菜单

耶稣死里复活的意义

一天,我打开电脑,随手点开一个网页,一个精美的蛋吸引了我的眼球,下面还有一些百合花和用巧克力做成的兔子,原来“复活节”快要到了。复活节的由来是《圣经》记载耶稣基督被门徒出卖,继而被带上法庭,他为了要救赎世人而甘愿牺牲自己在星期五被钉死于十字架上。基于犹太人的法律,星期六是安息日,一切活动都要停止,因此基督的追随者只好在星期五日落前将基督的遗体草草安葬在一个墓穴内,然后就匆匆离开。到星期日早上,当人们再次去到基督墓穴的时侯就发现耶稣的身体不见了,同时亦知道耶稣基督已经复活了。自此,基督徒就将纪念基督复活的星期日称为“复活节”,这就是复活节的起源。

主耶稣复活,复活节

不禁想到,那主耶稣复活都有哪几方面的意义呢?为了弄明白这个问题,我翻开圣经快速找到了常常读的路加福音24章1-9节,不由自主地小声读了起来:“七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,看见石头已经从坟墓辊开了,她们就进去,只是不见主耶稣的身体。正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:‘为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,说:“人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。”’她们就想起耶稣的话来,便从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。

想想在人的眼中认为人死后就成了魂,魂让人感觉害怕,有距离感。同样,人看见复活后的主耶稣第一感觉应该也是害怕、远离、躲避,这样人和主耶稣之间会产生很大的距离,也会将人一下子带回信看不见、摸不着神的旧约时代。事实上,当刚开始看见复活后的主耶稣时也感觉很害怕,但是后来他们却依然感觉复活后的主耶稣很亲切,并不感觉害怕、陌生,这其中是什么原因呢?

我情不自禁翻到了路加福音24章36-43节:“正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:‘愿你们平安!’他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。耶稣说:‘你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。’说了这话,就把手和脚给他们看。他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说:‘你们这里有什么吃的没有?’他们便给他一片烧鱼(有古卷在此有“和一块蜜房”),他接过来,在他们面前吃了。”从圣经中看到,神知道人的软弱,知道人在看到复活的主的灵体时,心中害怕,但是因着神对人类的爱与牵挂,神不愿看到人都远离他,和神之间有距离感。所以神用心良苦带着有骨有肉的形像向人显现,而并不是无形无像的灵。读着读着,主耶稣复活向门徒显现,与门徒一起吃烧鱼的场景一点点浮现在我的脑海里,我感到主是如此的亲切,瞬间拉近了我和主的关系,我心里感觉暖暖的,内心中更有一种冲动,希望自己生活在那个时代能亲眼看到复活的主耶稣,那是多么幸福的事啊!想想当时门徒看到这一幕的时候,肯定比我更能感觉到主的可亲、可爱,那种失而复得的喜悦更是无与伦比。因为主耶稣复活后仍然是人能看得见、摸得着,是有骨有肉的,能与人同吃同喝,和钉十字架以前的主耶稣是一样的,人可以再次和主耶稣在一起了,人不再感觉害怕,不再感觉陌生,又回到了人与主耶稣在肉身期间的那种亲密关系。从中更看到神对人类不变的期待与牵挂,还有神对人类无微不至的关心与呵护。

主耶稣复活后向人显现的意义又是什么呢?为了明白主耶稣复活的意义,我拿出一本平时特别喜欢看的书,一段话让我眼前一亮:“复活后的主耶稣要作的第一件事就是让众人都看见他,而且能证实他的存在,也证实他从死里复活这一事实,同时,将人与他的关系恢复到他在肉身中作工期间的人与看得见、摸得着的基督的关系。这样,一方面人能对主耶稣钉十字架之后从死里复活一事深信不疑,对主耶稣救赎人类的工作深信不疑;另一方面,复活之后的主耶稣向人显现,让人看得见、摸得着这一事实将人牢牢地稳固在了恩典时代,从此,人便不会因着主耶稣的‘消失’或‘不告而别’而返回到上一个时代,即律法时代,而是遵循主耶稣的教导与主耶稣所作的工作继续前行,由此,恩典时代的工作便正式打开了局面,而在律法之下的人类也从此正式走出律法,进入了一个新的纪元,有了一个新的开端。这就是主耶稣复活之后向人显现的多方面意义。”这些话是我从其它属灵书籍中没有看到过的,直接明了地把主耶稣复活的意义阐明了。我边读边揣摩,从这段话中看到原来主耶稣死里复活把恩典时代的工作稳固了,打开了恩典时代工作的局面,把律法下的人真正地从条例与规条的束缚中带出来了,进入一个新的时代。因着主耶稣复活后让人看得见摸得着的这个事实,人对主耶稣的作工也就深信不疑了,都接受了主耶稣的作工,因此,主耶稣在恩典时代的工作正式拉开了序幕。如果主耶稣没有死里复活,那神道成肉身的作工就被撒但给埋没了,主耶稣道成肉身期间作的工,发表的一切真理人都不相信了。所以,主耶稣死里复活是神开展新时代工作的关键一环。人看见了主耶稣真从死里复活了,认定主耶稣真是基督,真是神的儿子,真是神的显现哪,因此对主耶稣基督所作的工作坚信不疑,这样就开始了传扬主耶稣的福音,且一直传到末了时代。如果没有这个复活,恩典时代福音的扩展就不能达到果效了,也不能有那么多圣徒坚韧不拔、前仆后继地为恩典时代福音的扩展献上一切了,尤其是那些主的门徒、使徒为主殉道,作出了美好响亮的见证,这些都是主复活之后达到的果效啊。越这样揣摩我心里越觉得亮堂,受激励,主耶稣复活真是太有意义了!现在更明白哥林多前书15章17节说“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里”这话的意义了。主耶稣复活的确是整个基督教信仰的根基,如果没有主耶稣的复活,那整个宗教界就不存在信主了。

