菜单

不再因噎废食,我迎接到了天主再来

守住天主的道,警醒防备假默西亚

我从小就跟着家人信了天主,并积极参加聚会。长大后我自己做了点小生意,但每逢礼拜天无论活多忙,我都会放下生意去做弥撒,一次都没落下,心想我一定要好好守住天主的道。

可是后来神父讲道老生常谈,做弥撒的教友越来越少,有的去挣钱不来聚会了,甚至有的去信别的派别了。虽然我仍一直坚持聚会,但这几年也感到信心冷淡。神父看很多教友到别的教派聚会就非常着急,每次做弥撒都跟我们讲:“现在天主来的日子近了,大家千万不要到处听道,圣经上记着说:‘那时,若有人对你们说:看,默西亚在这里,或说:在那里!你们不要相信,因为将有假默西亚和假先知兴起,行大奇迹和异迹,以致如果可能,连被选的人也要被欺骗。’(玛窦福音24:23-24)天主耶稣说得很清楚,末世要有假默西亚出现,我们没有分辨很容易受迷惑,如果信错了道就是背叛天主!所以,咱们就好好信天主,等候天主来接我们……”听了神父的讲解,我觉得很有道理,万一被假默西亚迷惑了,我信天主这么多年就白信了。于是在心里暗暗警戒自己一定要小心谨慎,以后要有人给我传别的道,说得再好也不能听。

初听天主来,心存观念拒绝接受

2012年4月的一天,一个教友来我店里找我,说天主已经回来了,又作了一步新的工作,就是圣经中预言的“审判从天主家起首的工作”。听到这话,我感到惊讶也有些疑惑,就问他:“你怎么知道天主又作新工作了?我不能听你一面之词就定准天主耶稣已经回来了!你说天主已经来了,那你是怎么确定的?”

不再因噎废食,我迎接到了天主再来

教友接着说:“天主耶稣早就说了‘我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我(若望福音10:27)看,我立在门口敲门,谁若听见我的声音而给我开门,我要进到他那里,同他坐席,他也要同我一起坐席(默示录3:20)。从这些经文中我们就能明白,天主再来就是要用他的声音来呼召我们,属天主的羊就能从天主的发声说话中认出天主,从而迎接到天主的再来,赴上羔羊的婚筵。就像当初天主耶稣来作工时,伯多禄、斐理伯等人就是注重听天主的说话,从天主的说话中就认出他就是要来的默西亚,从而跟随了天主,得到了天主的救恩。所以,当听见有人见证天主回来了,我们只要虚心寻求考察,留心倾听天主的声音,才能迎接到天主,与天主一同赴筵席,这就是聪明童女。如果我们不注重听天主的声音,只是一味地拒绝不接受,这样很容易把天主拒之门外,错失天主末世的救恩。”

听了他的交通,我感到心里亮堂,心想:“教友的交通真有亮光,好几年没听过这么好的道了,‘听神的声音’这话符合圣经,也符合天主的话。如果有人传天主回来了,我不寻求考察,也不注重听天主的声音,那怎么能迎接到天主呢?”我正高兴地想再寻求寻求,突然想起神父千叮咛万嘱咐末世会有假默西亚出来迷惑人,我可不能随便听,万一信错了,我这些年不就白信了?不行!我得慎重考虑考虑,于是我就对教友说:“你说得也对,但是圣经中预言末世要有假默西亚出来迷惑人,你这个道我不能盲目听,你还是先回去吧,让我先寻求寻求。”他有些着急地对我说:“全能神真的是天主耶稣的再来,你看看他的话就明白了。”说着拿出一本书叫我看。因我心里防备,就不敢接,于是推脱说:“我现在正忙着呢,没时间看,你先把书拿走吧,以后有时间再说。”他还想说什么,但看我干活不搭理他,就无奈地走了。后来教友又来了两次给我传天主再来的福音,都被我以各种理由拒绝了。

