“基督”这个词是什么意思?为什么称主耶稣为基督

2018年9月2日

弟兄姊妹都知道,“基督”这个词在旧约圣经里没出现过,是新约圣经里才有的,而且是对主耶稣的称呼。“基督”在希伯来文里是“弥赛亚”的意思,中文翻译出来是“受膏者”的意思。

为什么要称主耶稣为基督

圣经旧约记载,神设立祭司必须经过膏立,比如亚伦和他的儿子们做祭司就是经过膏立。(参阅出28:41)神为以色列的百姓选立君王的时候,必差遣先知用膏油膏所选立的人,先知撒母耳曾奉耶和华神的命,膏基士的儿子扫罗为以色列国第一个王。(参阅撒上9:15-17、10:1)扫罗因悖逆神被废弃以后,撒母耳又奉耶和华神的命,膏立耶西的儿子大卫作以色列人的王。(参阅撒上16:1-13)大卫王离世以前,曾差遣祭司撒督和先知拿单下到基训,膏他的儿子所罗门为王。(参阅王上1:32-40)从这些事中可清楚地看到“受膏者”是事奉神的人,或是被立的王。如果说“基督”是受膏者的意思,那么大祭司亚伦和他的儿子们都受过膏,为什么没有一个被称为基督的?还有扫罗、大卫、所罗门都受膏了,都是王,为什么不能称为基督,只有主耶稣被称为基督呢?

这个问题困惑了我许多年,我曾经寻求过许多传道人,但一直没得到准确的答案。直到最近我和一位朋友提起这个问题,他给我读了两段话,又与我交通了其中的真理,我才真正明白。两段话是这样说的:“道成肉身的神称为基督,基督就是神的灵所穿的肉身,这个肉身不同于任何一个属肉体的人。所谓的不同就是因为基督不属血气而是灵的化身,他有正常的人性与完全的神性,他的神性是任何一个人都没有的,他的正常人性是为了维护在肉身中的一切正常活动的,神性是来作神自己的工作的。不论是人性还是神性都是顺服天父的旨意的,基督的实质就是灵也就是神性,所以他的实质本身就是神自己的实质……

神道成肉身的称呼是基督,所以将能赐给人真理的基督称为神,这一点也不过分。因为他有神的实质,他有人所不能达到的神的性情与作工智慧……所谓的基督不仅仅就是神在地上的彰显,而是神在地上开展工作完成他在人中间作工的特有的肉身。这肉身不是任何人都能代替的,而是足可担当神在地上的工作的肉身,是可以发表神性情的肉身,是足可以代表神的肉身,是能供应人生命的肉身。

原来基督是神所道成的肉身,虽然外表看是一个普通正常的人,但基督具备神性的所有所是,是神灵的化身,就是神自己。主耶稣之所以称为基督,就是因为他是道成肉身的神,他不光有正常人性,更有任何人没有的神性。主耶稣的说话、作工以及发表的性情完全就是神性的直接发表,比如主耶稣说话作工满载权柄能力,主的话语一出,事就成就了:死人得以复活、风和海得以平静、各种疾病得到了医治、人的罪也得着了赦免,等等。主耶稣开辟了恩典时代,带来了使人悔改的道,揭示了天国的奥秘,发表了许多真理,发表了以怜悯慈爱为主的性情,为救赎全人类钉在十字架上,赦免了人的罪,主耶稣的神性是任何一个受造之物都不具备的。而亚伦和他的后代,扫罗、大卫还有所罗门虽然都是受膏者,但他们只是受造之物,是被圣灵使用的人或是事奉神的人,他们不具备丝毫的神性,不是道成肉身的神,所以不能称为基督。基督虽有与人一样的外壳,但他的实质并不同于人。基督可称为人子,但不是所有的人子都可以称为基督,除了道成肉身的神以外,任何人都不能称为基督。感谢主的带领,听了朋友的交通,我的困惑终于得到了解决!

——无言

延伸阅读:对”主耶稣基督是神的儿子”我有了新的认识

加载更多

联系我们

你想迎接到主被提进天国吗?你正在为信仰生活中遇到的问题感到困惑吗?欢迎您使用以下方式与我们联系,我们随时为您答疑解惑。

发表评论