到底怎样对待圣经

窗外,天刚曚曚亮,屋内墙上的钟表“嘀嗒嘀嗒”地指向五点钟。杨晴已养成了习惯,到这个时间就自然睡醒。她看了看在一旁熟睡的女儿苏雅,想着女儿到外地听道昨晚刚回来,一路舟车劳顿,她怕惊醒女儿,便蹑手蹑脚地起了床。简单梳洗一番后,她走到书房,向主作了一个祷告后,打开圣经小声念道:“圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的……”(提摩太后书3:16)

到底怎样对待圣经

杨晴揣摩着经文想起牧师长老也经常说:“‘圣经都是神所默示的’,圣经的每一卷、每一章、每一节都是神所默示的。”可前两天听教会的刘姊妹说:“保罗说这话的时候,还没有新约圣经。提摩太后书是保罗在主后60多年写的,而新约圣经是主后300多年,在尼西亚的一次宗教会议上,经各国宗教首领商讨,筛选出四福音,又挑选了保罗、彼得、约翰等使徒写的书信,还有约翰在主后90多年在拔摩海岛看到的异象写成的启示录,整理编排在一起而成了新约。所以说无法确定新约圣经都是神所默示的。”显然牧师长老说的“圣经的每一卷、每一章、每一节都是神所默示的”是没有根据的。如果保罗指的是旧约圣经都是耶和华神所默示的,可旧约圣经中没有这样的记载,而且保罗又没有参加旧约圣经的编排,他是根据什么说的?他的话有没有道理呢?杨晴望着窗外刚刚泛起鱼肚白的天空,陷入了深深的沉思。

“妈,读经呢!”女儿苏雅的话将杨晴的思绪拉了回来。

杨晴扭头看着不知何时站在自己身后的苏雅,笑了笑说:“是啊,昨晚你睡得晚,所以就没叫你。”

“还是老妈心疼我!”苏雅调皮地说道。

说到这儿,杨晴忽然想到女儿刚刚从外地听道回来,想必这次出去听道会有不少收获。于是,她就把自己的困惑说给女儿听。

苏雅听了妈妈的话,拉过一旁的椅子坐到杨晴跟前,笑着说:“妈,咱们信主多年,经常听牧师长老讲‘圣经都是神所默示的’(提摩太后书3:16),并且对这一观点深信不疑,一直都认为凡是圣经里所记载的都是神默示的,把圣经的话都当成了神的话,认为每天读经就是在读神的话。我这次出去听道,正好也谈到这个问题,没想到我们这样的领受有问题。”

“那你赶紧给我讲讲吧。”杨晴着急地说。

“我们先弄明白‘神默示’是怎么回事,就知道新约圣经、旧约圣经是不是神默示的了。妈,你知道吗?神不是随便就默示人的。其实圣经中很多话并不都是神的话,还有撒但的话、人的话。就如撒但引诱夏娃犯罪时说的话,撒但试探主耶稣时说的话,这些话明明就是撒但的话。圣经中人的话就更多了,这些话都不是神默示的。如约伯记中约伯的仆人、三个朋友和妻子所说的话不是神默示的;法利赛人定罪主耶稣的话明显也不是神默示的;还有新约使徒写的书信是他们扶持供应各地教会的,是按着他们的领受和意思写的,也不是神向他们说的话等等。从中看到圣经中的话并不都是神的话,也并不都是神所默示的。关于这方面,咱们可以查看一下旧约圣经,因为凡是神所默示的内容,都有明显的提示。”说着,苏雅拿起书桌上的圣经。

杨晴很感兴趣地听着。

苏雅一边翻找着圣经章节,一边对杨晴说:“就如圣经记载:‘亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。’(以赛亚书1:1)‘当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王,约阿施的儿子耶罗波安作以色列王的时候,耶和华的话临到备利的儿子何西阿。’(何西阿书1:1)‘当犹大王乌西雅,以色列王约阿施的儿子耶罗波安在位的时候,大地震前二年,提哥亚牧人中的阿摩司得默示论以色列。’(阿摩司书1:1)等等,从这些经文看,当神需要这些先知传达神的旨意时,神才默示他们当说的话,所以说不是圣经上所有的话都是神亲自默示的。‘神默示’的是神自己的话,而撒但的话,还有我们人的话就不能说成是‘神默示’,否则很容易触犯神的性情。我们再看一下耶利米书二十三章中的记载吧。

