神一直是怜悯慈爱的吗?

经上记着说:“耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:‘你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。’”(拿1:1-2)“约拿进城走了一日,宣告说:‘再等四十日,尼尼微必倾覆了!’”(拿3:4)“耶和华说:所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。”(创18:20-21)“当时,耶和华将硫磺与火从天上耶和华那里降与所多玛和蛾摩拉,把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的,都毁灭了。”(创19:24-25)相信看过圣经的人都知道,在律法时代有两座很有名的城,一座是尼尼微城,一座是所多玛城,这两座大城皆因城中败坏至极、满了强暴激起了神的怒气,以至于神要毁灭这两座城,但最后因着这两座城的不同态度,神拯救了尼尼微城,毁灭了所多玛城,从神作的这两件事中我们能看到神的哪方面性情呢?首先,尼尼微城的人听闻四十日后城必倾覆这一消息时,他们的态度是愿意悔改的,经上记载说:“尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣(或作:披上麻布)。这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城,说:‘王和大臣有令:人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水;人与牲畜都当披上麻布;人要切切求告神;各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。’”(拿3:5-8)当神差遣约拿去传福音的时候,尼尼微城的人相信神会毁灭这座城,因而弃绝手中的强暴、离开所行的恶道,披麻蒙灰向神悔改认罪,所以神见尼尼微城的人有了真实的悔改,就回心转意,不把所说的灾祸降给他们了。而所多玛城的人却恰恰相反,经上记载说:“他们还没有躺下,所多玛城里各处的人,连老带少,都来围住那房子,呼叫罗得说:‘今日晚上到你这里来的人在哪里呢?把他们带出来,任我们所为。’”(创19:4-5)神差遣两个天使来到所多玛城,可所多玛城的人不但不停止他们的恶行,反而变本加厉想要加害神所差遣的两个天使,他们抵挡神的恶行最终激起了神的怒气,被神降下的硫磺与火毁灭了。
所多瑪城的人與活物都被毀滅

可能有的人会说:所多玛和尼尼微在神眼中都是罪恶的城,为什么到最后神饶恕了尼尼微城而毁灭了所多玛城呢?神发表的话语为人类揭开了这一奥秘,神说:“无论神当时对尼尼微人的怒气有多大,但当尼尼微城的人宣告禁食、披麻蒙灰的那一刻,神的心渐渐地软化了,开始回心转意了。在神向他们宣告要毁灭这座城的前一刻,也就是他们认罪悔改的前一刻,神还在对他们发怒,而当他们有了一系列的悔改之后,神对尼尼微人的怒气便逐渐转为对尼尼微人的宽容与怜悯。”“神为什么要把这座城烧得这么干净呢?你们在这儿看到了什么?难道神忍心看着他所造的人类与他造的万物就这样被毁吗?如果你从天上所降之火看到了耶和华神的怒气,那你从神所毁灭的对象与这座城被毁的程度,便不难看出耶和华神发怒的程度。当神恨恶一座城的时候,他会给予惩罚;当神厌烦一座城的时候,他会一再给出警示,让人得知他的怒气。但是,当神定意要取缔、毁灭一座城的时候,也就是神的烈怒与威严被触犯的时候,这个时候,他不再惩罚、不再警示,而是直接毁灭,让其完全彻底地消失,这就是神的公义性情。”(摘自《话在肉身显现(续编)·独一无二的神自己 二》)从神的话中我们可以看到,同样是两座败坏至深的城,根据他们对待神的态度,神对他们也有不同的态度,神的性情是公义圣洁的,所以神对待人类也是有原则的!尼尼微城的人因着披麻蒙灰真实的悔改就能蒙神的拯救,从中看到神怜悯慈爱、宽容的性情,只要人向神有真实的回转,神就会饶恕人的过犯,再次恩待人类;而所多玛城的人因着一直没有悔改,执意与神对抗到底,最后遭到了神的毁灭,从中看到神的不容人触犯、威严、烈怒的公义性情,哪怕神再怜悯牵挂人类,若是人公开与神较量、与神对抗,死不悔改,也会遭到神的惩罚!正如神的话说:“因着事物的变化,因着环境的变化,神的心思也在不断地转换,在转换的同时,神的实质会流露出不同的方面来。在转换的过程当中,在神回心转意的那一刹那,神向人类展示的是神生命的确实存在,展示的是神公义性情的活灵活现,同时神用自己真实的流露在向人类证实他的烈怒、他的怜悯慈爱、他的宽容是的的确确存在的。他的实质将会因着事物的发展而随时随地地流露出来,他有雄狮般的烈怒,他也有慈母一样的怜悯与宽容,他的公义性情不容任何人置疑,不容任何人侵犯,也不容任何人改变、曲解。”(摘自《话在肉身显现(续编)·独一无二的神自己 二》)

