怎样向主祷告才蒙主悦纳

Hello, brothers and sisters.你们听过这个故事吗?说有个神学生会背很多好听的祷告词,一日三餐都来到主面前背一段,他认为这样的祷告主会喜欢。并且,他每祷告完一次就会放一个核桃在玻璃瓶内,以此代表他对主的忠心。一天晚上他梦见主让他敲开玻璃瓶里的核桃,他按主的吩咐敲开后,发现每个核桃里都是空的。

这个故事是在告诉我们像神学生那样的祷告,主并不悦纳,在主来看这样的祷告都是空祷告,外表看话很好听,对主满了赞美,但实质上只是在口头上走个祷告的形式,学说一些好听的、空洞不实际的话,主又怎会称许呢?

神的话说:“祷告不是走走形式、走走过程或背背神话,就是说,祷告不是学话、不是模仿,祷告必须得达到心能交给神,与神交心来接受神的感动。”“神不需要人吹捧、奉承,也不需要人闭着眼睛瞎说、瞎赞美,不切合实际的赞美与奉承神厌憎,根本就不听。所以说,有些人口不对心地瞎赞美,瞎许愿,瞎祷告,神根本就不听。你得对你的话负责任,你没认识到你就说没认识到,你认识到了就往实际上说。

从中看到神要的祷告不是学说些好听的、赞美的话,因为这样的祷告,不是在与神交心,向神说心里话,只是在走形式,讨好神、奉承神,而且很多时候在主面前说得好听,但在实际生活中却实行不出来,这都是应付神的表现,也是欺瞒哄骗神的做法。就如我们众所周知的法利赛人,他们平时祷告也很好听,口头祷告说要奉献十分之一,背后却侵吞寡妇的家产,据为己有;口头痛哭流泪地祷告盼望弥赛亚早日降临,但当弥赛亚降临作工时,他们却没有寻求接受的态度,甚至还拦阻要接受主耶稣显现作工的人。这就看见他们平时的祷告都是假冒为善,是走形式,是迷惑人的,都是空洞不实际的祷告。

基督徒在桌子上向神祷告

其实,在我们身上也不同程度存在这样的祷告,比如,有的人向主祷告说,“主啊,你为把我们救赎回来,受了那么多苦,你是值得我们敬爱赞美的。不管将来临到什么事,我都一定要爱你、满足你……”可当我们在生活、工作中临到不顺心的事的时候,就会埋怨误解主,也不觉得主可亲可爱了;还有的人祷告说愿一生为主花费作工,愿尽心、尽意、尽力爱主,还报主的爱,但一临到家人反对或钱财的试探时,就忘了跟主的祷告,去随从世界,陷入试探中了;等等,这些祷告都是在主面前说的好听,走个形式,却实行不出来的空洞祷告。这样的祷告与法利赛人的祷告有何区别?即使再属灵、动听,但说的都是假话、空话,都是在讨好神、欺骗神,根本就不能蒙主垂听。

主耶稣说:“神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”(约翰福音4:24)主的这话说得很清楚,神要求我们得用诚实的心向神祷告,能跟神说真心话,心里怎么想的就怎么跟神说,实事求是,所有祷告的话不是为了讨神欢心而故意学说模仿来的,而是根据自己的实际身量说的实际话。比如说,我们对主没有认识,临到不顺心或不合观念的事可能会埋怨主,我们可以把自己心里的真实想法跟主说,说自己现在身量还小,对主也不认识,遇到难处还会误解埋怨,求主帮助带领自己明白主的心意,能够做个有理智的人不以口犯罪;还有当我们想为主花费时,临到家人反对或者钱财试探时,也把自己真实情形跟主祷告,说自己现在有点软弱,胜不过,愿主带领自己识破撒但的诡计,加给自己信心力量,能够坚定心志跟随主;等等,这样的祷告都是从心里发出来的,都是自己的真心话,是为了寻求明白主的心意,这样就是真实的祷告,也是合主心意的。只要我们平时多多操练跟主说心里话,完全向主敞开自己的心,主都会垂听悦纳,反之,说得话再动听、再属灵,只要不是真心话,主对我们的祷告就不会感兴趣。

最后再想跟大家分享两段神的话。

祷告时得有一颗安静在神面前的心,有一颗真诚的心,是和神有真实的交通、祷告,不是要你说好听的话来欺哄神。

神对人要求的最低标准就是人能向他敞开心,人若将真心交给神向神说真心话,那神就愿意在人身上作工,神要的不是人弯曲的心而是单纯诚实的心,人对他不说真心话他就不感动人的心,也不在人身上作工。所以,祷告最关键的就是能向神说真心话,将自己的缺欠或悖逆的性情向神诉说,向神完全敞开自己,这样神才能对你的祷告感兴趣,否则神会向你掩面的。

—— kally

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注