菜单

圣经中末日审判应该如何理解

一天灵修时,我看到主耶稣说:“我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。”(约12:46-48)我揣摩着这段经文,看到主的心意是让我们凡事都能遵行他的话,按他的要求去实行,这是主对我们的要求。想到主耶稣已经赦免了我们的罪,我们接受主的救恩就已经蒙恩得救了,到主来时我们就直接被提进天国了。但这里主为什么说凡不遵行主话的到末日还要受审判?主怎么还会审判我们呢?我知道向光姊妹追求真理,对经文的领受比较纯正,她最近刚从外地参加学习回来,我去找她寻求一下。

教堂书桌和圣经

星期天休息时,我来到向光姊妹家,我把自己的困惑对姊妹说了,姊妹向我交通了她的领受认识。

向光:以前我也不明白,借着祷告寻求,和弟兄姊妹探讨交通,现在我对这个问题多少有点领受和认识。我们都知道律法时代末期,我们人类败坏越来越深,都守不住律法,处于被律法定罪处死的危险,神为了拯救人类,在恩典时代,神道成肉身以主耶稣的身份作了一步救赎工作,人认罪悔改就能罪得赦免,从而脱离被律法定罪处死的危险,并且有资格重新回到神面前祷告,享受神的恩典和祝福,这是救赎工作的真实意义。我们接受了主耶稣作我们的救主,罪虽得到了主的赦免,但我们还会继续犯罪,过着白天犯罪晚上认罪的生活,这也是不可否认的事实啊。回想自己信主耶稣以来,虽然在行为上有了些改变,不打人不骂人,不占人便宜,明显的坏事不干了,但肉体利益受到伤害时,脸面地位受损时,就不能顺服了;特别是当临到苦难试炼时,还能误解神、埋怨神,甚至远离神、背叛神,从这些现象来看,自己虽然罪得赦免但并没有脱离罪,还能常常犯罪。看看我们身边的教友、同工、讲道人和牧师长老,也都是在信主跟随主的同时,还能常常违背主的教导,随从肉体的私欲犯罪、说谎话、搞欺骗、争名夺利等等,这就说明我们的犯罪本性仍然深深地扎根在我们里面,我们身上这些败坏性情不解决,不能脱离罪恶达到洁净,就没有资格被提直接进天国,耶和华神曾说过:“……你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(利11:45)经上说:“非圣洁没有人能见主。”(来12:14)从这两节经文可以看出,人的败坏性情与犯罪本性没有脱去,就没有资格见主,所以我们要想进天国,就得需要解决自己身上的撒但败坏性情,达到洁净,才能有资格蒙神拯救进天国。

要想达到除去罪恶得着洁净,靠我们克制忍耐做不到,只有神亲自来作一步审判人洁净人的工作才能达到,因为主耶稣在恩典时代作的是救赎工作,虽然赦免了我们的罪,但并没有赦免我们的败坏性情与犯罪本性,也就是说,主耶稣只是作了赎罪的工作,并没有作除罪的工作,除罪的工作只有神末世审判工作才能作。有关神末世要来作审判工作的预言,圣经中有二百多处,这里仅例举几条如下:“他大声说:‘应当敬畏神,将荣耀归给他!因他施行审判的时候已经到了。’(启14:7)“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。”(来10:26-27)“因为时候到了,审判要从神的家起首。”(彼前4:17)从这些经文中看到,神末世回来还要作审判从神家起首的工作,借此来解决败坏人类受罪捆绑、辖制与犯罪的根源问题,使人彻底脱离罪恶,蒙神拯救进入神的国中。

王明:感谢主,我今天终于明白了,主耶稣是来作救赎工作的,他赦免了人的罪,但他没有赦免人的败坏性情与犯罪本性,要想达到洁净,必须等主显现作末世审判工作,借着审判使我们脱离罪恶达到洁净,我们才能有资格被提进入神的国。那么神在末世怎么作审判工作呢?请你再交通一下吧。

向光:关于神末世怎么作审判工作,圣经上也有很多预言,在这里也列举几条如下:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约16:12-13)“若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。”(约12:47-48)“并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。”(约5:27)“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子……”(约5:22)经文中说到末世“真理的圣灵”要来,我们知道只有神是真理,基督是真理,经文中又说到“子”和“人子”,这话就是指道成肉身的基督说的,这就说明神末世显现是道成肉身成为人子来显现作工,是以基督的身份发表真理作审判工作,凡是能听见神发声说话认识神声音的,就是聪明的童女。我们得做聪明童女,接受神作的审判工作,脱去了身上的狂妄自大、弯曲诡诈、争名夺利等撒但的败坏性情,无论临到什么环境和任何不符合自己观念的事,都能顺服神,对神没有误解、埋怨,更不会背叛神,最后能完全凭着神的话活着,这就是在神的审判中得着了真理、生命,最终成为神在灾前作成的一班得胜者。

同时,借着神的审判工作将各类人的结局都显明了,善归于善、恶归于恶,各从其类,之后大灾难降下,神开始赏善罚恶,那些经过神的审判工作被洁净成全的人蒙神的拯救剩存下来,而那些不能接受神审判工作的人都将落入大灾难中受惩罚,直到神毁灭这个邪恶的时代,这就是神在末世所作的审判工作,也正是圣经启示录所预言的白色大宝座的审判!

王明:感谢主,你交通说神末世道成肉身发表真理来作审判工作,这完全符合圣经预言,神来要发表真理作审判工作,那肯定得发声说话,这让我想起了圣经启示录的预言:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”(启2:7)现在可是迎接主显现作工的关键时期,我可得留心圣灵向众教会的说话,可不能错过神的末世审判工作,否则就错过与主同赴筵席的机会了!

—— 李丽

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?