福音再次临到,是否寻求考察

两个月后,我妻子从娘家带回来一本书,上面写着《羔羊展开的书卷》。我就问她这是一本什么书,她欢喜地说:“这里面是神的话。”我心里疑惑地想:这又不是圣经,怎么会是神的话呢?我不由得担心她是不是被人迷惑了,就对她说:“你可不能出去乱信别的道,别被假默西亚迷惑了!”她说:“我知道,我信的就是天主耶稣的再来,我带的这本书就是圣灵向众教会的说话,你看看就明白了。”我看她态度很坚决好像认定了这道,心里有些着急,怕她没有分辨信错了,就得不到天主的救恩了,将来怎么能被天主接到天国里呢?妻子是从娘家带回来的书,看来岳母一家也应该信别的道了,这该如何是好呢?我为这事翻来覆去一夜都没睡好觉。可是不管我怎么跟她说信错派别的严重后果,她还是一点回转的意思都没有,反而还要我也看看这本书,并非常肯定地说这就是天主的再来的说话。看她满心欢喜的样子,我心里就更上火了,于是我痛哭流泪地向天主祷告,愿天主赦免我们的罪,并为妻子禁食希望她可以回转。

第二天,岳母来我家刚想跟我交通,我就着急对她说:“妈,你也是老信徒了,她不懂你还不懂吗?信错了怎么办?灵魂只有一个,信错了就完了。”岳母耐心地对我说:“明智啊!我们没有信错,我们是经过认真寻求考察,看到全能神的话把天主经营拯救人的工作、圣经奥秘等都揭示出来,确定这就是神的声音,全能神就是天主耶稣的再来,我们才信的。其实,天主耶稣也说过:‘我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我……(若望福音10:27)要想迎接到天主耶稣的再来,注重听天主声音,这至关重要。如果你天天提心吊胆,怕被人迷惑了,对传天主再来的福音就一律不听、不看,也不寻求考察,认为都是假的,这不是把天主的再来也给否认了吗?这不就是怕吃饭被噎着就不吃饭了吗?因噎废食怎么可能迎接到天主的再来呢?你再好好想想,寻求考察对你不会有什么损失,听出是天主的声音你就信,听不出是天主的声音你就不信,天主从来不强求人接受他的作工。”

听了岳母的话,我不禁想起两个月前那个教友给我交通的话,要想迎接到天主的再来,就得会听神的声音。我静下心来琢磨琢磨:是啊,我天天等、夜夜盼,为的就是能迎接到天主,要是不听、不看、不考察,怎么能听到天主的声音呢?看来一味的防备假默西亚不是解决问题的办法,万一连天主的再来也拒绝了可怎么办?送走岳母之后我心里一直犹豫徘徊,看着妻子津津有味地翻看着她拿回来的那本书,我不禁陷入了沉思:这几年教会荒凉,大家都信心冷淡,我和妻子也不例外,已经好久没看到她这么有信心了,莫非真是天主回来了?看她看得那么起劲,我也想看看这本书。再想想上次教友和我交通的那些话,听着真有享受,要不我也考察考察吧,免得错过被天主拯救的机会!于是我回到屋里向天主作了一个祷告,愿天主加给我分辨,会听这是不是天主的声音,如果是天主的声音我就接受,不能再拒绝了。

