神的性情只有慈爱怜悯吗?

我们都知道到了律法时期末期人败坏至深,都守不住律法而处在了被律法定罪致死的危险境地,道成肉身的主耶稣为了担当我们的罪,钉上十字架把我们从罪中赎回来,使我们罪得赦免,又赐给我们丰丰富富的恩典与祝福,因此我们就认为神对人就是爱,永远都是慈爱怜悯的,从不轻易发怒。难道神的性情就只是慈爱怜悯吗?我们这样认识神会不会太片面了呢?通过神作过的律法时期和恩典时期的工作,我们看看神还有哪些性情我们还不认识。

我们通过旧约律法记载,知道耶和华神在律法时期的工作是颁布律法,带领人在地上生活,让人遵守律法诫命,使人知道什么是罪,什么样的人蒙神祝福,什么样的人遭神咒诅,凡是违背律法诫命的就会因触犯神的性情而被定罪处死,正如耶和华神说:“你若不听从耶和华——你神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上:……这一切咒诅必追随你,赶上你,直到你灭亡……”(申28:15、45)看到在律法时期神发表的是烈怒和咒诅的性情,但在恩典时期我们看到主耶稣对人都是爱,为了救赎人类钉上十字架担当了人的罪,尽管人都不认识主耶稣就是神自己显现在肉身中来作救赎工作,尽管当时的犹太百姓都弃绝他,但主耶稣还是以极大的爱心和包容忍耐作工在人中间,在主耶稣受官兵鞭打时他还在祷告天父饶恕他们的无知,让我们看到神在恩典时期主要发表的是慈爱怜悯的性情。那我们来看看主耶稣来作工的时候,神有没有发表他威严烈怒的性情呢?当主耶稣到了耶路撒冷的圣殿时,看到圣殿里面成了做买卖的地方,他就推倒兑换银钱的桌子和卖鸽子之人的凳子,把殿里的牛羊都赶了出去,并指责他们把敬拜神的圣殿变成了贼窝,这时候神流露出来的是威严烈怒的性情;当他看到在殿里有瞎子、瘸子到他跟前的时候,他就治好了他们,我们又看到了神的慈爱怜悯。另外,事奉耶和华神的祭司长、文士和法利赛人,当他们遵守神的话,按照神颁布的诫命典章来事奉神的时候,圣殿里充满了耶和华神的荣光,有耶和华神与他们同在,神的灵作工在他们中间,神的慈爱怜悯也伴随着他们。当律法时期末期犹太教领袖违背律法献劣祭,贪吃祭物,只讲祖宗遗传而废弃神的诫命,只是带领百姓守宗教仪式口头上敬拜神,而心里却没有神的地位,他们为了维护自己的地位饭碗只是讲解圣经字句道理,不是带领百姓追求认识神,所以当主耶稣来作工时,他们不但不把神的选民带到神面前,反而抵挡定罪主耶稣,搅扰拦阻人归向神,因此主耶稣咒诅定罪他们“七祸”,说“假冒为善的文士和法利赛人有祸了!”,这时神的性情显明出来的是威严烈怒。最终因着犹太教领袖不认识主耶稣就是预言中要来的弥赛亚,就是基督的显现,而将主耶稣钉上了十字架,触怒了神的公义性情,导致以色列国在主后七十年灭亡;出卖主耶稣的犹大,因着触犯神的性情,肚腹崩裂而死,从中看到了神的威严烈怒,看到了神的公义性情不容人触犯。

耶穌與法利賽人

我们还可以从圣经记载的故事中,来看神在不同的人身上发表的不同性情。我们都知道扫罗是以色列人的第一个王,起初他听从耶和华神的命令,按照神的话去实行,遵守神的道,因此耶和华的灵与他同在,他也蒙神的祝福,常常打胜仗,神的慈爱怜悯常常伴随着他。当他攻打亚玛力人的时候,他没有遵行神的旨意把神的仇敌全部灭尽,而是凭己意把上好的牛羊赶回来说是要为神献祭,神的话通过撒母耳临到他说:“听命胜于献祭顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)因着他不能顺服神的话被圣灵离弃,扫罗失去了神的带领,他再也没有能力打胜仗了,从此他活在痛苦、惧怕中。看到扫罗听话顺服神的话时就有神的同在,当他违背神的话凭己意做时,神的怒气就临到了他,失去了神的祝福扫罗变得软弱无力,最后因战败而自杀,从中我们看到神此时流露出来的是威严烈怒的性情。

我们再来看看大卫王,大卫从小就放羊,曾拿着甩石的机弦用石子打败非利士巨人,被立做王以后屡战奇功,因他每次去迎战时都依靠耶和华神来打败对方,他遵守神的道,有敬畏神的心,听从神的话,神的灵也常与他同在,所以他得到的是耶和华神的祝福,从中我们看到了神怜悯慈爱的性情。可是当他为了霸占乌利亚的妻子拔示巴,并借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻子拔示巴时,耶和华神看到大卫所行的恶事,因此神威严烈怒的性情临到他,咒诅大卫使刀剑永不离开他的家,他与拔示巴所怀的孩子也死去,就连他的儿子都追杀他,从中看到了神威严烈怒的性情不容人触犯。最终大卫用一生的时间来向神悔改,直到死时再也没有亲近别的女人。

从以上事例中我们看到了,神的性情中有慈爱怜悯也有威严烈怒,也看到神针对不同的人发表不同的性情,神的性情是根据人的表现,根据人的行为与内心深处对神的态度而发表的。就如我们刚才谈到的大卫,当他心里依靠神,听从神的话,遵行神道的时候,神流露出来的是慈爱和怜悯的性情,神的灵也伴随着他,给他祝福;但是当他行神眼中看为恶的事,不遵守神的道,违背神话的时候,神的威严烈怒就临到他。从中看到神的慈爱怜悯赐予那些听神的话,遵守神的道,有敬畏神的心,远离恶行的人,而神的威严烈怒是针对一切违背神的话,不遵守神的道,对神丝毫没有敬畏的心,做神眼中看为恶事的人。看到神的慈爱怜悯与威严烈怒都是神公义性情的发表,他的公义性情是不容任何人触犯的,对于一切美善的事物神发表的是慈爱怜悯的性情,对于罪恶的事或是抵挡神的事神就会深发怒气。所以说无论人曾有多少付出,受过多少苦,作过多少工,只要人触怒了神的性情,违背神的话,作出悖逆抵挡神的事,那就会让神厌憎,神就会流露出他的公义性情来,我们只有对神的性情有真实的认识,才能保守我们不触犯神的性情。

灵恩

推荐文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注