菜单

神是如何兑现“今世、来世总不得赦免”的?

每当我看到圣经中主耶稣咒诅法利赛人“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!”(太23:13)“人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世、来世总不得赦免。”(太12:31-32)这些话时,虽然知道法利赛人的所作所为触犯了神的怒气,让神恨恶至极,向他们发出了这样的咒诅。但是我心里有个困惑:神对法利赛人是如此痛恨,为何圣经中没有记载神是怎么惩罚法利赛人的呢?神所说的“今世、来世总不得赦免。”这句话到底是怎么兑现的呢?我心里对此一直困惑不解。

耶穌對法利賽人的斥責

前几天,好久不见的一个好朋友送给我一本属灵书籍,在这本书中我看到有对这方面问题的揭示,书中说道:“当人亵渎神的时候就是人触怒神的时候,神给出一个定论,这个定论就是神给出的一个结果。经文中这样记述:(太12:31)‘所以我告诉你们:人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。’与(太23:13)‘你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!’但是在主耶稣说完这些话之后,那些文士和法利赛人,还有那些说主耶稣癫狂的人,在圣经当中有没有记载他们的结局是如何的呢?有没有记载他们受到任何惩罚呢?肯定地说是没有。这里说‘没有’不是没有记载,而是事实上就是没有所谓的人肉眼能看得见的结局。这里的‘没有’说明一个问题,说明神对处理一些事情的态度与原则。神对待亵渎他的人、抵挡他的人,甚至一些毁谤他的人,对待有意攻击、毁谤、谩骂他的人,他不是视而不见、听而不闻,而是有明确的态度。他恨恶这些人,在心里也定罪这些人,甚至公开宣布这些人的结局,让人知道对于亵渎他的人他有一个明确的态度,也让人知道他将要怎样定这些人的结局。……对待有些人的恶行神用事实临及,就是未宣布罪行也未定结局而是直接用事实临及让人受到惩罚或者得到应有的报应。这些事实临及惩罚的是人的肉体,都是人肉眼能看得见的。对待有一些人的恶行神只是用话语咒诅,同时神的怒气临到了他们,而他们所受的惩罚或许是人的肉眼看不到的,但这样的结局甚至于比人看到的受惩罚、被击杀的结局性质更严重。因为在神定意不拯救这样的人、不再怜悯这样的人、不再宽容这样的人、不再给他们任何机会的情况下,对这些人神采取的一个态度是搁置。‘搁置’的意思是什么呢?这个词本身的意思就是先搁在一边,不搭理不理睬了。在神这里‘搁置’的意思有两种解释:第一种解释就是把他的性命、把他的一切都交给撒但处理,神不再负责不再管理了,这个人或者癫、或者狂、或者傻、或者生、或者死、或者下地狱受惩罚都与神无关,这就意味着这个受造之物完全与造物主无关了;第二种解释就是神定意要自己亲手作一些事在这样的人身上,有可能藉着这样的人效力,有可能藉着这样的人作衬托物,有可能对这样的人有一种特殊的处理方式、特殊的对待方式,就像保罗一样。这就是神心里对这类人定意处理的原则与神的态度。所以人抵挡神、毁谤神、亵渎神,如果触怒了神的性情,触到了神的底线,这个后果是不堪设想的,最严重的后果就是神将人的性命连同一切都一次而永远地交与撒但,永生永世不得赦免,这就意味着这个人成了撒但口中的食、手里的玩偶,他从此与神再毫无关系。你们能不能想像到当初约伯被撒但试探的时候是一个什么样的惨状?在神不允许它伤害约伯性命的情况下,约伯依然受了很大的苦。更何况一个被完全交给撒但的人、一个被撒但完全掌控的人,一个完全失去了神的眷顾与神的怜悯、失去了造物主的主宰、一个被剥夺了敬拜造物主的权利、一个被剥夺了作神主宰之下的受造之物的权利、一个与造物的主完全脱离了关系的人将要受的撒但的摧残不是更难以想像吗?撒但对约伯的残害是人的肉眼能看得见的,但是如果神把一个人的性命都交给撒但……被污鬼、邪灵占据、附体等等,这就是被神交给撒但之后某一部分人的结局与下场。外表看,当初对主耶稣挖苦、毁谤、定罪、亵渎的那些人他们没有承担任何的后果,但事实上神对任何的事都有一个处理的态度,对待各类人的结局神并不是都用明确的话语告诉人,有的时候神不直接说,而是直接作事,不说不代表没有结果,也可能这个结果更严重。外表上看神并没对有些人说话表明神的态度,其实神心里早已不想搭理他了,不想再看到他了,因着他的所做所行、因着他的本性实质,神只想让他从神的眼目中消失,直接把他交给撒但,把他的灵、魂、体都交给撒但,让撒但随便作,可见神对这个人恨恶到什么程度,厌憎到什么程度。一个人触怒了神,甚至让神不想再见到他,让神对他彻底地放弃,以至于到了神都不想去亲自处理这个人的地步,到了交给撒但让撒但随意去作,让撒但控制、吞吃、任意对待的程度,这个人就彻底完了,他做人的资格就被永远地取消了,他做受造之物的资格也就到了尽头。这是不是最重的惩罚呢?”(《神的作工、神的性情与神自己 三》)从这些话中我明白了,原来那些有意攻击、毁谤、亵渎神的人,神对他们的惩罚方式也有所不同。有的人是事实临及的惩罚,是我们人肉眼就能看得到的,如:犹大卖主后是肚子崩裂而死,这是当时的人就能看到神对他的惩罚;有的是话语咒诅伴随着神的怒气,被搁置的一种处理,而这种处理比事实临济的惩罚更严重。一方面,神将他们的灵、魂、体都交给撒但,让撒但随意控制、践踏、吞吃、玩弄。像有的人被邪灵附体,呆傻疯癫,邪灵可以任意践踏毁坏他们的肉体,而且死后灵魂还得下地狱受惩罚,他们永远不得再超生。另一方面,神要亲自在其身上作事,让其为神的工作效力。就如保罗开始是亵渎、毁谤、定罪主耶稣,还大肆抓捕主的门徒,结果被大光击倒,眼睛失明,保罗仆倒在地被主征服后,最后为主传道效力,这是神对保罗的特殊处理。我们从神的话中看到,神对待亵渎、毁谤神的人是有处理原则的,不是听而不闻,视而不见,而是有具体的对待法。在外表看,虽然当初法利赛人对主耶稣挖苦、毁谤、定罪、亵渎,神也对他们发出了咒诅之语,在人看他们当时好像没有承担任何的后果,但事实上,神对他们的态度已经很明确了,亵渎神的罪是今生来世都不得赦免的,他们被神取消做人的资格,彻底与造物主无关无份了,这样的惩罚是任何人都无法承受的!当初约伯在神不允许撒但要他性命的情况下,被撒但残害,还受了那么大的痛苦折磨,如果一个亵渎神的人被完全交给撒但,丝毫没有神的看顾、保守,那样的结局会是怎样的凄惨呢!这是我们难以想像得到的。可见,法利赛人受到的惩罚是比人能看到的惩罚更为严重啊!这回我终于明白了神是怎样兑现“今世、来世总不得赦免”的了。  