晚饭后我和妻子一起看了一段话,书上说:“虽然很多人信神,但很少有人明白什么叫信神,到底如何做才能达到合神心意,究其原因就是因为人虽然知道‘神’这个字眼,知道‘神的作工’这样的词,但人并不认识神,更不认识神的作工,这就难怪所有不认识神的人都是糊涂信了。人对信神的事不求真,那都是因为人对信神的事太生疏、太陌生了,这样,人与神的要求就相差好远了。也就是说,人不认识神,不认识神的作工,就不能达到合神使用,更不能达到满足神的心意。‘信神’就是相信有神,这是最简单的信神的概念,进一步说,相信有神并不是真正的信神,而是一种简单的信仰,带有浓厚的宗教色彩。真正的‘信神’的含义是人能在相信神是万物的主宰的基础上来经历神的说话,经历神的作工,达到脱去败坏性情满足神的心意以及达到认识神,这样的历程才叫信神。”我看了这话感到太实际了,原来信神不是天天念念经就行了,还得在相信神主宰一切的基础上,经历神的作工、说话,达到性情变化,还得对神有认识,这才是真实的信神。没想到这本书里把什么是信神说得这么明白,我信了这么多年天主,从来没有听过神父讲过这方面,我还真不明白什么是真正的信神,也不明白怎么信神能达到合神心意,就是每天按时按点念经、背诵经文,也不知道天主是不是真的称许,就是稀里糊涂的信,这段话说的真是我的实际情形。这话说得太好了,人是说不出来的,我感觉这很可能就是神的话。看完这段话,我感到有股暖流从心底涌出,好像有圣灵的感动,我防备的心也因此大大降低了。(未完待续)

虚心寻求,学会分辨真假默西亚

过了几天,之前给我传福音的那个教友到我店里修东西,我看到他急忙说:“你可来了,你那天给我传天主回来了,我现在想明白了,我不能再因噎废食,我愿意考察了。”他一听,高兴地说:“感谢天主!你终于愿意考察了。”我有些不好意思地说:“之前你来我都不理你,真是对不住,后来我妻子接受了我才愿意考察的。不过我心里还有很多不明白的地方,想再问问你。”他急忙说:“你有什么不明白的地方就说出来,咱们共同寻求真理解决。”我说:“圣经中预言:‘那时,若有人对你们说:看,默西亚在这里,或说:在那里!你们不要相信,因为将有假默西亚和假先知兴起,行大奇迹和异迹,以致如果可能,连被选的人也要被欺骗。(玛窦福音24:23-24)这节经文告诉我们,末世要有假默西亚、假先知出来欺骗人。基于这节经文我一直就怕受迷惑,不敢听天主教以外的道,神父也常教导我们,凡传别的道的都是假的,不能听、不能看、不能接触,这样就不会被假默西亚欺骗。这几天我看了全能神的话确实有真理,这话不是人能说出来的,但我心里还是有些担忧,只是凭感觉判断好像不是很保险,我就想问问你们是如何肯定这是神的话,是真默西亚再来呢?你再给我交通交通。”

天主教徒在交通天主已经回来了

教友微笑着说:“你这个问题提得很关键呀,想想以往我也和你一样,听神父常常给我们灌输末世假默西亚要来,为了避免受迷惑,就持守着神父的教导采取不听、不看、不接触的三不政策,对传天主回来的一律拒绝,但却从来没有想过这样做合不合乎天主的心意。如果神父真的害怕我们受迷惑,那他们为什么从来不给咱们交通分辨真假默西亚方面的真理和实行路途,咱们如果会分辨什么是真默西亚,什么是假默西亚,那还会受迷惑吗?他们只会让我们死守规条,都不敢听神的声音,不敢考察真道,而天主让我们听见他的声音就开门,神父却让我们把心门紧闭,越是传天主回来的道越不让听,这不是和天主的话相违背吗?你说这是坑害人,还是保护人啊?死守规条只能坑害人、断送人,给人带不来丝毫的益处。只有真理才能让人有路行,我们只有明白了真理,对假默西亚有分辨了,就不会害怕受迷惑了!”

听了教友的交通,我不住地点头说:“是啊!不听、不看、不接触这个观点的确是规条,只是让人被动地防守,根本不能给人带来路途,还是明白真理重要。那你快交通交通,分辨真假默西亚的相关真理有哪些?”

