影评音乐剧《万国敬拜实际神》:言不尽的神之爱

音乐剧是一种综合了音乐、舞蹈、歌唱、喜剧的表演艺术。这部《万国敬拜实际神》也不例外,它将歌舞、合唱、说唱、喊诵、齐诵等多种艺术形式汇聚一台,舞台背景给人一种意境优美、温馨惬意的感觉。表演者的真情演绎将剧场内外的观众带入到感受神爱的氛围中。最难得的是,在融入了如此多元素的同时,这部音乐剧还为我们带来了一个最好的消息 !是什么样的好消息呢?

音乐剧《万国敬拜实际神》

话不多说,随着优美的歌舞让我们一起来看看这部音乐剧。

一开场,朗朗星空悬挂着一轮皎洁的明月,群山环抱着村落,四处飞舞的萤火虫,增添了夏夜的唯美。当人还沉浸在这份宁静祥和的氛围中时,镜头突然由远及近,背景也由动至静,一群期盼救主重归的基督徒在月色下,伴随着欢快的乐曲载歌载舞。清快的音乐、优美的舞蹈一下就吸引了人的眼球,随着他们的舞动,我的心也跟着飞扬起来,很自然地进入到他们所带来的欢乐气氛中;同时也感受到他们的真情真意。

精彩舞曲加上说唱的表演,让人迫不及待地想知道他们带来的“好消息”到底是什么?特效制成的那扇“国度大门”和“新时代的向导”也尤为引人注意。末世的今天,哪个信主的人不巴望找到通往国度的大门、找到新时代的向导,多少年来基督徒都在苦苦寻觅的信息,却在这里传递了出来。

一曲结束,众人喜悦的心情还没平复,突然有人冒出一句话:“这么说,神回来了?”这句话引起了众人的注意。随之有人提出异议:“神还没有回来,这里所说的道成肉身是指主耶稣基督。”完全不同的两种观点,让所有人陷入了谜团中?有人认为是神回来了,因为歌中唱到的是“神第二次道成肉身的身体”,也有人疑惑、有人不解,这里说的“道成肉身”到底是指主耶稣呢还是指末世基督呢?

随着见证人唱出的信息越来越多,有人急不可待地提出了疑问:“一个普通的肉身,怎么能说成是神呢?”这里基督徒盼主重归的急切心理,被演绎的淋漓尽致;同时,借用这种手法,也让我们体会到:寻求真理、考察真道一定要心平气和,着急是解决不了问题的,只有静下心来聆听寻求,才能寻觅到答案,因为神是信实的。

另外,在这一场导演还巧妙地安排了笑点,两个人诵读同样的一句话,一个用滑稽夸张的表情说出,另一个就在后面给其纠正正确的说法。哄堂大笑过后,这些词也记在了我们心里,当自己再次诵读一遍的时候,才发现导演的用意所在。这些话寓意深刻,绝不是从字面理解得那么简单!随之又有人急切地询问“他的说话”是指神的说话吗?神的说话在哪里?神都说了哪些话?一连串的问题推动了剧情的再次发展。

与见证人的第一次接触后,这群寻觅主脚踪的基督徒陷入了更大的谜团当中?现在主来的预兆都基本应验了,各国各方也都频起灾难,难道主真的已经回来了吗?为了找到答案,他们在一起多次交通讨论;为了找到神的说话,他们查找圣经,因他们相信在圣经中还是能找到答案的。

这一场有两处值得一说。第一处查找圣经部分,演员精彩、诙谐的演绎,看得人捧腹大笑,啧啧称赞;另一处就是最终从圣经中,众人并没有找到神的说话,这时两人的一番对话,引起了众人的注意。一人说:“除了神,没有一个人能告诉我们这一切。”另一人说:“也就是说,能告诉我们这一切的那一位一定就是神。”这番对话虽是逻辑推理,但仔细想想也是事实!关于神作工的一切奥秘没有人能告诉我们,而能告诉我们的那一位一定是神,这是毋庸置疑的。

最后寻找神新说话的一班人在见证人的指引下,找到了《话在肉身显现》这本书。《话在肉身显现》这是一本什么书?为什么里面有这么多人类需要的生命言语?这些话又是谁发表的呢?一连串的问题出现在考察者的心中,同时也牵动着观众的心。两本书、两类人的同台演绎,维妙维肖地传递出一个重要的信息:神的说话、作工不都在圣经里,在圣经以外仍然有神的说话、作工,因为神是生命活水源泉。这也让我想起圣经记载:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约16:12-13)“我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。”(启5:1)“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”(启2:7)看来,末世主来还有新的说话,这是确定无疑的了。

另外,精彩的情节、幽默的对话和表演背后,似乎还隐藏着众多导演想要表达的暗喻。以下的一些观感,不见得全然是导演想要表达的意思,不过在我们观众的角度来看,也别有一番寓意。

一再强调的寓意?