这时,我又联想到另一个问题,主耶稣复活后为什么特意向多马显现并让他摸身上的钉痕呢?我看到约翰福音20章26-29节:“过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了。耶稣来站在当中说:‘愿你们平安!’就对多马说:‘伸过你的指头来,摸(摸,原文作看)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!’多马说:‘我的主,我的神!’耶稣对他说:‘你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了!’”属灵书籍中这样说:“多马在主耶稣钉十字架之前对主耶稣是基督一事就总疑惑,不能相信,他对神的信只是建立在亲眼看见、亲手摸到的基础上。主耶稣对这类人的信很了解,他们只相信天上的神,根本就不相信也不接受神差来的或道成肉身的基督,为了让他承认、相信主耶稣的存在与主耶稣确实是神的道成肉身,所以主耶稣让多马伸手去摸他的肋旁。主耶稣复活之前与复活之后多马的疑惑有没有变化呢?他一直都在疑惑着,除了主耶稣的灵体亲自向他显现,并且让他亲手摸到主耶稣身上的钉痕之外,没有人能解决他的疑惑,也没有人能让他放下他的疑惑,所以主耶稣让他去摸他的肋旁,而且让他确实感觉到了钉痕的存在,多马的疑惑从此消失了,他确实地知道了主耶稣已经复活了,也承认相信了主耶稣是真正的基督、是神道成的肉身。”我反复祷读这些话,细细揣摩才明白,复活后的主耶稣和复活之前的主耶稣的实质是没有变的,都是鉴察人心肺腑的神,对每一个人的心思、意念、心态完全清楚。神知道多马的本性实质,主耶稣道成肉身作工期间,主就很清楚多马心里其实不相信主耶稣就是道成肉身的神、是基督。而且,在主耶稣被钉十字架以后,多马也不相信主耶稣死里复活的事,在他看死了就不能复活,复活是不可能的。像多马这样的人也有很多,这类人对神的信只是相信天上渺茫的神,并不能真正相信道成肉身的神,他们对主耶稣基督有怀疑,虽然也口称主是基督、是神的儿子,但是对他死后到底能不能复活,或者他到底是不是神道成的肉身,看不透,不相信。这类人如果只是眼睛看到主复活还不能真正相信主复活了,还必须得亲自摸摸主的钉痕才能相信,否则他们就不相信主的话了,甚至把主耶稣的话全都否掉了。为了让多马心服口服,主复活后找到多马,让多马去摸他的钉痕。当多马看到主耶稣隔着门就能进屋,而且亲手摸了主身上的钉痕之后,他这才真正相信了主耶稣真的死里复活了,主耶稣真是神哪,真是道成肉身的神哪,这下子证实了,再没观念了。但从“耶稣对他说:‘你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了!’”这句话中也看到,因为看见主耶稣复活之后才真正相信主耶稣,这样的信神不称许,神也不承认这样的人是跟随神的人,因此,多马永远失去了跟随基督、认识基督的机会,也失去了被基督成全的机会。

多马因为什么对主耶稣老那么怀疑呢?是他对主耶稣发表的神的声音没有真实认识造成的。想想彼得为什么能认出主耶稣就是基督、就是神的儿子呢?就是因为他会分辨神的声音哪,他能听出神的声音来呀。看来认识基督不能凭眼见,如果凭眼见而不明白神所发表的真理,这样对神的认识永远也不能达到果效,而应该从神的话里来认识神的性情,发现真理呀!圣经提摩太前书3章16节:“ 大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义(或作:在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”主耶稣必要再来,那主来的时候再次以道成肉身来向人显现的话,我们能认识道成肉身的神吗?能像聪明童女一样从神的话中听出神的声音吗?……      

——草芥

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?