教友说:“其实天主耶稣已经把什么是假默西亚说出来了,只要我们用心揣摩就能看出来。经上说:‘因为将有假默西亚和假先知兴起,行大奇迹和异迹,以致如果可能,连被选的人也要被欺骗。(玛窦福音24:24)从这节经文中我们可以看到,假默西亚是靠着显神迹奇事来欺骗人的,因为假默西亚的实质是邪灵,不具备真理,作不了供应人生命的工作,他们只会模仿神作过的工作,显一些简单的神迹奇事来迷惑那些糊涂没分辨的人,但天主耶稣所作的让死人复活、五饼二鱼让五千人吃饱,还有斥责风和海那样大的神迹,假默西亚根本就模仿不了,它们也绝对达不到。因为假默西亚没有天主的权柄、能力,所以只能靠显点神迹奇事来迷惑人。但真默西亚的实质是神,能给人真理、道路、生命,两者有实质性的区别。”

我仔细地揣摩着这节经文,心想:“对啊,经文中确实说假默西亚要显大神迹来迷惑人,神父他们精通圣经,怎么没看明白这方面的真理呢?”

接着教友又说:“对于这方面真理,咱们看一段神的话就明白了。神的话说:‘现在如果出现一个又能显神迹奇事、又能赶鬼、又能医病,能显许多异能的人自称是耶稣来了,这是邪灵的假冒,属于邪灵模仿耶稣作的。记住一点!神不作重复工作,耶稣的那步工作已经完成了,神以后再不作那步工作了。神作的就不符合人的观念,就像在旧约预言弥赛亚要来,结果耶稣来了,如果再来一个弥赛亚,那就不对了。耶稣来过一次,这次如果“耶稣”再来那就不对了,一个时代一个名,哪一个名都是有时代性的。在人的观念里,神总得显神迹奇事,总得医病赶鬼,总得像耶稣一样,在这次神绝不那么作。若是神在末世还显神迹奇事、赶鬼医病,跟耶稣作的一模一样,那神的工作就重复了,耶稣的工作就没有意义、没有价值了。所以,神一个时代作一步工作,神每作一步工作之后,邪灵紧接着模仿,撒但尾随神之后神又变一种方式。神作完一步工作,邪灵会模仿,这点你们该清楚。’”

教友交通说:“神的话把假默西亚欺骗人的表现揭示得很清楚。如果末世有人自称他是天主耶稣的再来,还医病、赶鬼、显异能,那无疑就是假默西亚,是邪灵的模仿了。因为神是常新不旧的神,神不作重复的工作,神每次来作工都会开辟新时代、结束旧时代,给人带来新的实行路途。就如天主耶稣作工时,开辟了恩典时代,结束了律法时代,在律法时代工作的基础上作了一步救赎人类的工作,让人脱离律法的捆绑,教导我们要爱仇敌、学会饶恕、彼此相爱等等,今天全能神来了,结束了恩典时代,带来了国度时代,在天主耶稣救赎工作的基础上又作了一步更新更拔高的工作,这步工作是借着发表真理来审判洁净人。在这步工作中神不再显神迹奇事,而是实际地发声说话来审判揭示我们的败坏实质,同时还给我们指明脱离罪恶达到蒙拯救的路途,从而达到洁净我们的败坏性情,使我们彻底脱离撒但的权势被神得着。可见,神的作工一直向前发展,而且步步拔高、进深,从不作重复的工作。而假默西亚不具备神的实质,它发表不了真理,也作不了开辟时代、结束时代的工作,只能模仿神作过的工作,显一些简单的神迹奇事,说一些似是而非的话来迷惑人。”

听了后,我心里更透亮了,从来没听过谁能把分辨真假默西亚的道交通得这么透亮,就连神父也没有交通出什么是假默西亚,只是让我们守规条防备假默西亚,不听、不看、不接触。于是,我点了点头说:“听你这么交通,我明白了假默西亚只能模仿天主作过的工作,靠显点神迹奇事迷惑人,只有天主的显现作工才能开辟新时代,发表真理供应人,赐给人真理、道路、生命!对假默西亚有了分辨,以后我再也不用怕被假默西亚欺骗了。”