‘耶和华说:“那些先知用舌头,说‘是耶和华说的’,我必与他们反对。”’(耶利米书23:31)‘无论是先知,是祭司,是百姓,说“耶和华的默示”,我必刑罚那人和他的家。’(耶利米书23:34)

‘“耶和华的默示”你们不可再提,各人所说的话必做自己的重担(重担和默示原文同),因为你们谬用永生神、万军之耶和华——我们神的言语。’(耶利米书23:36)

从这几节经文中看到,神的话就是神的话,人的话就是人的话,不管是先知、祭司还是百姓,都不能随随便便把自己的话说成是耶和华说的,或者耶和华的默示,先知传达神默示的话不能把自己的意思加进去,也不能谬解神的话。神说的话我们人永远也测不透,作为人只有听从、顺服、传达,如果人没得着神的默示或吩咐,随便打着神的旗号说话,那就太狂妄了,不就成了想当神的天使长吗?”苏雅有理有据地交通着。

“看来我们没有真理,连神的话都认不出来啊!还能把人的话、撒但的话说成是神的话,太可怕了,我们得赶紧向神悔改啊!小雅,你快说说圣经上哪些话是神的话?”杨晴渴求的样子。

苏雅接过话说:“圣经上耶和华神说的话,主耶稣说的话都是神亲口说的话,还有旧约先知的预言,以及启示录中约翰在拔摩海岛上得到的神的启示、看到的异象,这些都是神默示的,都是神的话,除此以外的不能说成是神的话。我们分清了哪些是神的话,哪些是撒但的话,哪些是人的话,我们就可以区别对待。凡是神的话我们就可以多读、多揣摩,不但有利于我们的生命长大,而且我们在神预言末世主再来的话上多下功夫,对我们迎接主耶稣的重归很有帮助。当然圣经里还有一些正面人物的话,如果他们谈的经历认识有圣灵的开启,比如约伯、亚伯拉罕对神的信心和顺服,以及新约使徒的书信有合乎真理的部分,我们都可以学习和借鉴,但绝不能等同于神的话;对反面人物和撒但的话我们可以从中长分辨,看透他们是怎么抵挡神的,能够弃绝那样的做法。我们信神关键是听神的话,当时主耶稣来作工时,那些犹太教的信徒,他们不根据耶和华神的话迎接弥赛亚,而是听信祭司长、文士、法利赛人的话,拒绝接受主耶稣作的新工作,落得被神撇弃的下场。妈,我们今天可不能忽略圣经中主的预言,而盲目地把人的话当神的话来崇拜听从啊。”

杨晴恍然大悟地说:“这样一交通我明白了,‘圣经都是神所默示的’这话是保罗说的,保罗不是先知,也不是预言家,他的话不是神的话,我们把他的这句话当成神的话、当成真理对待,那就大错特错了。把圣经中撒但的话、人的话都当成神的话,不但对神没有敬畏,还容易失去神的救恩啊!小雅啊,经你这么一说,还让我得着一个认识,就是我们要想迎接到主回来,还得多在主耶稣的预言上下功夫,才不至于盲目听信人的话而被主撇弃啊!”

苏雅笑着点点头说:“是啊,感谢主的带领,你终于明白了。”

说到这儿,杨晴好像想到了什么,接着说道:“小雅,刚刚听你交通得很有亮光,看来你这次去外地听道长进不小啊!吃完早饭你好好和妈说说吧!”

窗外,不知何时,太阳已经冉冉升起,金灿灿的阳光洒满大地。杨晴和女儿苏雅有说有笑地去做早饭了。

—— 程程

 

延伸阅读:

对于圣经预言,如何对待才合主的心意

圣经里有误差吗?该如何正确对待圣经

🙂 若您对我们网站的内容有新的领受或者您在信仰上有哪些困惑与难处,欢迎您与我们分享,因主耶稣说:你们要彼此相爱,像我爱你们一样。(约15:12)愿我们在基督里互相帮助扶持,生命得以长大。您可以通过以下方式与我们联系:

1、通过网站下方的在线聊天窗口,与我们在线交流。

2、发送电子邮件至 [email protected]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注