主耶稣为何会被家乡的拿撒勒人弃绝

耶稣道成肉身来作工时,显了很多神迹奇事,如:平静风和海,让瘫子起来行走、瞎子看见等;也打了很多比喻,如:撒种的比喻,撒网的比喻,藏宝的比喻等,用简单易懂的话将真理告诉给我们。主耶稣的所说所作足可证明他是神所道成的肉身,可有一点却让我感到困惑:当时的人都亲眼目睹了主耶稣的作工,为何有许多人,尤其是主耶稣家乡的拿撒勒人都不承认他就是道成肉身的基督,还弃绝主耶稣?如经上记载说:“会堂里的人听见这话,都怒气满胸,就起来撵他出城,他们的城造在山上;他们带他到山崖,要把他推下去。”(路加福音4:28-29)直到有一天,通过一个姊妹给我交通,我才明白了其中的缘由,现在就将我明白的交通给大家。

主耶稣被被家乡的拿撒勒人弃绝的图片

主耶稣被家乡的人弃绝,主要有两个原因。首先,拿撒勒人顽固持守旧约圣经对弥赛亚预言的字面意思,凭观念想象对待真正的弥赛亚——主耶稣。他们看到经上记着说:“主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子……”(以赛亚书7:14)“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”(以赛亚书9:6-7)他们便以这些预言为根据,认为要来的弥赛亚是童女所生,长相气宇轩昂,出生在高贵的帝王之家,将会带领他们脱离罗马人的管辖。而拿撒勒人看到的主耶稣有父有母,还有兄弟姐妹;主耶稣还降生在马槽里,并非王宫,和他们想象中的弥赛亚大大不符。所以,拿撒勒人根本就不从主耶稣的作工、说话中寻求,而是凭着自己的观念想象理解圣经的字面意思,根据这些来断定主耶稣不是弥赛亚。

另外一点,拿撒勒人不认识基督的正常人性,看到主耶稣的外表长相、衣食住行和普通人没有什么区别,便断定主耶稣不是弥赛亚。我在网上看到有段话是这样说的:“耶稣在地的生活也都是肉身的正常生活,他活在肉身的正常人性里,或者是作工说话的权柄,或者是医病赶鬼的权柄,这些超凡的事在他未尽职分以先基本上没有。在他二十九岁也就是没尽职分以前就足可证明他只是一个正常的肉身,既是正常的肉身,而且是未尽职分,人在他身上就看不出一点神的味道,只看见他就是一个正常的人,一个普通的人,正如当初有些人认为他是约瑟的儿子。在人看他就是一个普通人的儿子,根本就看不出他是神道成的肉身,尽管他尽职分时显了许多神迹,但仍有多数人说他是约瑟的儿子,这都是因为他是具有正常人性外壳的基督。”这段话说得很清楚,主耶稣基督就是道成肉身的神自己,他有完全的神性和正常人性。主耶稣在未尽职分之前,生在普通的家庭,有喜怒哀乐,有正常的学习、成长的过程,甚至和普通人一样还会生病,这个阶段主耶稣肉身的人性都太正常了,与普通的人没有什么不同的地方,所以他们家乡的人根本看不出主耶稣是神。直到主耶稣人性成熟,正式担当、成就救赎人类的工作时,仍是实实际际地行走在各处发表真理,传悔改的道,行许多神迹。拿撒勒人虽然知道主耶稣能发表真理,使瘸子走路,瞎子看见,甚至亲眼看见主耶稣使死了四天的拉撒路复活,但因着主耶稣的外表太正常、太普通,仍接受不了主耶稣就是弥赛亚这一事实,还是始终把生活在他们中间的主耶稣当成一个普通人。正如他们所说:“这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?他们就厌弃他(厌弃他:原文作因他跌倒)。”(马可福音6:3)

由此可见,拿撒勒人不认识基督的正常人性,还顽固持守自己的观念,凭着对旧约圣经预言的字面理解定规主的作工,根本不寻求真理,也不从主耶稣的说话、作工中认识主,这样根本得不到神的救恩。但那个时代背景下,并不是所有人都像拿撒勒人一样看到主耶稣的作工、说话,只凭观念、凭外表所见的而弃绝主。如圣经上记载:“腓力找着拿但业,对他说‘摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。’拿但业对他说:‘拿撒勒还能出什么好的吗?’腓力说:‘你来看!’耶稣看见拿但业来,就指着他说:‘看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。’拿但业对耶稣说:‘你从哪知道我呢?’耶稣回答说:‘腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。’拿但业说:‘拉比,你是神的儿子,你是以色列的王!’”(约翰福音1:45-49)从中看到,拿但业听说主耶稣就是弥赛亚时,虽然有观念,觉得拿撒勒是个小地方,弥赛亚不会降生在那里,但他又听到主耶稣的说话有权柄、有能力,能鉴察人心肺腑时,他就放下自己的观念想法,不看主耶稣的出身卑微,虚心寻求主耶稣的作工,最终得着了主的救恩。

主耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(马太福音7:7-8)从主耶稣的说话中我们就足以看见,面对神的作工,如果人能放下观念,虚心地寻求、考察,从主的说话作工里寻找真理、道路、生命,那我们得到的就是圣灵的开启,得以认识神,跟上神的脚踪。如果人狂妄自大,顽固持守自己的观念想象,丝毫不寻求神的心意,还凭着自己的狂妄性情随意论断、定罪,就像那些拿撒勒人一样,肯定迎接不到盼望已久的救主,还会遭到神的撇弃、淘汰,永远地失去神的救恩。所以,同一时代下的人,因着两种对待神作工的态度,最终的结局也不同。

两千年过去了,如今已到了末世的末了时期,主再来的预言早已应验,现在正是我们迎接主耶稣回来的关键时期,我们应该吸取前人的长处与不足,这样才能迎接主的再来。我记得主耶稣说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约翰福音16:12-13)“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”(启示录3:20)“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”(摘自启示录2-3章)主的话很清楚地告诉了我们,末世主还有很多真理没有发表,有许多奥秘没有揭示,当主来的时候一定会将这些告诉给众教会。但神的智慧、神的作工奇妙难测,没有人能测透神在末世回来具体会发表什么样的真理,作什么样的作工。如经上记载:“深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁做过他的谋士呢?”(罗马书11:33-34)所以,当我们听见有人传主回来发表真理了,这就是主来叩门了,我们应该虚心去考察,注重听神的声音,这样才有机会迎接到主。

通过今天的交通,你对如何对待主耶稣的再来有路途了吗?

—— 尽力

 

延伸阅读:

勿做愚昧的”忠心”管家

做聪明童女,迎接主耶稣的重归(有声读物)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注