实行主的教导,其实,多数信徒都熟知,他们在教堂里公开争讲台、争地位,互相论断、排斥异己、挥霍教会钱财,甚至还有的牧师长老犯淫乱,就这样的宗教领袖,还能在教堂里大言不惭地讲道,怎能有神的带领,把人带到神的面前呢?如果我们还信任听从这样的带领,那我们在神眼中到底是跟随神的人还是抵挡神的人呢?

如今这些所谓的“事奉神”的人,与当初的法利赛人又有什么区别呢?满口的经文理论、字句道理,拿着神的话教导别人,自己却不实行主耶稣的教导,这不就是假冒为善的法利赛人吗?主耶稣说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。”(太23:2-3节)主耶稣的话明确地告诉我们,对那些站在高位上所吩咐的要谨守遵行,但对他们所讲的知识道理,就不能盲目地一味听从、顺服。合乎主的话我们遵守,不合乎主的话,即便他们再有高的地位我们也绝不能听从、顺服。唯有神的话是真理,我们只有让神在我们中间成为至圣、至尊、至高的敬拜对象,才能蒙神称许。

燕子

推荐阅读: 教会怎么荒凉了?

在宗教里信神为什么不能蒙拯救?

为什么现在整个宗教界都如此荒凉呢?这到底是因为什么?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注