读“约翰的母亲撒罗米对主提要求”的经文反思到⋯⋯

2018年9月30日

清晨,我如往日一样开始灵修,我打开经文看到:“那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说:‘你要什么呢?’她说:‘愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。’耶稣回答说:‘你们不知道所求的是什么;我将要喝的杯,你们能喝吗?’他们说:‘我们能。’耶稣说:‘我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。’”(太20:20-23)经文中记载了西庇太儿子的母亲,也就是门徒约翰和雅各的母亲撒罗米向主耶稣祈求,叫她两个儿子在神将来的国中坐在主的左右。

基督徒读经揣摩

看完这几节经文,我不由想到当初主耶稣在加利利海边行走的时候,看见雅各、约翰同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就呼召他们。他们立刻舍弃了船,告别了父亲,跟从了主耶稣。后来他们的母亲撒罗米也来跟从主、服事主了,撒罗米和其他妇人沿路照顾主耶稣和他的门徒。撒罗米就认为,她和儿子放下一切来跟从了主,而且还奉献、付出了很多,所以她认为自己有资格为两个儿子向神求,等将来神国降临时,她的两个儿子能坐在主的两边,做主的左臣右相。对待撒罗米这样的要求,主耶稣回答道:“你们不知道所求的是什么⋯⋯”从主的答话中,可以看到撒罗米跟主提的要求是不合适的,虽然主耶稣对人类有爱有怜悯,但神是造物的主,我们是受造之物,没有资格对主提出要求,可撒罗米认为她奉献了很多,她的儿子又为主跑路、作工,她就可以跟主提要求,让她的两个儿子居于主耶稣的两侧,让神按着她的意思这么做、那么做,从撒罗米在主面前这些表现,可以看出我们人太没理智,太狂妄了。此时,我突然想到前几日在福音网站上看到的两段神揭示人对神的信,有太多的要求方面的话语,话是这么说的“人一开始信神虽然嘴没说,心可能那样想:‘我要不下地狱,我要上天堂。’‘我要全家蒙福,我要自己得福。’‘我要穿得好,我要吃得好,我要享受得好,我要有好家庭,我要有好丈夫(好妻子)好儿女,最终我还要作王掌权。’都是‘我要’。就人这个性情,人心里所想的这些东西,这些奢侈的欲望就代表了人的狂妄。……人的地位就是从尘土中来的一个人,一个受造之物,泥捏成吹一口气变成个活人了,是这么点儿一个地位,然后你见着神以后呢,要这个要那个,就说人就那么个卑贱的地位,人不该要,不该张口。”“你对神有要求本身就是没有理智,你真信他,你真信他是神,那你就不敢对他提出要求,也没有资格对他提出要求,无论是无理的还是有理的⋯⋯

揣摩这两段话,我不禁反思自己信主这十几年,跟这话语里揭示的一样,对神也有很多无理智的要求。刚信神时觉得自己信神了,神就应该处处爱护我,赐给我和家人平安祝福,还常常祷告求神看顾保守我的家人;自己为神跑路、花费、扶持教会,又为福音工作受了一些苦,就认为神该恩待我、祝福我,理应赐给我公义的冠冕,将来肯定最有资格进神的国,并且还能在神的国管理几座城。一直以来我都认为自己的盼望很正当,没什么不合真理的地方,现在琢磨琢磨,我的这些要求太没理智,对神没有一点敬畏之心。

其实我们无论为主作了多少工、受过多少苦,都没有资格去要求神的,因为我们全人都是从神来的,所以为神付出花费是理所应当的,这是我们受造之物该尽的本分。如主对撒罗米说:“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”(太20:23)从主的话可以看到,喝主的苦杯、背主的十字架,实行主的道,这些都是我们本该做的,至于神给我们什么恩典、祝福,那是神的事,我们没有权利向神提出任何要求。就像儿女孝顺父母本是天经地义的,至于将来父母会把自己的财产给谁那是父母的权利,做儿女的只应站好自己的位置尽上责任和义务,这才是有理智的儿女。

我们人在神面前永远都是受造之物,神是造物的主、至高无上的神,所以无论何时我们在神面前都应心存敬畏,站好自己的位置,不做超越自己地位的事,对神不该有任何要求与奢侈欲望,在心里对神有真实的顺服、敬畏,完全按着神的要求信神。就如圣徒彼得,他跟随主耶稣多年,在主钉十字架前把天国的钥匙交给了他,并且主走后彼得为完成主的托付也受了许多苦,但彼得并没有以此为资本,盼望从神得着什么美好的归宿与前途,而是站在一个受造之物的地位上追求爱神、满足神。无论是患难还是生活的缺乏,他都能顺服,没有自己的选择与要求,以至甘愿为神倒钉十字架。从彼得一生的表现中可看出,彼得信神不为自己索求,只愿顺服神、敬畏神、爱神,是蒙神称许的人。

感谢主的开启光照,让我能认识到这些,今后我也要效法彼得,站在受造之物的地位上,追求真理满足神,不再去要求神满足自己,这才是基督徒信神该有的态度,这样的态度才能获得神的满意。

这时,太阳渐渐升高,我心里对神充满了感激,今天的灵修使我收获丰富,一切荣耀归神!

—— 张悦

延伸阅读:

同样是劳苦作工,为什么却有不同的结局?(有声读物)

信神该走什么道路才蒙神称许?

加载更多

联系我们

你想迎接到主被提进天国吗?你正在为信仰生活中遇到的问题感到困惑吗?欢迎您使用以下方式与我们联系,我们随时为您答疑解惑。

发表评论