末世的今天,主耶稣再次道成肉身来在这个败坏至深的人间,以全能神的名发表话语作了审判从神家起首的工作,把神拯救人类的经营奥秘完全揭示出来,也将启示录中封闭的书卷展开了。全能神在末世发表了拯救人类的一切真理来洁净变化人,把神的公义、威严不容触犯的性情、神圣洁的实质都向人类显明,人借着经历神的审判刑罚,彻底脱去败坏性情,脱离撒但权势,最后被神带入美好的归宿中。当全能神的国度福音扩展之时,很多真心信主渴慕神显现的人都归回到了神的宝座前,得到了神话语的供应,恢复了以往对神的信心,走上了蒙拯救的路途;但是仍然还有很多信徒,面对主耶稣的再来——全能神的末世作工,不寻求也不考察,盲目地听信牧师长老的话,抵挡、定罪全能神的作工。而那些宗教界的牧师长老更是因着害怕信徒都跟随了全能神的末世作工,他们将失去地位、饭碗,因而疯狂地抵挡全能神,还到处散布谣言拦阻信徒考察真道,煽动信徒充当卖主卖友的犹大,报警抓捕全能神教会的弟兄姊妹,他们企图将末世道成肉身的基督赶出人间,满足他们永远掌控神选民的目的。不仅如此,当一部分信徒对他们的做法提出异议的时候,他们竟挥手扬言:“主耶稣是怜悯慈爱的,我相信主来是不会撇弃我的,我所做的都是为保护群羊,主明白我的心。你们只管按我说的去做,要是有报应,定罪全能神的罪都报应在我身上。”我们仿佛听到了两千年前抵挡主耶稣的法利赛人,又在叫嚣着把主耶稣钉在十字架上,“他的血归到我们和我们的子孙身上。”(太27:25)这部分人认为神对人就是怜悯、宽容,抱着侥幸的心理觉得神会饶恕人的一切罪,当听到主再来作审判刑罚的工作时,他们听之任之,丝毫不寻求也不考察,甚至不惜编造谣言定罪神,成了抵挡神的人。

神的原有性情是公义、是威严烈怒,是狮子不是绵羊,如果我们对神的性情不认识,定规神就是怜悯慈爱,无论我们怎么与神为敌、怎么定罪抵挡神,神都会饶恕、赦免我们的罪,那我们就大错特错了,神到底怜悯什么样的人,恨恶什么样的人,这是我们信神之人都应当明白的真理。神说:“神对待无知与愚昧的全人类主要以怜悯、宽容为主,而神的烈怒在绝大部分时光里、在绝大部分的事件中都是隐藏着的,都是不为人知的,所以人很难看到神烈怒的发表,也很难理解神的烈怒,这样,人对神的烈怒便不以为然了。当神宽容人、饶恕人的最后一部分工作、最后一个步骤临到人的时候,也就是当神的最后一次怜悯、最后一次警示临到人的时候,如果人仍旧采取同样的方式与神对抗,丝毫不悔改、不回转、不接受神的怜悯,神的宽容与神的忍耐就不再继续赐给这些人了。相反,在这个时候神便会收回他的怜悯,随之他向人发出的就只有烈怒了。他可以用不同的方式来表达他的烈怒,也可以用不同的方式惩罚人、毁灭人。”(摘自《话在肉身显现(续编)·独一无二的神自己 二》)从神的话中我们可以看出,神的烈怒虽隐藏不为人知,但不容人触犯,当人一味地仇视神、抵挡神与神对抗的时候,神的怒气就会向人显现;但是当人有真实的悔改之时,神也会将宽容、怜悯再次赐给人类。面对神的末世作工,我们是选择继续听信谣言一味地毁谤、定罪,做得罪神的事,触犯神的公义性情,导致如所多玛城的人一样被神毁灭,还是选择像尼尼微城的人一样,弃掉手中的强暴,离开所行的恶道,向神真实地悔改,顺服接受神的新作工呢?相信聪明的你在一番衡量之后会作出聪明的选择!

邓琪

相关推荐:神的烈怒是一切正义力量与正面事物的保障

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注