伦敦格伦费尔大厦的火海烈焰,燃起我们哪些思考?

近期,英国接连发生多起恐怖袭击事件,众多人员伤亡带来的恐慌尚未消除,新的灾难又突如其来。当地时间6月14日凌晨1点左右,伦敦西部北肯辛顿区的格伦费尔大厦发生重大火灾。火灾已造成至少17人死亡,至少70人被紧急送往医院,18人重伤,生命垂危。另外还有很多人下落不明,具体的伤亡人数预计还将增加。

据了解,建于1974年的格伦费尔大厦属于一座居民公寓,里面现有400-600住户。由于大火发生在凌晨,多数居民都在熟睡中,很多人都是被呼救的声音惊醒的,大火烧起后迅速蔓延,居民根本没有及时逃离现场的时间与机会。当地消防队在凌晨0点54分接到火警电话,他们赶赴现场后,整个大楼已陷入一片浓烟火海,楼内甚至有居民把自己的婴儿往外抛,希望孩子能侥幸逃生。当晚,现场有200多名消防队员、40辆消防车及至少20名医护人员投入到救援工作中。救援工作持续了16小时后大火还没有被完全扑灭。

伦敦的消防队长称火灾的起因还不明确,在他29年的职业生涯中还从未见过这样的大火。周边的目击者表示,眼看着被笼罩在熊熊大火中的格伦费尔大厦,想起了当年的“9·11”事件。侥幸从大楼里逃生出来的居民惊魂未定地说,损失多少财物都不重要了,只要能活着就好。

只要能活着就好!只有经历过生死的人才会发出这样真实的感慨。在多灾多难的末世,很多人都担忧自己会随时落入灾难中,性命堪忧。如今,我们打开电视、电脑,翻开报纸随处都能看到世界各地灾难四起,如火灾、饥荒、地震、洪水、瘟疫、飓风等灾难随时都在发生,有多少人倒在了灾难中,已经失去了宝贵的生命。当越来越多的灾难临到,死亡逼近我们时,继续活下去,可能已经成了我们的奢望。

回想想起圣经所记载的尼尼微城,当时这座城中的人都随从世界邪恶潮流,陷在罪恶中远离神,心中失去对神的敬虔、敬畏,心里不再向往正义和光明,只知道享受着奢靡的生活,整日吃喝玩乐,邪恶淫乱到让神厌憎、不忍目睹的地步。神决定要毁灭他们,但神还有怜悯,在毁灭之前给他们一个期限,希望他们能悔改。当神打发约拿向他们发出最后的警示时,尼尼微城从国王到百姓都感受到了神的怒气,他们深知自己的所思所行在神眼中罪孽深重,马上披麻蒙灰向神认罪悔改。神看到尼尼微人在警示临到时有了真实的回转,对神产生了真实的信服与敬畏,也就收回了怒气,改变了对待他们的态度,挪去了灾难,怜悯宽恕了他们;而在同一时期的另一座城——所多玛,这座充满邪恶欲望的城里到处都是妩媚妖娆,城里的人心中早已没有了神的地位,到处满了强暴和罪恶,淫乱邪恶到了神不忍目睹的地步。他们不仅不思悔改反而恶上加恶,试图谋害神的使者,一再触怒神的性情,结果全城都被神用从天而降的硫磺火焚烧干净!

再看看我们末世的人类,更是败坏至极、罪恶至深。奢侈糜烂、崇尚物欲的生活使我们堕落在罪恶之中,即便是以基督教为国教的国家,我们也不得不承认:我们很多人虽然信仰上帝,但也只是口头上的信仰,在现实生活中不能尊神为大,不能持守神的话和主的诫命,都沉浸在物欲横流的社会潮流中,心中根本没有神的地位,都在为了各自的利益互相纷争、厮杀、争名夺利。在教会里,不法的事也越来越多,牧师长老为保住各自的地位、饭碗,利用讲解圣经知识道理和神学理论来笼络信徒、争夺讲台,并且贪占神的祭物,还封锁教会不许信徒寻找有圣灵作工的教会,考察关于主再来的消息;信徒得不到圣灵作工的带领和真理生命的供应,完全被罪所胜,贪恋世界邪恶潮流,活在罪中难以自拔,信心和爱心都逐渐冷淡了。末世的教会已和当初被主耶稣斥责为“贼窝”的荒凉的圣殿没有区别……就这样一个背离了神的人类,同样也到了让神厌憎、不忍目睹的地步,当神用一次次灾难警示我们时,我们该如何向神回转呢?

查考圣经,看到主耶稣说:“若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。”(约12:47-48)“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子……”(约5:22)“并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。”(约5:27)彼得前书1章5节和4章17节:“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。”“因为时候到了,审判要从神的家起首。”

上述经文已明确告诉我们,在末世神还要向我们显现他的救恩,也就是神要在末世成就的审判工作。神作这审判工作是以人子的身份来完成的,一说“人子”也就是指神再次道成肉身说的。所以,在灾难四起的今天,我们要效法尼尼微人向神回转认罪悔改,获得神的怜悯和宽恕,那现实的实行路途就是要寻求神在末世作工的脚踪,接受末世道成肉身的神作自己的救主,并能接受神的审判达到脱离罪恶被洁净,这就真正得到了神所预备给我们的末世救恩,我们就能在大灾难中得到神的看顾保守,像尼尼微城的人一样继续存活下去。如果我们不寻求跟随末世再来的主耶稣,结局只能是如同那些葬身火海、地震、洪水、瘟疫等灾难中的人一样,体尝神的震怒。现在,全世界只有全能神教会在网上公开见证主已再来,这对我们来说的确是个好消息。我们应该做聪明的童女,去寻求考察,聆听全能神的话是不是圣灵的发声,是不是主再来的发声说话,免得错过了迎接主再来,得着主末世救恩的机会!

向明

推荐福音微电影《挪亚的日子已来临》

推荐文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注