认定真道,喜迎天主重归

教友说:“是的,我们除了要从天主作工原则分辨以外,还要从默西亚的实质上来分辨。我再读一段神的话,神的话说:‘考察这样的事也并不困难,但需要我们每个人先知道这样一个真理:既是道成肉身就有神的实质,既是道成肉身就有神的发表。神既道成肉身就要带来他要作的工作,既是神道成肉身就要发表神的所是,既是道成肉身就能带给人真理,赐给人生命,指给人道路。若不具备神实质的肉身那就定规不是道成肉身的神了,这一点是确定无疑的。人要考察是否是神所道成的肉身,那就得从他所发表的性情与说话中来确定,也就是说,确定是否是神所道成的肉身,或确定是否是真道,必须得从他的实质上来辨别。所以说,是不是神所道成的肉身,关键在乎其实质(作工、说话、性情等等更多的方面),并不在乎其外表。人若因为考察其外表而忽视了其实质,那就是人的愚昧无知了。

从神的话中我们可以看到,默西亚的实质是天主,是天主的灵实化在了肉身,他就是在地的天主自己,能发表天主的性情与所有所是,能发表真理供应人、牧养人,指给人道路,赐给人生命,更能开辟新时代,结束旧时代,从他的工作与发表的真理就能证实默西亚的身份。就如天主耶稣道成肉身作工时,带来了新的时代,还发表怜悯慈爱的性情,赐给人悔改的道,并教导人要尽心、尽意、尽力地爱主,也要求人爱人如己,饶恕人七十个七次等等,从天主耶稣的作工说话中就能认定主耶稣就是道成肉身的天主。末世天主再次道成肉身,发表了以公义为主的性情,作了一步审判洁净人的工作。全能神发声说话赐给了我们生命所需的各方面的真理,如:天主拯救人类的六千年经营计划的奥秘,天主名字的意义,道成肉身奥秘方面的真理,什么是信天主、什么是爱天主,受造之物该如何尽本分能满足天主心意,等等,还给我们指明了脱离罪的捆绑彻底得洁净的路途,只有真默西亚才能打开天主作工的一切奥秘。假默西亚没有真理,也发表不了真理,只能说一些似是而非的谬论来迷惑人,人听了后根本就不能明白真理,反而心里黑暗、下沉。所以说,我们根据默西亚就是真理、道路、生命的原则来分辨真假默西亚才是最准确的。天主耶稣曾说过,天主的羊听天主的声音,聪明的童女会听天主的声音,他们能在天主声音中发现真理,在天主的话中看见了天主的性情、天主的所有所是,明白天主的心意,因此就归回到天主的宝座前。而愚拙的童女就不会分辨什么是真理,不会分辨天主的声音,只会守规条,所以都将被天主的末世作工显明淘汰。”

我听了全能神的话和教友的交通,对真假默西亚的实质有了一些分辨,不禁对自己以往的表现感到蒙羞惭愧,懊悔地说:“全能神的话把真假默西亚交通的得这么透亮,的确是真理啊!回想我之前太愚昧无知了,就因怕被假默西亚欺骗,不敢考察真道,不敢听全能神的声音,差点错过了迎接天主再来的机会,我真是因噎废食呀!如果不是天主的怜悯和宽容,借着我妻子先寻求考察神的工作,恐怕我到现在还不敢考察全能神的作工,那样的话,我就算等候一辈子天主,也迎接不到天主的再来,真是感谢天主啊!现在我对真假默西亚终于有了分辨,不再怕受假默西亚迷惑了。现在我从心里确信,我们盼望已久的天主耶稣真的回来了,感谢天主让我听到新郎的声音,我愿意接受天主的新工作。”教友看到我的态度,高兴地说:“今天你能有这样的认识,都是天主的开启带领,我们将一切荣耀归于天主!”我高兴地说:“阿们!”(全篇完)

—— 明智

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?