另外,神对法利赛人的定罪、咒诅,让我感受到神公义威严的性情真的不容人触犯啊!法利赛人事奉神却抵挡定罪道成肉身的神,遭到了神的惩罚、咒诅,这血的教训是对我的警戒,更值得我吸取啊!回想主耶稣在传道作工期间,发表了许多真理,显了很多神迹奇事,并赐给人丰富的恩典。主耶稣的说话作工震惊了犹太教,甚至轰动了整个犹太国,许多人纷纷跟随了主耶稣。而那些在圣殿里事奉神的祭司长、文士和法利赛人是看在眼里、恨在心上,他们心里很清楚,如果主耶稣继续这样作下去,犹太教的信徒都会去跟随主耶稣的,整个犹太教就会分裂、瓦解了。所以他们为了保住自己的地位饭碗,就疯狂定罪、造谣陷害主耶稣,竭力拦阻信徒跟随主耶稣,甚至明知道主耶稣的话有权柄、有能力,但因着他们仇恨真理的本性,没有一点敬畏神的心,把主耶稣当成一个普通的人随意对待,论断主耶稣说僭妄的话,还极力亵渎说主耶稣是被别西卜附的,是靠鬼王赶鬼。最终联合政府把主耶稣定在了十字架上,犯下了滔天大罪。法利赛人在盼望弥赛亚到来的同时,却在弃绝、毁谤、亵渎主耶稣的作工,这很值得我们反省啊!因我们正处在末世的末了时期,面临的是主耶稣的再来,我就想啊!当主再来作工的时候,我们真能认识他吗?经上说:“谁曾测度耶和华的心(或作:谁曾指示耶和华的灵),或做他的谋士指教他呢?”(赛40:13)神的作工是我们人测度不透的,神也不可能按着我们人的观念想像来作工,当主再来的作工说话与我们的观念想像不一样时,真能保证自己不随意论断、不说亵渎、毁谤神的话吗?真能保证自己不走法利赛人的道路吗?那我们该怎样对待才蒙神称许呢?我不由得想到经上说:“谨守口的,得保生命;大张嘴的,必致败亡。”(箴13:3)和主耶稣说:“虚心的人有福了!因为天国是他们的。”(太5:3)

                                                               心志

推荐阅读:一个“法利赛人”的忏悔《往事如刺》

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?