持守圣经的ABC三人,代表的是宗教界很大一部分人群。这类人虽然持守很多的宗教观念,但不置可否,他们也在苦盼着救主的重归,苦盼着能听到神说话的那一天。在他们寻求考察神作工的过程中,因着宗教观念多,拦阻就比较大,经过一番艰苦的过程,他们才确定主已经回来的事实。也让我们看见,寻求考察真道一定要放下宗教观念,只有清心寻求,才能寻到主的脚踪。而在这部分剧情中,导演通过ABC三人的口一再强调:《话在肉身显现》怎么这么厚呢?这些话语得说多少年啊?我想在这里导演可不是想简单地告诉观众,《话在肉身显现》有多厚,而是要告诉所有人:神早已来在地上作工了,这么厚的《话在肉身显现》,可不是一天两天就能发表完的。而见证人在这时告诉ABC三人,也是告诉我们所有的观众:神是活水源泉,《话在肉身显现》仅是神此次道成肉身的一部分说话。就见证人的这一番话让所有人都惊讶不已!

以黑夜为背景的寓意?

在最终场的一开始,同样是以寂静的星空为背景,考察者与见证者聚在一起,有交通的、有祷告的,他们已完全融为一体,静止的画面看上去是那么的和谐。直到此时才恍然大悟,明白导演采用黑夜作为背景的用意所在,正是应验了圣经上的话,“半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’”(太25:6)黑夜的背景就是在传递“神已经回来了”这一重大信息啊!

在这一场见证人第三次向众人见证《话在肉身显现》,当见证人大声喊出:“正是神道成肉身发表的这些话语,为我们带来了真理与生命,也为我们带来了人类蒙拯救的路!”感染了在场的每一个人。当跟随主多年的老基督徒说出“偏得”二字、年轻的基督徒哭着说“神没有丢弃我们”时,我的心也被深深地触动。回想他们坎坷、曲折寻找神的过程,再看到他们最后又重新汇集在一起的时候,实在为他们感到高兴。尤其是ABC三人,这一路走得真不容易啊!想想信主的基督徒谁不巴望主的归来,但是当听到有人传主回来的消息时,各种各样的观念、谣言却捆绑着我们、束缚着我们,让我们不能坦然地寻求,很多人就因此错失了良机,这样的表现可不是只有ABC三人才有,现实生活中这样的人太多了。不由得想到两千年前的犹太邦族,他们苦盼弥赛亚的到来,却将到来的弥赛亚——主耶稣钉上了十字架,失去了主的救赎,实在可怜、可悲。末世的今天,我们也面临着犹太人的选择,看来不虚心寻求真理,很容易步犹太人的后尘啊!当众人大声喊着:“如今神真的回来了,我们还在等待什么?”时,相信凡真心信神、寻找神脚踪的基督徒,一定也在揣摩:神都回来了,我们还在等待什么呢?两千年的盼望终于实现了,我们没有理由再拒绝啊!

万国敬拜实际神》,是迄今为止首部以“见证末世基督救世主已显现”为主题的音乐剧。为几千年来所有苦盼救主重归的人揭开了奥秘,指明了道路,给人类带来了前所未有的震撼与惊喜,对人类认识神的显现作工有着不可估量的贡献!当台上的演员、台下的观众齐声喊出:国度降临喽!新时代开始喽!神回来喽!神回来喽!伴随着国度礼炮的响起,台上台下一片沸腾,他们表达的正是千千万万苦盼主耶稣重归的基督徒的心声。

写到这里评论就结束了,我的心却还沉浸在神的爱中久久不能平复。这部音乐剧不是区区一、两篇评论就能说得清、说得透的,这里面隐藏着的神的爱,需要每个人用心去体会、去感受。相信当你用心去感受的时候,也会体尝到神对我们人类的顾念与爱惜之情!

—— 美国 静默

观看视频:音乐剧《万国敬拜实际神》颂赞末世基督救世主带来国度降临

🙂 若您对我们网站的内容有新的领受或者您在信仰上有哪些困惑与难处,欢迎您与我们分享,因主耶稣说:你们要彼此相爱,像我爱你们一样。(约15:12)愿我们在基督里互相帮助扶持,生命得以长大。您可以通过以下方式与我们联系:

1、通过网站下方的在线聊天窗口,与我们在线交流。

2、发送电子邮件至 info@pursuestar.com

相关推荐

发表评论